https://tvernews.ru/news/262545

В одном из домов Твери произошла утечка газа из-за микроволновки

TIA, 11 Сентября 2020, 15:45
, 11
<p></p>

Это очень важно, ведь речь пойдёт о наших жизнях! Читательница ТИА прислала в редакцию новость о небольшом коммунальном происшествии, которое могло бы обернуться большой бедой – ведь периодически случаются так называемые хлопки бытового газа, приводящие к пожарам и трагедиям. Женщину и её семью спасла привычка – перекрывать газ вентилем на ночь. А виноватой оказалась…микроволновка. Редакция ТИА, в свою очередь, поинтересовалась у специалистов, что же произошло на самом деле и как обезопасить свою жизнь и дом от происшествий с газом.

Вот, что пишет читательница: "С детства у меня сложилась привычка перекрывать кран на трубе газовой плиты. Пару недель назад мы проснулись, как обычно, и стали готовить завтрак, но вдруг почувствовали сильный запах газа. Вызвали аварийную службу. Выяснилось, что у нас пробит газовый шланг. Как пояснили специалисты, током, скорее всего, от микроволновки. Нам также сказали, что шланг, который был у нас установлен, плохого качества и опасен. Вот таким образом привычка перекрывать кран на газовой плите спасла нам жизнь".

За комментарием мы обратились к начальнику группы по эксплуатации газового оборудования АО "Газпром газораспределение Тверь" Евгению Мозгалёву.

Всё-таки этот случай, скорее, исключительный, поскольку газовые шланги, купленные в специализированных магазинах или магазинах стройматериалов, соответствуют критериям безопасности. Другое дело, если люди используют не предназначенные для этих целей шланги – поливочные, самодельные и т.п.

- Шланги нужно ставить только те, которые имеют паспорт и сертификат. Поэтому в магазине при покупке любого газового оборудования необходимо попросить у продавца эти документы. Работы по подключению или установке газового оборудования – плит, котлов и других – конечно, должен выполнять человек, имеющий специальный допуск. В Твери есть несколько специализированных организаций, которые зарегистрированы в ГЖИ как предприятия, имеющие допуск на выполнение этих работ.

Если абоненту нужно поменять газовое оборудование или установить новое, то необходимо обратиться в ту организацию, с которой заключен договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Такой договор сейчас должен иметь каждый собственник, раз в год сотрудник специализированной организации обязан приходить на дом для проведения технического обслуживания.

- Специалист проводит профилактические работы на газовом оборудовании, направленные на поддержание его в технически исправном состоянии, соответствующем нормативным требованиям, в том числе проверят герметичность шлангов. В принципе, от владельца жилья требуется только быть дома во время визита работника, никаких документов больше не нужно, поскольку у нас есть заключенный с ним договор.

Если говорить о микроволновке, из-за которой пробило шланг у читательницы, то это вполне возможно. В многоквартирных домах известны случаи нарушения заземления в системе электроснабжения или неисправности системы уравнивания потенциалов, а также самовольное вмешательство жителей в работу электрооборудования дома.

Шланги сейчас изготавливают из гофрированной стали или прочной резины. Если шланг металлический, то для безопасности необходимо также установить диэлектрическую изолирующую втулку в месте соединения газопровода и шланга для защиты от так называемых блуждающих токов.

Что касается привычки нашей читательницы перекрывать газ, то Евгений Валерьевич считает эту меру вполне уместной. Раньше по правилам безопасности газ следовало перекрывать после каждого приготовления пищи, теперь же необходимо перекрывать кран перед плитой, если жильцы покидают дом больше, чем на сутки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:54 11 Сентября 2020
    11 0
    Микроволновка убийца из Твери!

  • 16:09 11 Сентября 2020
    9 0
    ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! быть может спасет чью то жизнь ! Утром резко не откидывайте одеяло скопившееся за ночь так называемые "пуки газа" очень опасны если рядом кто то курит то может произойти такой хлопок- мама не горюй. Привычка медленно стягивать одеяло утром спасла мне жизнь !

  • 16:43 11 Сентября 2020
    12 1
    Током от микроволновки пробило газовый шланг! Вообще это как!!! Кто -то понял это?

    • 22:09 11 Сентября 2020
      6 0
      Я понял. Магнетрон лежал на микроволновке подключенный, и микроволновку включили. Чтобы не сварить глаза, магнетрон по неосторожности направили в сторону газовой плиты. Как-то так. Наверное.

      • 12:07 12 Сентября 2020
        0 0
        А разве газовый шланг подходит к плите не после вентиля? Я специально посмотрел. У меня если вентиль перекрыт, то газ в шланг не попадет никак. Я не прав?

        • 23:31 12 Сентября 2020
          1 0
          О том и речь. Привычка перекрывать газ на ночь спасла от поступления газа в дырявый шланг ночью. А утром открыли и унюхали.

  • 16:45 11 Сентября 2020
    4 0
    * ни слова про исправную вентиляцию (не только вытяжную, но и приточную - а то многие ставят герметичные окна и двери без зазора да ещё и с уплотнительными резинками, а потом мучают УК, типа, у них тяги в вентканале нет. Лавров.jpg)

  • 07:36 12 Сентября 2020
    6 0
    ИА Панорама от зависти бьется головой апстену. ТИА, спасибо. 1 апреля - каждый день.

  • 08:56 14 Сентября 2020
    0 0
    " Как пояснили специалисты, током, скорее всего, от микроволновки. "
    Этих "шпециалистов" за яй...ы и на солнышко.
    Не, если этот шланг внутри микроволновки проходил, то да, а так я уверен, что эти "шпециалисты" в школе еле-еле на трояк учились. Три пишем два в уме.

  • 08:31 17 Сентября 2020
    0 0
    А может надо наказывать производителей некачественных шлангов, а не нам самим разбираться какой шланг плохой, какой хороший

  • 13:42 17 Сентября 2020
    0 0
    То ли дело раньше!

вверх