https://tvernews.ru/news/262398

Тверские спортсмены в Сочи заблудились из-за тумана

TIA, 07 Сентября 2020, 20:15
, 8
<p></p>

Напомним, утром в воскресенье, 6 сентября, 11 человек, в том числе восемь детей, вышла из поселка Эсто-Садок в горы к озеру на склоне курорта "Роза Хутор" и не вернулась. Поиски пропавших шли всю ночь.

7 сентября три тренера и восемь детей из Тверской области в 13:16 эвакуировали со склона горы Ачишхо спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и на вертолете Ми-8 доставили в Красную Поляну.

Журналисты КП-Тверь поговорили с мамой двух девочек из заблудившейся в горах Сочи группы детей из Твери.

"Я забеспокоилась вчера днём, когда моя старшая дочка не позвонила мне, как обычно делала", - рассказала Мария Федосеева - мама двух девочек Ксении и Дарьи, которые вместе с другими воспитанниками Спортивной школы олимпийского резерва "Тверь" потерялись в горах недалеко от Сочи.

Мария рассказала нам, что Ксении — 16 лет, а Даше — 10. Как и все дети в пропавшей группе, они занимаются лыжным спортом.

"Когда я вчера не смогла связаться с дочерью, то забила тревогу, стала звонить другим родителям, те тоже беспокоились - ни до кого из детей невозможно было дозвониться, - сообщила нам Мария Федосеева. - Ночь была бессонной, мы звонили в Сочи в полицию, в МЧС, там, спасибо им большое, оперативно отреагировали, начали поиски. Я и другие родители уже собирались лететь в Сочи. Но ближе к 12:00 дети, наконец, вышли из зоны "недоступа" телефонной связи, и начали звонить родителям. Ксения позвонила мне с мобильного телефона одного мальчика из группы, оказывается она оставила свой телефон в гостинице. Много не говорили, зарядки на телефоне мало. Сказала, что у них все хорошо, чтоб я не волновалась. В общем успокаивала не я её, а она меня".

Ксения рассказала, что они заблудились из-за тумана. Мария также встала на защиту тренера Сергея Удалова. Который вместе с двумя взрослыми спортсменами из СШОР, полетел с детьми в Сочи и повел их в горы.

"Мы, родители, сами попросили тренера, чтобы он провел такую предсезонную подготовку с нашими детьми. При этом Сергей сейчас находится в отпуске. Он очень хороший тренер. На наш взгляд вообще лучший тренер по лыжам в Твери. Мы за него, он не виноват", - категорична Мария Федосеева.

Также портал https://sochinews.io опубликовал видео спасения спортсменов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 20:47 07 Сентября 2020
    2 1
    Только на видосе тренер ни про какой туман не говорит. Сказал, что на обратном пути свернули не туда, но девочка его сдала по полной, сказала, что хотели сократить дорогу, а советы советы встречающихся по дороге не понимали.

    https://www.5-tv.ru/news/311041/nebylo-paniki-kak-trener-sdetmi-zabludilis-vgorah-soci/

  • 21:57 07 Сентября 2020
    3 0
    У этого тумана есть имя, фамилия и отчество, и отпускать с ним детей в походы, судя по всему, не самая лучшая идея.

    • 22:28 07 Сентября 2020
      2 0
      А родители его защищают. Ну это в данном случае. Хотелось бы их послушать, если бы все закончилось не так радужно. Не дай бог, конечно.

      • 23:20 07 Сентября 2020
        3 2
        Как хорошо, что в 80-х не было интернета и мобильной связи.
        Вернулись бы домой и только потом, может быть, рассказали родителям, как пару ночей в лесу провели.

        А тренеру по башке следует настучать за то, что ушел с маршрута. В Чуприяновке, наверное, тоже лыжню на тренировках привык срезать.

        • 23:35 07 Сентября 2020
          2 0
          Хорошо, но несколько по другой причине. Тогда с детства учили ориентироваться на местности без помощи смартфонов и прочей лабуды. И надеяться при этом на себя, а не на МЧС и сотовых операторов, если вдруг что. А потому и предусмотрительность была не пустым звуком. Поход в горы с группой детей практически без ничего - это нонсенс. И да, информацию о планируемом маршруте нормальные люди и в 80-е оставляли. Жизнь - дама с очень своеобразным чувством юмора, иногда такое подкинет на ровном месте, "на ура" не расхлебать.

  • 22:53 07 Сентября 2020
    4 0
    Незнакомую лыжню всегда надо помечать, особенно в тумане.
    Если до финиша не удастся доехать, то по жёлтым меткам на снегу, можно будет понять, где находится старт.

  • 09:01 08 Сентября 2020
    0 0
    Меня беспокоит наличие средств сигнализации, телефон - первое дело. Туман связи был помехой?

  • 10:07 08 Сентября 2020
    0 0
    Эксперты трекинга и скалолазания в полном составе в комментариях

вверх