https://tvernews.ru/news/262254

Тверь празднует тезоименитство святого заступника Фаддея

TIA, 03 Сентября 2020, 11:27
, 4
<p></p>

3 сентября - День памяти апостола Фаддея. Праздник особенно знаменателен для жителей Твери, поскольку в этот день празднуется тезоименитство священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

Рака со святыми мощами священномученика Фаддея хранится в Вознесенском соборе Твери по левую сторону от Царских врат. Владыка принял монашеский постриг с именем Фаддея, в честь поминаемого ныне апостола.

2 сентября, накануне праздника, всенощное бдение в соборе возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В конце богослужения митрополит помолился о прекращении пандемии коронавируса и обратился к прихожанам: 

- Это был удивительный человек, покровитель Тверской земли. Я с особым трепетом и волнением молился сегодня у мощей того человека, который иже во святых, а прежде был правящим архиереем этой епархии и, с недостоинством припадая к его святым останкам, осознаю, что являюсь его преемником. Для меня - это великая честь, огромная ответственность, и чувства, которые я испытываю, исполнены трепета и благодарности Богу.

Фото с сайта Тверской епархии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:37 03 Сентября 2020
    2 0
    Если рассуждать во благо времени, то Фаддей пользуется популярностью только в уголовной среде, особенно на площади Гагарина, где его, собственно, и утопили в говне. А когда вынули из фекалий, то оказалось, что он стал святым, поэтому просто вытащили на пустырь (возле Восточного) и бросили. Там он пролежал несколько десятков лет. Естественно, мясо и кости съели собаки, птицы, грызуны и насекомые, и вдруг одна сумасшедшая бабка обнаружила какие-то кости, над которыми ей привиделся пучок света, похожий на нимб, который обычно рисуют над головой небожителей.

    ПС1. На том пустыре если хорошенько покопаться, можно найти еще несколько трупов, а может и десятков трупов, их же никто там не считал.

    ПС2. Разумеется, та бабка уже сама померла и память о ней стерлась. Зато город облетела молва, дескать, Фаддей не истлел, труп его был совершенно свежий, и бабка нашла его не спустя несколько десятилетий, а почти сразу, после его утопления. Поскольку это была активистка РПЦ и знала Фаддея в лицо, то она вложило ему в руку христово яичко, которое носила с собой, чтобы съесть. И Фаддея похоронили, там, где нашли. Но так как никому святые мощи тогда были не нужны, то постепенно место, где он был похоронен забылось, и на несколько десятков лет утратилось. Но однажды еще одна сумасшедшая вдруг проснулась от того, что увидела на небе светящийся палец, который сказал ей, чтоб она шла на пустырь, и показал, где похоронен Фаддей. Прозревшая пошла на пустырь и действительно раскопала какие-то кости.

    ПС3. Найденные кости опять закопали и над ними поставили крест. Но некоторым воцерквленным несколько лет не сиделось на месте, не спалось и не елось, - они думу думали, чтобы такое еще сделать с костями? Подговорили священников, дали рекламу в газетах и пошли крестным ходом выкапывать кости. Выкопали, и с большой помпой пронесли их по Советской улице.

    ПС4. Вот так-то... хз что там за кости, но всем уже пох, раз говорят святые, значит, святые...

  • 12:37 03 Сентября 2020
    4 0
    Прочитал как "заступника Фарадея". Был напуган. Завтра дёрну за Майкла.

  • 15:31 03 Сентября 2020
    3 0
    Я календарь переверну и снова 3 сентября. Сегодня День Шуфутея, а не Фадея.)

  • 18:53 03 Сентября 2020
    1 0
    такими "праздниками" балуются только религиозноодаренные, напридумывали себе идолов и кумиров и проводят в их честь обряды, а за всю тверь не надо так категорично, рпц это не все жители твери. не многие жители твери способны петь и праздновать и преклоняться пред расчлененными частями трупов таких идолов.

вверх