https://tvernews.ru/news/262073

Новый тверской митрополит совершит литургию в кафедральном соборе

TIA, 28 Августа 2020, 19:01
, 2
<p></p>

Новый глава Тверской митрополии Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков) совершит первую службу в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Служба пройдет в субботу, 29 августа. Начало всенощного бдения – 17.00. 

В воскресенье, 30 августа, митрополит Амвросий совершит в соборе Божественную литургию. Начало в 9.00. 

Напомним, 25 августа Священный Синод Русской православной церкви принял решения о перестановках среди митрополитов. Это коснулось и Тверской митрополии. Митрополитом Тверским назначили архиепископа Амвросия, который до этого был наместником Сретенского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии.  Бывший Тверской митрополит Савва отправляется в Вологду, чтобы возглавить митрополию там.

Биография архиепископа Амвросия

Архиепископ Тверской и Кашинский Амвросий (Виталий Анатольевич Ермаков) 15 июля 2020 года отметил своё 50-летие. Родился он в 1970 году в селе Лужки Курской области. Уже в 12 лет нёс послушание в храмах. 

После армии поступил в Московскую духовную семинарию. Постриг принял в 1994 году. Наречён именем Амвросий в честь преподобного Амвросия Оптинского. Был регентом церковного хора. 

В 1999 году иеромонах Амвросий окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Его диссертация называется "Сотериология святого Иоанна Златоуста". Проректором пасторских курсов его назначил патриарх Алексий II в 2000 году. Позже эти курсы преобразовались в Сретенскую духовную академию. Тогда же Амвросий стал благочинным Сретенского монастыря в Москве. В 2003 году он закончил курс по программе "Основы государственно-церковных отношений" в Российской академии государственной службы при президенте РФ. 

В 2004 году стал епископом Прокопьевским, викарием Кемеровской епархии, тогда же получил сан архимандрита. Через год состоялась архиерейская хиротония. 

В 2006 году Амвросий стал епископом Бронницким, викарием Московской епархии. 

Позже, в 2008 году, епископа Амвросия перевели в Санкт-Петербург, он стал епископом Гатчинским и ректором Санкт-Петербургских духовных школ. А в 2011 году возглавил отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. В сан архиепископа Амвросия возвёл патриарх Кирилл в 2014 году. 

С 2018 года архиепископ Амвросий занимал место ректора Московских духовных школ, и, как архиепископ Верийский, был викарием патриарха Московского и всея Руси. Год назад Амвросия назначили ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря в Москве.

25 августа решением Священного Синода архиепископ Амвросий назначен Преосвященным Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии.

Архиепископ Амвросий член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной комиссии по канонизации святых, Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. Сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы.

В 2018 году вышла книга "Расширяя границы сердца", которую написал архиепископ Амвросий. Он имеет церковные и светские награды, в том числе орден преподобного Андрея Рублёва II степени и орден Дружбы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:22 28 Августа 2020
    3 0
    А в духовной семинарии учат тому, что электричество - это души грешников, которые и заставляют работать устройства использующие электроэнергию, а шум их работы - это стоны и крики этих грешников? И всё что работает от электричества - грешное поэтому в церквах положены гореть только свечи.
    Поэтому мир нужно освободить от всякого использования электроэнергии и вернуть в средневековье

  • 21:26 28 Августа 2020
    1 1
    Интересно, тоже будет с самолёта Тверь святой водой окроплять? Или с Газельки, из бочки.

вверх