https://tvernews.ru/news/262473

Об основателе "Беркутов" и легендарном лётчике Борисе Воробьёве сняли фильм

TIA, 09 Сентября 2020, 16:14
, 0

15 сентября в 19.40 на телеканале "Звезда" покажут фильм "Легенды армии. Борис Воробьёв" об основателе пилотажной группы "Беркуты", Герое России Борисе Алексеевиче Воробьёве. Идея съёмок принадлежит Общероссийской общественной организации "Российский вертолётный Союз".

Руководитель Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации Борис Воробьев был одним из лучших пилотов России, нашего лётчика хорошо знали и за рубежом, поскольку он демонстрировал возможности "Чёрной акулы" в воздухе на различных авиашоу и выставках.

Его называли "лётчиком от Бога" и "легендой неба". Борис Алексеевич родился в подмосковном Ногинске, окончил Сызранское военное авиационное училище и Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Участвовал в войне в Афганистане. 

С 1991 по 1998 годы командовал 344-м Центром боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке, по его инициативе была создана пилотажная группа "Беркуты". Он первым совершил "мёртвую петлю" на вертолёте. В 1996 году Борису Воробьёву указом Президента РФ было присвоено звание "Герой России". 

Погиб 17 июня 1998 года в ходе испытания вертолёта Ка-50 ("Чёрная акула"). В тот день Борис Алексеевич планировал выполнить несколько фигур высшего пилотажа на Ка-50. Задача была - выяснить предельные возможности машины. 
 
Около десяти часов вечера он подняла с аэродрома Центра. А спустя несколько минут на высоте около 70 метров во время исполнения одной из фигур лопасти двух несущих винтов "Черной акулы" ударились друг о друга, и машина, потеряв управление, стала падать. У пилота была возможность катапультироваться, но он ею не воспользовался, видимо, генерал до последнего надеялся, что сможет спасти вертолет.

Фото из группы Пилотажная группа Беркуты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх