https://tvernews.ru/news/262208

Как распознать хороший мед на ярмарке и в магазине

TIA, 02 Сентября 2020, 11:38
, 0
<p></p>

Роскачество опубликовало советы, как узнать, хороший мед или нет. На что обратить внимание при выборе этого полезного лакомства в магазине и на ярмарке. 

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно.

Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. 

Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов:

- Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. 

Мед должен быть прозрачным

Хранить мед следует в темном прохладном месте с температурой не более 20 градусов. В противном случае полезный продукт может кристаллизоваться или расслоиться. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, поясняет Ирина Харисова. 

В меде не должно быть осадка и мутноватости. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. 

Уловки продавцов

Самой распространенной является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие. Надо с осторожностью относится к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда. 

Фальсификаты делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов. В Роскачестве говорят, что сюда могут идти кожура свеклы и картофеля. В таком "меде" отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. 

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация. 

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева. 

Покупать мед следует в проверенных местах. Надо обращать внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление. 

Если мед жидкий, то надо обратить внимание на его консистенцию. Этот продукт должен быть вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх