https://tvernews.ru/news/262289

В Твери побывал укротитель хищных растений и гроза мух Сергей Куницын

TIA, 04 Сентября 2020, 12:05
, 5

Сергей Куницын – давний друг тверского ботанического сада, периодически приезжает к нам в Тверь и устраивает выставки-продажи хищных растений "Зелёные монстрики". Его проект по плотоядным стал популярным и известным в России. В августе в Твери прошла очередная такая ярмарка. Мы договорились с Сергеем на встречу непосредственно на выставке. Планировали поговорить о зелёных хищниках, но интервью, а такое бывает, получилось про другое – историю успеха и провала, о самопознании, поисках пути, каскадёрах и кино, о том, что занимать два стула "седалища не хватит", и немного о растениях.

Пингуликулааааа! Заклинание из "Гарри Поттера"? 

Наблюдать за тем, как работает Сергей, - удовольствие. Он настолько харизматичен, обаятелен, сыпет шутками, что его общение с покупателями превращается в маленькое шоу. Думается, парень может найти общий язык с любым клиентом – от маленького ребёнка до въедливого пенсионера, от 4 до 90. Хотя, конечно, около столов с горшочками, где сидят Венерины мухоловки, Саррацении, Непентесы, Жирянки и Росянки, в основном толпится ребятня с родителями. Ну, ещё бы – растения-хищники! У нас в голове сидит базовый принцип жизни – растения едят все, кому не лень, это нижняя ступень пищевой цепочки, а тут на тебе – они сами могут ловить и переваривать насекомых, а некоторые плотоядные, вырастающие до больших размеров, - даже мелких грызунов. Дети подвывают от восторга, когда Сергей, ловко поймав комара, подсовывает его в ловушку Венериной мухоловки и она ОП!.. захлопывает дольки-ладошки. Комарик будет перевариваться сутки, муха – до недели. Ну, а если волоски в ловушке просто пощекотали и она закрылась на радость публике, то на следующий день мухоловка снова будет готова к обеду.  

В отличие от многочисленных подобных выставок, где покупателям предлагают всевозможные цветы и растения, утаивая информацию об уходе, что зачастую приводит к плачевному исходу, у Сергея никаких секретов нет. Наоборот, он охотно рассказывает о всех тонкостях содержания "зелёных монстриков": как поливать, где лучше поставить горшки, как и чем кормить, как лечить, почему ловушки чернеют (от переедания), показывает тут же, как пересаживать растение, как сделать так, чтобы ловушки были большого размера (оказывается, растение должно просто голодать) и т.д. В этом его фишка и уникальность. Так он и балагурит часами напролёт в окружении любопытствующих детей и мух, прилетевших на цвет и запах плотоядных горшечных обитателей. За день Сергей срывает голос до нескольких раз от непрерывного говорения, спасает только горячий чай с лимоном.   

-  Мухоловки прекрасно чувствуют себя в нашей полосе и зимуют. У меня есть знакомые, которые на даче сделали миниболотце, а там высадили хищников. И всё чудесно получилось… Кормить нужно живыми насекомыми и небольшими по размеру…Ну, вот летит муха, а вы её полотенцем – ХОБААА!!! – После громогласного возгласа, от которого все слушатели-зрители подпрыгнули, Сергей делает выпад рукой с воображаемым полотенцем и оглушает воображаемую муху. А дальше продолжает, как ни в чём не бывало. - Вот мы снимали как-то сюжет про Саррацении. Кинули ей в ловушку-кувшин сверчка. Опустили камеру внутрь, он барахтался, стала выделять кислота, которая потом растворит насекомое. Но если кислоты много, то ловушка почернеет…А это Жирянка, латинское название стрёмное – "Пингуликула". К липким листикам прилипают мелкие-мелкие мошки и втягиваются в поверхность листа, как бы в ямки.    

-  Вот что я хотела!!! Я такое хочу!!! А можно мне его покормить? Зайка моя! Оно шевельнулось! – наперебой кричат дети.   

И шоу продолжается.      

Супер-пупер продаван

Сергей Куницын занимается хищными растениями уже лет десять. Но путь к этому делу был долгим и неоднозначным, тернистым, как говорится, в поисках себя и любимого занятия, которое бы ещё и кормило. Сергей говорит, что делал ошибки, иногда тыкался, как слепой щенок, но жизнь учила, и наука пошла на пользу.     

По образованию Сергей Куницын – актёр-каскадёр, учился даже на режиссёра документального кино, успел сняться в нескольких фильмах и сериалах в массовках и эпизодах, телепрограммах (например, "Большая разница"), замутил даже шоу-бизнес по продюсированию спектаклей и концертов. Параллельно работе в киноиндустрии Сергей с друзьями открыл малое предприятие по продаже игрушек на детских праздниках. Причём уже тогда Сергей имел неординарный подход и креативил. Да у парня настоящий талант, что уж там скромничать. 

