https://tvernews.ru/news/262476

Подо Ржевом поисковики подняли фрагменты ЛаГГ-3 и останки лётчика

TIA, 09 Сентября 2020, 17:10
, 0
<p></p>

С 2019 года отряд "Памяти 29-й армии" искал место падения самолета летчика-истребителя Ивана Ивановича Мещерякова. Согласно одним данным, 8 февраля 1942 года его ЛаГГ-3 упал в Ржевском районе недалеко от железнодорожной станции, по другим данным — это произошло в районе деревни Денежное. 

По подсказке местных жителей на разведку к месту предполагаемого падения истребителя поисковики выехали в январе 2020 года. Добирались на машине, а по бездорожью - в тракторной телеге. На месте ребята наткнулись на неглубокую яму, в которой нашли фрагменты самолета. По найденным клеймам определили — это выпущенный горьковским заводом N№ 21 имени Орджоникидзе истребитель ЛаГГ-3. На этом пока всё.

Следующая, уже основательно подготовленная экспедиция состоялась в июне. Поднимать самолет поехали поисковики ржевского отряда "Память 29-й армии", "Авангард" (Селижарово) и "Звезда" (Тверь).

Сначала пришлось даже отбивать территорию поиска от кабанов, которые облюбовали это местечко. Яму, залитую водой, стали осушать вручную - вёдрами, потому что помпа сломалась. Пока копали до глубины в 2,5 метра, нашли алюминиевые фрагменты штурвала, педального управления самолетом, приборную панель, пробитую пулей, деталь с рояльной петлей — на ней, как правило, набивали номер самолета. Он читался как: № 11-2, то есть был неполный (11 — серия, 2 — номер самолета). 

Позже нашли дубли номера машины — 3121112. В серии таких было до 100 единиц. В хвостовой части истребителя обнаружили вещмешок, в нем — три банки тушенки и две плитки шоколада "Спорт". На фрагменте "полетки" летчика — обрывки записей о боевых вылетах: 19, 23, 25 и последний, 27 июля. Но ни мотора, ни останков самого пилота не было.

Еще одна находка стала для поисковиков очередной загадкой. Внутри единственного сапога они обнаружили берцовые кости. Во время работ к ним подошел егерь и рассказал, что ранее при подъеме одного из наших самолетов летчика, зажатого в кабине, достали и похоронили на Старицком кладбище. Было это еще во время войны или уже после — неизвестно.

Специалисты установили, что найденный самолет 3121112 был отправлен с завода 10 октября 1941 года, был в восстановительном ремонте с 21 января по 23 июня 1942 года. Теперь задача поисковых отрядов — установить, кто же вылетел на нем на боевое задание. Нужно ехать в архив министерства обороны. 

Сейчас по косвенным данным можно сказать, что за штурвалом ЛаГГ-3 № 112 был Николай Данилович Шульга. Его самолет ЛаГГ-3 был сбит на высоте 200 метров.

По материалам rzhevnews.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх