https://tvernews.ru/news/262126

Оленинский муниципальный округ: сегодняшний день и планы на будущее

TIA, 31 Августа 2020, 11:30
, 7
<p></p>

Осмотр социальных и коммунальных объектов, встречи с общественностью, решение актуальных вопросов - депутаты Законодательного Собрания Тверской области возобновили  практику так называемых "парламентских дней". Очередной такой день прошёл в Оленинском муниципальном округе. 

Возложение венков к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны - первый и обязательный пункт "парламентских дней". В этот раз таких мероприятий было два. Сначала парламентарии почтили память погибших оленинцев, затем председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев и глава района Олег Дубов открыли памятный знак, установленный на территории  Оленинской средней школы в память об учителях и выпускниках, отдавших жизни за Родину. 

Там же, в школе, депутаты осмотрели комплекс уличных тренажёров в рамках проекта "Народная программа "Единой России". Большой интерес вызвала лаборатория "мини-кванториума". Она была открыта в Оленинской школе в этом году в рамках национального проекта "Образование".

- Мы получили грант на миллион рублей, благодаря чему была приобретена техника, и в нашей школе появился центр прототипирования и программирования. Ребята программируют, изобретают и создают. Я надеюсь, что в перспективе желающих заниматься будет еще больше, - пояснила директор Оленинской средней школы Ирина Дибкова. 


 
Короткая остановка у здания МФЦ. Это новый объект, по сути, готовый к открытию, которое ожидается в ближайшее время. Затем - встреча с общественностью муниципального округа. Здесь новая традиция - вручение планшетов школьникам. Идея вызвана пандемией и вынужденным дистанционным обучением,  но, как показала практика, планшеты востребованы всегда и помогают в учёбе в любое время. 

- Это нужный и актуальный подарок. Не каждая многодетная семья может приобрести такой планшет, это большое подспорье  к учебному году. Причем, не только в пандемию. Вообще, мы полностью готовы к первому сентября и с нетерпением ждём его, - говорит учитель Оленинской средней школы Наталья Могучая.

Благоустройство - тоже немаловажная тема. В этот раз участникам парламентского дня показали новую детскую площадку. Она установлена в парке посёлка в мае этого года - средства выделил губернатор Игорь Руденя. А в рамках программы "Городская среда" отремонтирован тротуар. Оленинский муниципальный округ, ещё будучи районом, по таким мероприятиям был среди лидеров. Руководство  района всегда старалось и продолжает принимать участие во всех программах. Например, в рамках ППМИ сделано довольно много, а сама программа в районе очень востребована.

- На селе очень много сделано по программе поддержки местных инициатив. Если брать наше поселение, то у нас уже 11 объектов сдано в эксплуатацию. Люди довольны. Много сделано по вопросам водоснабжения. Везде есть уличное освещение, в этом году установили светильники в деревне Черёмушки. Сделано немало по благоустройству: установлены детские площадки, зоны отдыха. ППМИ - это замечательная программа, очень важная и нужная для села, - считает глава Глазковского сельского поселения Татьяна Сапунова. 

Далее парламентарии осмотрели объекты коммунального хозяйства. В этом году, в частности, среди прочих работ был проведён капитальный ремонт теплотрассы, которая идёт, в том числе, к районной больнице. Цена вопроса - более 2,5 миллионов рублей. 

- Так как теплотрасса старая (ровесница больнице), её пришлось менять полностью. Протяжённость, с учётом обратки, - 950 метров.  Работы были сделаны вовремя и качественно, что позволит снизить расход топлива и улучшить тепловой режим, - говорит директор ОМУП  ЖЭУ-1 Роман Иванов.

- В этом году в ЖКХ произведены большие работы, прежде всего, по ремонту котельных. Заменено 6 котлов, отремонтированы отводные системы, вентиляторы, насосы. Поэтому отопительный сезон 2020-2021 годов пройдёт, я думаю, успешнее, чем предыдущий. Топливо уже заготовлено, его хватит. Полагаю, жители наши на услуги ЖКХ обижаться не будут, - отметил советник главы Оленинского района Павел Образцов.

Далее - переезд в посёлок Мирный. Важный момент: этот год Олег Дубов как-то назвал "годом работ в Мирном". Из областного бюджета выделено свыше 18 миллионов рублей на дороги и почти 2 миллиона на дворы. Результат - в августе завершен ремонт 3-х километров дорог и 5 дворовых территорий.

- Дорога всем нравится, люди довольны. Дорога есть там, где раньше даже не было асфальта - где-то километра полтора такой дороги. Для населения что нужно? Нужны хорошие дороги, вода, свет, тепло. Все это в нашем Мирном есть, и мы довольны, - говорит  Светлана Штакина, в 1996-2017 годах глава Мостовского сельского поселения.

Дом культуры в Мирном. Здесь поменяли окна, а также оконные блоки заменили и в школе. Директору есть о чём рассказать участникам парламентского дня. 

- В каждом классе заменены окна на блоки ПВХ. Приобретается мебель, оргтехника… Только в этом году потрачено на приобретение оборудования и ремонтные работы  472 тысячи рублей. Каждый год мы что-то делаем, что-то подновляем, ремонтируем, приобретаем, - делится новостями директор Мостовской средней школы Владимир Смирнов.

Отдельно в графике была ещё одна школа - в посёлке Татево. Здание постройки 1907-го года, причём строилось именно как школа. Носит имя профессора Московского университета Сергея Рачинского, который в конце 19 века построил в селе школу с общежитием для крестьянских детей из дальних деревень. В годы войны здание школы выдержало бомбёжки фашистов. Но,  конечно, в послевоенное время оно требовало ухода и периодического ремонта. Одни из самых важных работ удалось провести с помощью председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева и депутата областного парламента Константина Антонова, которые  выделили из так называемого "депутатского фонда" деньги на замену окон. Причём, пришлось учитывать размеры проёмов и толщину стен 19 века. 

- Сделали мы крышу в этой школе, лестничную площадку, крыльцо. Ещё необходимо сделать балкончик, очень красивый, но это затратно. Также здесь установлен памятный знак погибшим в годы войны учителям и ученикам школы. Первый был установлен в 1967 году, но уже требовал ремонта. Мы посоветовались с жителями и установили новый памятный знак, - пояснила председатель собрания депутатов Оленинского района Татьяна Дубова.  

В финале парламентского дня, пожалуй, один из самых важных и долгожданных объектов - мост через реку Берёза. Это уже не ремонт, а новый мост. Строить начали в прошлом году - в рамках национального проекта "Безопасные дороги". Цена вопроса - более 50 миллионов рублей. Открытие планируется в сентябре, на сегодняшний день готовность объекта составляет 90%. Ждут моста не только жители, но и представители бизнеса, для которых новый мост позволит сэкономить очень приличные деньги. 

 - Мы с нетерпением ждём открытия моста - объект на стадии завершения. Для нас это вопрос особо болезненный. Так получилось, что такая крупная организация, как "Мостлес" оказалась "разорвана" рекой между сырьевой базой и материально-технической. Для нас и вообще для всех крюк через Оленино очень существенный. Это 60 километров лишнего пробега транспорта, - комментирует ситуацию зам. директора ООО "Мостлес" Алексей Стафеев.

Итак, практика "парламентских дней" продолжается. Председатель Законодательного Собрания, заместители спикера, председатели комитетов, депутаты снова начали выезжать в районы, посещать  предприятия, социальные объекты, встречаться  с трудовыми коллективами и жителями муниципальных образований. Конечно, с учётом нынешних реалий, соблюдая все необходимые меры безопасности. В любом случае, сам по себе формат "парламентских дней" оказался успешным и востребованным.

- Парламентский день, во-первых, позволяет получить обратную связь с жителями, с предпринимательским сообществом. Во-вторых, такой формат позволяет выделить ряд проблем, в решении которых муниципалитету необходима помощь региональной власти, в частности, Законодательного Собрания. В-третьих, это контроль за реализацией региональных программ, расходованием бюджетных средств, - считает депутат Законодательного Собрания Тверской области Максим Пилюшкин.

- На протяжении трёх лет я вижу положительные изменения, которые происходят в Оленинском  районе. Я это связываю с активной позицией муниципальной власти, которая, несмотря на имеющиеся сложности, например, недостаточную предпринимательскую активность, стремится всеми силами сохранить то, что имеется и преумножить, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Барастов.

- Мне абсолютно не стыдно было принимать такую высокую делегацию в рамках  "парламентского дня". Сделано много, планы большие. Но самое главное, что движение нашего Оленинского района вперёд стало возможным только благодаря совместной работе администрации, депутатского корпуса и региональной власти: Правительства области и Законодательного Собрания. Я надеюсь, что  Оленинский муниципальный округ, образованный 28 ноября 2019 года,  и дальше будет идти в одном русле с региональной властью, вышестоящим депутатским  корпусом. И мы сделаем нашу Оленинскую землю ещё лучше, краше и комфортнее для людей, - резюмировал глава Оленинского района Олег Дубов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:33 31 Августа 2020
    3 0
    И вот этого хорошего человека оппозиция била палкой по башке!.. Наверное ей хотелось обратить вспять процессы развития и процветания района

  • 12:45 31 Августа 2020
    0 0
    Первое впечатление от фоточек - Дубов закупил много белой и желтой краски. Особенно бросились в глаза белый мост и два белых столба в школе.

    А чтоб подлить ложку дегтя в бочонок белой краски скажу, что краска была куплена не наша, а буржуйская. У Дубова своя только известка, ею возле администрации мажут деревья и столбики, любит Олег Игоревич когда всё вокруг администрации сияет белизной.

    И забыл сказать бессменный минибатька дорогому гостю из Твери, что у себя в районе он проводит конкурсы красоты, и все в шоке от его девок

    • 14:05 31 Августа 2020
      0 0
      Какой качественный костюмчик у раненного в висок Олега, до сих пор не износился. Помялся только чуток.

      • 17:07 31 Августа 2020
        0 0
        И девки все такие же молодые и свежие. Глаза разбегаются

      • 20:38 31 Августа 2020
        0 0
        Когда его побили? Как это я пропустил?
        ЗЫ Нагуглил, прочитал. Почему об этом не написало ТИА?

  • 20:38 31 Августа 2020
    0 0
    А почему теплотрасса не под землёй?

  • 22:13 31 Августа 2020
    0 0
    Мост через речушку 50 млн.руб.? Поясните, откуда такая цифра?

вверх