04 Декабря 24, 22:19
Новости, Общество
31 Августа 2020, 14:00

Роскачество нашло в докторской колбасе слюнные железы

Роскачество провело повторную проверку шести самых популярных торговых марок колбасы "Докторская". Нарушения, выявленные ранее производители устранили, но эксперты нашли новые недочеты. 

В проверке 2020 года по 70 показателям была исследована колбаса "Докторская" шести торговых марок: "Велком", "Дымов", "Клинский", "Окраина", "Вязанка" и "Мясной дом Бородина 1997".  

Колбаса "Велком"  (несмотря на незначительное повышение своего рейтинга с 2,271 до 3,1 балла) содержала в себе фрагменты слюнных желез, что запрещает ГОСТ.  Кроме этого колбаса имела кислый вкус и запах и бледно-розовые вкрапления на срезе. Антибиотиков, как в прошлый раз, в колбасе не нашли. 

В докторской колбасе марки "Мясной дом Бородина 1997" эксперты обнаружили соли бензойной и сорбиновой кислот, которые производитель не указал на этикетке. При этом производитель учел прошлые замечания и отметил на этикете содержание в колбасе каррагинана и крахмала. Из-за этого рейтинг колбасы вырос с 2,879 до 3,64 балла.

"Докторская" колбаса торговой марки "Окраина", получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила своё высокое качество: продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества, возглавляя рейтинг. Колбаса не содержит крахмал, консерванты и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Колбаса набрала 4,96 баллов.
  
"Дымов" повысился в рейтинге качества незначительно - с 4,555 до 4,8 балла. Пенициллин эксперты больше не обнаружили в колбасе, несоответствие  энергетической ценности  устранено. Если бы не влага в упаковке и на разрезе, колбаса бы получила более высокую оценку качества. 

При повторной проверке колбасы "Клинский" эксперты не обнаружили больше посторонних ДНК лошади и антибиотиков. Из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов колбасе "Клинский" не удалось получить отличную оценку.
  
Рейтинг колбасы "Вязанка" вырос с 2,673 до 4,83 балла. В результате повторных испытаний в ней обнаружен антибиотик бензилпенициллин (пенициллин). Производитель исправил все нарушения требований законодательства по маркировке, выявленные в предыдущих исследованиях. По органолептическим свойствам  продукция получила высший балл. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх