https://tvernews.ru/news/262213

В Калининской ЦРБ установили компьютерный томограф для ковидных пациентов

TIA, 02 Сентября 2020, 13:24
, 24

Два месяца назад в пристройке к стационару Калининской ЦРКБ располагались стоматологический кабинет и склад ненужных вещей. Сейчас помещение не узнать: здесь сделали ремонт и установили аппарат компьютерной томографии. Всё устроено и оборудовано в соответствии с требованиями, которые диктует пандемия и Роспотребнадзор, и пока на томографию привозят только тех пациентов, у которых подозревают либо уже установили ковид.

Александр Харченко, главный врач Калининской ЦРКБ, фотографировал весь процесс превращения заброшенного склада в современное помещение с томографом. Нужно было подготовить всё очень быстро, чтобы как можно скорее начать обследовать пациентов на месте, но при этом ремонт должен был быть качественным: во-первых, чтобы его хватило надолго, в во-вторых, чтобы строгой комиссии было не к чему придраться.

В результате, 25 августа Роспотребнадзор подписал все документы, и томограф в Калининской ЦРКБ начал работать. Здесь всё устроено, как нужно: красная (грязная) и зелёная (чистая) зоны, между ними особый коридор с душем и боксами для грязной и чистой одежды. Герметичные двери, регулярная дезинфекция.

- Мы мечтали всегда иметь компьютерный томограф, чтобы проводить диагностику быстро и точно. При помощи правительства Тверской области, при поддержке губернатора Игоря Рудени, у нас он появился, - говорит главный врач Калинской ЦРКБ, Александр Харченко. Он поясняет, что на ремонт помещения деньги тоже выделили из областного бюджета.

В планы на ближайшие годы оснащение Калининской ЦРКБ компьютерным томографом не входило. Коррективы внёс ковид.

 

- Такую картину, как "матовое стекло", которая помогает выявлять ковидную пневмонию, видно только на компьютерном томографе. Обычные рентген и флюорография этого не показывают. Поэтому для нашей больницы это большое достижение – приобретение аппарата. Томограф делает около 400 снимков в нескольких проекциях, тогда как рентген и флюорография, как правило, дают снимки только в одной - двух проекциях, - поясняет врач-рентгенолог кабинета компьютерной томографии Алина Старовойтова.

На фото бактериальная и ковидная (справа) пневмонии.

Компьютерный томограф не только упрощает диагностику, но и облегчает жизнь пациенту. Коронавирусная инфекция протекает по-разному, но часто сопровождается интоксикацией, болями и слабостью. В таком состоянии выдержать длительное ожидание диагностики тяжело.

- По договорённости с шестой городской больницей и областной клинической мы направляли на КТ пациентов туда. Для этого приходилось привлекать скорую помощь. Из-за очередей и перевозок ожидание госпитализации для пациента растягивалось на часы. Сейчас томография занимает пять минут, после чего пациент уже может отдыхать, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Калининской ЦРКБ Екатерина Наумова.

Первый ковидный госпиталь в Тверской области открылся на базе Калининской ЦРКБ. Сейчас тут работают два госпиталя. За всё время пандемии здесь пролечили больше тысячи пациентов. Сегодня в общей сложности в двух госпиталях лежат около 80 человек с подтверждённым коронавирусом.

Часть инфекционных боксов сейчас пустует. Главный врач смело проводит журналистов на территорию сада ЦРКБ, где расположено здание с боксами. Тут всё стерильно и безопасно. Но спелые яблоки осыпаются с деревьев и их никто не собирает.

- Обычно мы приглашаем сюда детишек, они всё собирают. Но в этом году боимся. Такая ситуация, - говорит Александр Харченко. Он показывает боксы, их тоже в этом году отремонтировали, заменили сантехнику, закупили новые кровати и технику. Это удалось сделать благодаря спонсорской помощи и поддержке региональной власти. И тоже движущей силой стал ковид.

На территорию больницы заезжает трактор. Работы ещё не закончены. Подъезд к кабинету компьютерной томографии заасфальтируют, над дверью установят навес, возле поставят лавочки.

Как только неповоротливый трактор выехал со двора, к крыльцу подкатила машина скорой помощи. Из неё вышли люди в защитных комбинезонах. Прибыл новый пациент.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 14:01 02 Сентября 2020
    3 1
    Мечты сбываются! Долгие годы желаний докторишек и нулевая ответная реакция воровской власти, наконец под воздействием "движущей силы" спустя несколько месяцев ожидания и вот оно счастье.
    В России всегда так. Как в поговорке: "пущай быки пасутся в лесу, а завтра - докосим".

  • 14:53 02 Сентября 2020
    4 1
    Вообще-то кроме махровых КТ есть ещё и МРТ на которых ковидушка тоже прекрасно диагностируется, при этом они не дают адовой дозы облучения. Проблема только в том, что МРТ технически сложнее, стоят дороже, ну и к самым новым технологиям в этой сфере путь закрыт санкциями (российские копии древних сименсов на 1,5 Тесла не в счёт). Так что облучаемся и машем!

    • 15:49 02 Сентября 2020
      2 0
      В данном случае Вы совершенно не правы.
      В случае COVID-19 именно КТ намного чувствительнее чем МРТ ( и уж тем более "обычная" рентгенография) в плане выявления изменений в легких.
      Дело в том, что КТ намного четче , чем МРТ отображает структуру легочного рисунка. А если вспомнить, что изменения, характерные для вирусных пневмоний , вызванных SARS-CoV-2, имеют преимущественно ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ характер, то преимущество КТ становится совершенно очевидным.
      А вот изменения других тканей в лёгких( к примеру, опухоли) лучше видит уже МРТ, чем КТ.

      Но даже если не углубляться в эти азбучные истины, а исходить из чисто практических обывательских соображений, то всё-таки придется задуматься о том, почему и в других государствах мира таки для диагностики ковидных изменений в легких применяют именно КТ, а не МРТ.
      Которая во многих других отношениях, как Вы совершенно справедливо заметили, имеет существенные преимущества перед КТ.
      Но при СOVID-19 на сегодняшний день самым чувствительным методом диагностики тем не менее остается именно КТ.

      • 15:58 02 Сентября 2020
        0 0
        Вы также как и я говорите о самых распространенных в нашей стране МРТ на 1,5 Тесла - да, на них такие обследования провести сложно. На более мощных проблем с детализацией быть не должно.

        • 16:21 02 Сентября 2020
          2 0
          Да поймите, на нашей стране свет клином не сошелся. С ковидом борется вся планета. В том числе страны, разрабатывающие и выпускающие все эти КТ и МРТ.COVID-19- глобальная проблема.
          Так что всё проверено-перепроверено, и в международных рекомендациях( правда, носящихстатус "временных" и регулярно обновляемых) , на сегодняшний день самым чувствительным методом всё-таки значится КТ.
          В сегодняшних реалиях Твери- однозначно.
          Я так подробно к чему? К тому, чтобы не дезориентировать тверских жителей в плане МРТ. Если Вас интересует исключительно есть ли ковидная пневмония или нет, то сегодня в условиях Твери точно лучше не тратить время и записываться в платные центры на МРТ, а сделать именно КТ.

        • 16:25 02 Сентября 2020
          0 0
          Но есть.

    • 16:24 02 Сентября 2020
      2 0
      Нихрена она не видна на МРТ. По определению.

      • 16:44 02 Сентября 2020
        0 0
        МРТ регистрирует возбужденные атомы водорода, непонятно чем "по определению" скопления жидкости в альвеолах отличаются от любых других тканей организма.
        Хотя я не медик, возможно есть какие то тонкости.

        • 17:13 02 Сентября 2020
          1 0
          Значимое скопление жидкости в альвеолах бывает либо при утоплении, либо при тяжелом отеке легких. Компетенция реаниматолога, а скорее патанатома. МРТ не нужно в обоих случаях. Есть отдельные случаи, когда МРТ легких полезно (например, ангио-режим), но явно не при ковиде. Крот недавно подробно объяснял.

        • 17:28 02 Сентября 2020
          2 0
          При чем здесь вообще какая-то "жидкость в альвеолах"? Жидкость в альвеолах - это отек легких. Если альвеолы заполнены воспалительными клетками и экссудатом- это бактериальная пневмония. А мы сейчас о COVID-19 говорим.
          Чтобы не закапываться глубоко в дебри патанатомии и патофизиологии, несколько упрощенно объясню на пальцах.
          Ковидная пневмония- это разновидность вирусных пневмоний. При которых( в отличии от бактериальных) поражаются не альвеолы, а интерстициальное пространство. То есть участки соединительной ткани МЕЖДУ альвеолами( мельчайшими воздухоносными пузырьками на периферии легких куда поступает вдыхаемый воздух), и капиллярами( мельчайшими разветвлениями кровеносных сосудов, куда поступает кислород из альвеол, а затем разносится с током крови по организму). Вот при ковиде как раз и поражается вот этот вот эта вот соединительнотканная прослойка между альвеолами и капиллярами. Вот именно это поражение и дает на КТ картину пресловутого матового стекла. Альвеолы при этом остаются интактными.
          Но сильно затрудняется диффузия кислорода из альвеол в капилляры. В результате падает насыщение крови кислородом . При большом объеме поражения легких - настолько, что человек уже не может дышать атмосферным воздухом, и возникает потребность в кислородной поддержке, от банальной ингаляции через банку Боброва до ИВЛ. Однако даже дыхания чистым кислрродом и ИВЛ становится недостаточно для обеспечения крови кислородом, и наступает смерть.
          Ну то есть грубо говоря прослойка интерстициальной ткани между воздухоносными пузырьками и легочными капиллярами становится воздухонепроницаемой. Потом, если посчастливиться выжить, воспалительные изменения рассасываются, и воздухопроницаемость интерстициальных перегородок восстанавливается( Насколько полно- еще вопрос, но как минимум в значительной степени).


          Ну или ещё одна такая грубая аналогия. Вот представьте себе какую-нибудь ткань. Намример, рубашку. Ткань воздухо- и водопроницаема. А теперь представьте, как измениться эта ткань, если её пропитать скажем эпоксидной смолой? Вот примерно такого типа изменения в легочном интерстиции вызывает жизнедеятельность вируса SARS-CoV-2.Только в случае с эпоксидкой изменения будут уже необратимы, а в организме человека ( если повезет пережить ) - в значителтной степени рассасутся .
          Это очень грубо и приблизительно. В организме живого человека все намного сложнее, там кроме собственно поражения интерстиция происходят всякие цитокиновые штормы и еще много всякой фигни, о которой Вам лучше расскажут клиницисты...
          Так что несмотря на одно и то же название- пневмония, механизм ковидной пневмонии сильно отличается от "обычных" пневмоний.
          Полагаю, именно незнание этих ньюансов и ввело Вас в заблуждение насчет большей ценности МРТ.
          Что касается подавляющего большинства всех прочих пневмоний( при которых действительно в большей степени поражаются альвеолы), опухолей и других поражений легких, Ваши соображения относительно МРТ являются совершенно справедливыми.
          Так что в целом Вы правы насчет МРТ, но вот именно ковидная и другие вирусные пневмонии в данном случае являются скорее исключением.

          • 18:11 02 Сентября 2020
            1 0
            Вектор, была бы под рукой шляпа - снял бы от признательности. Распедалил как Господь. Вам бы учебники писать. Или уже?

            • 19:54 02 Сентября 2020
              0 1
              Как всегда не понял. Это Пролетарий так Вектора по...л или правда Вектор прав? Не врач. Но С. Развала, как и Кроту веры больше, чем Флюгеру, с украинской аватаркой.

              • 22:16 02 Сентября 2020
                1 0



                Как ни странно покажется на первый взгляд, я тоже жду ответа на этот самый вопрос.


                • 22:22 02 Сентября 2020
                  2 0
                  Издевается Пролетарий...Сука!

                • 23:31 02 Сентября 2020
                  0 0
                  Согласен практически полностью. Одно пожелание - сегментируйте. И рад бы возразить-дополнить-поддержать, но формат не позволяет. Что вам мешает разбить ответ на несколько: по одному ответу на тезис. Ну будет у вас 10 ответов вместо одного большого, зато проще комментировать. "Тут согласен, а тут возражу."