-  Мы придумали свою фишку по рекламированию товара. Мы давали наши игрушки детям поиграть, наряжали их в костюмы, парики – ну всю ту атрибутику, которая была у нас в ассортименте. Они отходили от палатки на несколько метров и развлекались. А новые люди подходили: "О, ничего себе! А пойдём посмотрим, что это такое!". Они думали, что это всё уже куплено. А на самом деле, это были дети из соседних домов в каждом районе, наши тайные агенты, за работу они потом от нас получали подарки.    

Денег не хватало, Сергею попался рекламный постер с красивой девушкой и объявлением "требуется менеджер, который может продать всё, что угодно". Так он попал в команду, продающую "Женские бои в грязи" в ночных клубах, знакомился с шоу-бизнесом и миром кино. Успел Сергей и поработать тамадой или ведущим корпоративные вечеринки. Но всё это не давало удовлетворения. 

- Я не видел своего роста и развития в этой сфере, хотелось чего-то другого. И потом семья у меня простая, рабочая, без связей, материальное положение не позволяло идти учиться пять лет и потом карабкаться к нормальным ролям. Актёрская карьера под большим сомнением: как получить нормальную роль, когда такие мастодонты влились в бетон и тут я такой с молоточком и зубилом: "Щас я вас всех сковырну!"?! Ну, нереально! Я хотел сделать проект, в котором я не снизу верх ползу, а где я родоначальник.     

По словам Сергея, уже в то время посещала иногда мысль завести какой-нибудь цветочек, поскольку даже кактуса у него никогда не было, а работа начиналась в 8 утра и заканчивалась в 11 вечера: кота не видишь, своей женщины не видишь, когда был последний раз у мамы, даже забыл. 

В работе продавана пригодился весь набор навыков – актёрское мастерство, ораторское искусство, риторика, выступления с ретрейнами – мотивационными мини-шоу в офисах.

- Конечно, охлобыстинское произношение из меня не удалилось (прим.ред. нет, не картавость, а чуть-чуть перекатывающееся "рррррррррррр"), но я не теряюсь, когда нужно что-то сказать или перед кем-то выступить. Был ещё момент получения резкой правды в лицо от людей, от которых я не ожидал этого – моих давний друзей и партнёров по бизнесу. На мои какие-то интересные рассказы и идеи получал, ну, не плевки в лицо, но жёсткий стёб. В общем, это дало мне толчок заняться другим делом. 

Не ошибается тот, кто не работает!

Было это 1 марта, Сергей с 300 рублями в кармане занялся продажей цветов накануне женского праздника и научился делать игрушки и композиции из цветов. Даже сделал коллекцию "Смешариков" из хризантем. Познакомился с программистом, который у Сергея снял комнату, они вместе стали делать сайт по продаже букетов, появилась команда флористов. Но в Москве эта ниша была уже занята – цветочные ларьки стояли на каждой остановке. Заказов было мало. 

- Так я завёл свою первую насекомоядную мухоловку. Покормил её мясом, она у меня на второй день сдохла, мясо внутри ловушек стухло, вонь на всю комнату…Ещё завёл хищников, опять погибли. Стал читать специальную литературу, руку набивать. И с программистом стали уже делать сайт по новому проекту о плотоядных растениях. 

Новый сайт Сергей увидел 7 июля – знаковая для него дата, поскольку это день рождения бабушки. Ей, кстати, в этом году исполнилось 85 лет, и ради праздника с баянистом, который внук организовал для бабушки, впервые за многие годы Сергей прогулял работу.   

В общем, жизнь кардинально поменялась, поскольку завелись в доме хищные растения. И это был ад. 

- Комната в 20 квадратов, семь стеллажей, тепличка, всё обтянуто светоотражающей плёнкой, тысяча горшков, которые ты вынужден постоянно осматривать на наличие гнили или плесени, поливать фильтрованной водой, опрыскивать от вредителей, пересаживать. Всё это остаётся в комнате, этим приходилось дышать. Влажность жуткая, ведь многие хищники – обитатели болот в естественной среде. Была вентиляция, но от плесени не было спасения, потолок был чёрным. И только в этом году я снял три помещения для растений.   

Лет десять назад народ в России ничего не знал о хищных растениях, за исключением биологов и увлечённых коллекционеров, которые тогда чатились, пожалуй, на единственном в рунете форуме. Там Сергей почерпнул полезные советы по уходу. 

Проект стартовал, придумали визитки, упаковку, логотип компании, флаеры и т.п., и посыпались ошибки. Например, с купонными сайтами – выброшенные на ветер деньги, поскольку о проекте никто тогда ничего не знал, реклама, рассчитанная на месяц, не работала, покупатели не шли. А партия растений была заказана, а платить за них нечем, и растения гибли. Кстати, всех хищников Сергей получает из одного питомника в Дании. Тогда наш коммерсант арендовал помещение в Москве, заманивал прямо с улицы покупателей, проводил презентации, читал лекции, заинтересованные и заинтригованные граждане приобретали заветные горшочки.   

Продавать стало легче, когда прошло несколько материалов о Сергее и его хищниках на телеканалах. Причём, телевизионщики делали материалы по типу фейковых страшилок о том, что плотоядные растения опасны для человека. Чушь, конечно! Но зато после проект Сергея Куницына стал узнаваем и раскручиваемым. Сергея стали приглашать читать лекции в галереи, школы, музеи. Как он сам говорит, "я должен быть профессионалом в своей теме, а не торгашом", а потому обожает проводить выставки, мастер-классы и общаться с людьми.   

А вот и про седалище

Когда проект стал потихоньку раскручиваться, у Сергея началась новая чёрная волна в жизни, и он в 2014 году ушёл…в герои реалити-шоу и каскадёры, продал квартиру, чтобы расплатиться с кредитами. А своих хищников оставил на маму.  

- Реалити-шоу до конца не сняли, оно так и не вышло, бюджет закончился. Я пошёл на актёрские курсы, отучился у щукинских педагогов полгода. Понял, что мне ещё чего-то не хватает в моей мозаике и чтобы реализовать себя на сценической площадке. Я был поклонник Джеки Чана, а потому в свои пенсионные двадцать с небольшим хвостом пошёл в школу каскадёров в Питере, где обучали сразу десяти дисциплинам – огонь, вода и медные трубы, прыжки со здания, каскады с верёвкой, дайвинг и бои под водой. Я прыгал под лёд, я горел, дрался, падал, научился запрыгивать в окна, промышленному альпинизму. Мне это очень нравилось. Но я начал ломаться – то нос, то руку, а когда после травмы ты полгода восстанавливаешься, тебя на съёмки уже никто не возьмёт. Деньги вкладываешь, отдачи никакой, долги растут, ипотека, проект не развивается, команда от тебя уходит, бизнес разваливается. К тому же всегда есть профессиональные риски – ведь работаешь с живым товаром, который периодически загибается. В общем, нельзя усидеть на двух конях.

Сергей признаёт, что тогда дело просто расползлось, хотя была возможность создать компанию с франшизой и выйти на регионы. В общем, сейчас эта цель уже воплощается в жизнь, но после того, как с каскадёрством и кино было завязано.     

О покупателях

С хищными растениями связано несколько легенд, мифов и суеверий. Так, индейцы считали, что Венерина мухоловка – это символ любви и женского начала. Среди покупателей Сергея есть забавные девчонки с чувством юмора, которые прочитали об этом факте и в поисках второй половины обращались за помощью к плотоядным растениям.

- Я первое время заказы развозил клиентам сам. Директор турфирмы захотела мухоловку, чтобы наладить личную жизнь. Потом она слетала в Таиланд. А года через полтора я её случайно встретил в парке Горького. Остановился спросить дорогу в кафе-теплицу, а женщина с коляской  мне внезапно: "Серёжа, ты что ль? А помнишь ты мне привёз мухоловку? Ну, у меня всё получилось". Другая женщина уже на последнем сроке беременности всё никак не могла разродиться. Тоже захотела мухоловку завести. Звонит мне: "Сергей, я вот-вот рожу". Я ей: "Поздравляю!". Она говорит, что её с ложными схватками в роддом привозили несколько раз, а в статье прочитала, что поможет хищное растение. В общем, она брала четыре растения, приезжала четыре дня подряд с огромным животом, и на четвёртый раз родила.

Есть среди покупателей и те, которые дают своим питомцам названия и имена, выгуливают их на улице, периодически стоя у помойки, чтобы хищник смог поймать муху. Самое популярное имя для Венериных мухоловок – Гена. Может быть, потому что мультяшного крокодила напоминают?

Есть и постоянные клиенты, и поклонники, и коллекционеры, а также школьники и студенты, которые проводят научные исследования, защищают проекты, сами начинают выращивать и зарабатывать. Так, один маленький уникум Саша Титов уже в три года начал интересоваться растениями-хищниками, в пять лет знал о них практически всё, посмотрел кучу документальных фильмов и лекций и даже снялся в передаче Максима Галкина "Лучше всех".     

- Это мегафанат хищный растений. Максим его спрашивает, как он начал увлекаться плотоядными растениями, на что мальчик ответил, что у него есть друг, коллега и наставник Серёжа, в процессе разговора выясняется, что мне 70 лет. В общем Максим спросил, есть ли этот престарелый ботаник-старикан в студии, я там был, ситуация трагикомическая. Посыпались шутки, как я так хорошо сохранился. У меня от нервного стресса даже красные пятна пошли.  

Тем временем, народ в ботанический сад всё прибывал и прибывал, с Сергеем пришлось попрощаться, чтобы не мешать. Кстати, мы потом узнали, что после окончания выставки он посадил в парке сада несколько своих "зелёных монстриков" - Саррацении и Венерины мухоловки - на тайном болотце. Это будет эксперимент по выращиванию растений-хищников в открытом грунте и их зимовке в Твери. А впереди тверичан ждут новые встречи с Сергеем Куницыным. 


      

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:33 04 Сентября 2020
    3 0
    Каких любителей только не бывает..

  • 13:51 04 Сентября 2020
    0 0
    Похоже, что это увлечение Сергея - не последнее ))

  • 21:58 04 Сентября 2020
    2 0
    Не осилил портянку. А прочитать сначала хотел, думал про Сергея Кудимова статья.

вверх