https://tvernews.ru/news/262124

Первоклашке без кисти руки из Вышнего Волочка сделали бионический протез

TIA, 31 Августа 2020, 10:55
, 4
<p>Автор - Юлия Островская</p>

Семилетняя Диана Такташова из Вышнего Волочка пойдет 1 сентября во второй класс. В этом учебном году Диана сможет без помощи преподавателя вырезать на уроках труда, застёгивать молнию куртки и делать много всего, что раньше не получалось. У девочки нет части левой руки, в этом году она надела первый в своей жизни бионический протез.

Стоимость протеза – почти 1, 5 миллиона рублей. "Умную" искусственную кисть девочке после года борьбы с неповоротливой системой сделали за счет Фонда социального страхования.

До семи лет Диане приходилось носить косметический протез – тот, что только для эстетики:

- Диана носит протез с двух лет. Ортопед сказал, что он нужен для равновесия и правильного развития мышц руки. Протез нужно менять каждый год – рука ребенка растет. Поэтому такие дорогие бионические протезы деткам делают неохотно, но им тоже нужны руки, - говорит мама. – К тому же мышцы детской руки потихоньку атрофируются, если им не давать нагрузки, - рассказывает мама девочки Людмила. 

В принципе раньше Диана обходилась и одной правой рукой – она мыла посуду, одевалась, резвилась на детской площадке, помогала маме по дому. Девочка родилась с одной рукой, не зная – как это, когда можно пользоваться двумя. Поэтому изначально приспосабливалась жить так. Трудности возникали с застегиванием куртки и заданиями на уроках труда. В детском садике было проще – помогали справляться воспитатели. А вот в школе сложнее – одного педагога на всех детей не хватает.

Бионический протез мама и Диана добивались больше года. Чтобы получить полуторамиллионное средство реабилитации, нужно вписать его в Индивидуальную программу реабилитации (ИПР), объясняет мама. А это самое трудное.

Чтобы получить нужное заключение о том, что Диана способна пользоваться протезом , девочке пришлось ехать в Санкт-Петербург, потом аналогичную комиссию пришлось проходить в Твери. Окончательное решение – делать за счет Фонда социального страхования протез или нет – принималось в Москве. Туда тоже нужно было ехать, чтобы доказать, что протез девочке действительно нужен.

Через несколько месяцев Москва одобрила протез, торги выиграл петербургский протезно-ортопедический центр "Сколиолоджик", который специализируется в том числе на детских средства реабилитации. Этой зимой Диана получила долгожданный протез.

- Протез работает от мышечных импульсов. Диане нужно подумать, что она хочет сделать. Мозг отправляет сигнал в мышцы, а они приводят в действие искусственную кисть. Это очень важно, чтобы мышцы на руке работали, а не атрофировались. Левая рука у Дианы немножко короче правой, потому что все семь лет не было должной нагрузки. Кисть протеза щипковая, то есть работает не каждый пальчик по отдельности, а кисть целиком, - рассказывает мама.

Протез включается с помощью кнопки. Внутри устройства есть аккумулятор, который нужно заряжать раз в несколько дней. На ночь Диана снимает протез. Утром его помогает надевать мама – чтобы протез не скользил и удобно крепился, руку нужно смазывать специальным гелем.

Когда Диана пришла в школу показать свою новую технологичную руку, одноклассники обступили ее и долго не отпускали. Бионический протез – это больше про фантастические фильмы, чем про жизнь в Вышнем Волочке.

На протезе нарисованы маленькие собачки. Рисунок заказывала сама Диана, потому что всегда мечтала о маленьком хвостатом друге. Мечта ребенка сбылась по-настоящему через несколько дней после появления протеза. Папа принес домой в куртке маленького Тошку.

- Ты обрадовалась, Диана?

- Ещё бы! Я была на седьмом небе от счастья! Я о нем с четырех лет мечтала.

Диане не терпится в школу – там много друзей, любимая учительница, интересные предметы. Больше всего Диане нравится окружающий мир и физкультура. Никаких ограничений при занятиях спортом у Дианы нет. Чтобы не сломать дорогой протез при отжиманиях, девочка надевает обыкновенный косметический. А ещё Диана занимается танцами, почти профессионально поет и в этом году поступила в музыкальную школу на класс "Фортепиано".

Мама говорит, что дочь никогда не стеснялась отсутствия части руки, поэтому ее трудно обидеть.

Мама искренне благодарит специалистов Санкт-петербургского протезно-ортопедического центра "Сколиолоджик.ру" и тверского "Реамед", именно они подсказали, как получить бионический протез и помогали на протяжении всего пути:

- Мы сначала и думать не могли о таком протезе. А теперь я понимаю, что всего можно добиться – было бы желание и терпение.

Людмила говорит, что всего в Тверской области два ребенка, рожденных с отсутствием части руки. Для второй девочки – Киры – протез в этом году впервые сделали на тверском предприятии "Реамед". У Киры и Дианы разница в возрасте один месяц. Девочки подружились. А их мамы бок о бок проходили все тяготы и сложности жизни ребенка с протезом – вместе всегда всё проще. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:43 31 Августа 2020
    7 0
    умница ...

  • 13:07 31 Августа 2020
    5 0
    Жаль только одно - тяжелее всего не сделать протез, а выделить деньги.

  • 13:55 31 Августа 2020
    2 0
    ТИА, если Диана 1 сентября пойдет во второй класс, то какая же она "первоклашка"??

    Удачи во всем девчонке! Мама - молодец!

  • 15:52 31 Августа 2020
    4 0
    Мама и дочка - молодцы! Удачи им во всем! А нашему государству, в котором куча олигархов, но нет денег на такие протезы и прочую помощь нуждающимся, что приходится собирать деньги с помощью смс - позор!

вверх