  • 15:31 02 Сентября 2020
    3 0
    1. С одной стороны, я искренне рад за ЦРКБ. Не надо искать в этих словах малейшего подвоха. Они на ковидной вахте с самых первых дней, и продолжают тянуть в то время, когда некоторые другие ковидники уже успели закрыться. От людей, которые близки к теме и чьему мнению я имею основания доверять, слышал почти в один голос, что в ЦРКБ - самый лучший ковидник в области. Даже не смотря на то, что по финансированию и , соответственно, оборудованию ЦРКБ и ОКБ - как небо и земля.
    Но при всем при том, коллектив в ковиднике ЦРКБ- самый здоровый и дружный. Что становится особенно важным при работе в сложных условиях и чрезвычайной ситуации.
    Здоровая команда стоит не меньше, чем корабль. Без команды и оборудование немного будет стоить. К сожалению, далеко не везде так.
    К примеру, oтзывы от работников ковидки на базе 6-ки - об организации и своем руководстве- диаметрально противоположны. Но при этом- столь же однозначны. Люди разбегаются, все разваливается наглазах, обстановка нервозная. Больница, некогда считавшаямя лучшей в городе, менее чем за год дошла до дна и готовиться к пробитию:)
    Естественно, в такой обстановке навряд ли самое дорогостоящее оборудование может дать высокую отдачу.
    Так что двух мнений по поводу ситуаций в ЦРКБ и 6-ке пока ещё не слышал ни разу. Остальные ковидные госпиталя- где-то посередине.
    Вот поэтому я рад (ещё раз- без малейших подвохов и задних мыслей) за команду ЦРКБ и их пациентов.

    2. С другой стороны, почему-то сразу бросилось в глаза и вызвало ощущение диссонанса со сказанным выше:
    "- Мы мечтали всегда иметь компьютерный томограф, чтобы проводить диагностику быстро и точно. При помощи правительства Тверской области, при поддержке губернатора Игоря Рудени, у нас он появился, - говорит главный врач Калинской ЦРКБ, Александр Харченко."

    Ну зачем теперь обязательно вот это ?? Типа, теперь так принято везде? Типа как обязательные ссылки на решения последнего партсъезда и цитаты из доклада Л.И. Брежнева на очередном пленуме и съезде?
    Но. При этом не надо забывать, что далеко не все кругом сплошные идиоты, и не всегда такое поведения может обернуться плюсом. Очень легко могут возникнуть подозрения в неискренности с потенциальной возможностью не самых желательных последствий.
    Вспомните хотя бы эпизод из 17-ти мгновений, где Э.Кальтенбруннер объясняет Мюллеру, на основании чего у него возникли подозрения в отношении Штирлица:
    https://m.youtube.com/watch?v=hdICmC0tcOk

    Я конечно понимаю, что главврач ЦРКБ совсем не Штирлиц ( а впрочем, кто знает?), но возможно сцена из фильма заставит задуматься о том, что далеко не всегда дежурные славословия могут приносить одну только пользу.

  • 17:18 02 Сентября 2020
    1 0
    По хрену на ваши споры, всё одно этиотропной терапии ковидных пневмонитов нет, а для более точной диагностики есть аутопсия. Успокойтесь.

    • 18:12 02 Сентября 2020
      2 0
      "А на третий день пришел лесник и выгнал всех нах"

    • 18:58 02 Сентября 2020
      0 0
      Добрейший, а этиотропная терапия аппендицита существует?

      • 19:02 02 Сентября 2020
        1 0
        Да. Аппендэктомия.

        • 23:34 02 Сентября 2020
          0 0
          ни разу не этиотропная, симптоматическая. но живем же

          • 23:45 02 Сентября 2020
            0 0
            Я имел ввиду превентивную аппендэктомию.

            • 23:53 02 Сентября 2020
              0 0
              Пробовали в 60-е, не понравилось.

              • 00:07 03 Сентября 2020
                0 0
                Тогад надо запретить продажу семечек.

вверх