https://tvernews.ru/news/262020

Владимир Путин: Россия готова оказать силовую помощь Белоруссии

TIA, 27 Августа 2020, 14:36
, 16
<p></p>

27 августа в эфире телеканала "Россия 24" президент РФ Владимир Путин ответил на ряд вопросов о коронавирусе, вакцине и в том числе о ситуации в Белоруссии. Так, глава российского государства заявил, что мы более сдержанно и нейтрально реагируем на события в Беларуси, чем другие страны (Европа и США). Хотя по мнению Владимира Путина, ситуация начала стабилизироваться, Россия готова оказать помощь президенту Лукашенко и братскому государству, для чего уже создан резерв из сотрудников российских правоохранительных органов.

Владимир Путин заявил, что российские СМИ объективно и всесторонне освещают события, происходящие в Белоруссии. 

- Это самое близкое нам государство, мы имеем тесные связи духовные, культурные, исторические, экономические. То, что сейчас происходит у них, это всё-таки дело белорусского народа. Но нам не безразлична эта ситуация. Надеюсь, всем участникам процесса хватит здравого смысла без крайностей найти выход. Если люди вышли на улицы, нужно с этим тоже считаться. 

Далее Владимир Путин заметил, что президент Белоруссии готов провести конституционную реформу и даже согласен на проведение новых выборов, но только после принятия поправок в Конституцию. 

В рамках существующих Договора союзных государств и Договора о коллективной безопасности Россия обязана оказать помощь в защите внешний границ Белоруссии и в защите стабильности. 

- У нас есть обязательства перед Белоруссией и мы их исполним. Да, ко мне обращался Александр Лукашенко. И мы создали резерв из сотрудников правоохранительных органов. Но мы пока не будем его использовать, а только в том случае, если протесты выйдут за рамки закона, то есть приобретут экстремистский характер - начнутся погромы и поджоги.

Также президент России добавил, что правоохранительные органы Беларуси ведут себя сдержанно. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 15:34 27 Августа 2020
    5 0
    И денежек дать?

  • 16:12 27 Августа 2020
    8 2
    А белорусы хотят этой силовой помощи?
    Ежели не дай ... у нас аналогичное, то я так понимаю, если "правоохранительные органы Беларуси ведут себя сдержанно" то у нас сразу боевыми начнут стрелять?

    • 16:17 27 Августа 2020
      4 0
      Резиновыми, но много

    • 17:01 27 Августа 2020
      4 2
      С чего вы взяли, что "сдержанно"? Оппозиционеры имеющие опыт винтилова и "тут" и "там" утверждают , что беларусский ОМОН в первые дни действовал намного жестче российского, доходя местами до зверств, подпадающих под действие международных конвенций.
      Правда, потом, когда об этом стало известно Лукашенко, ситуация резко изменилось. Винтить стали даже ещё больше, но уже корректно в рамках закона, без зверств на грани преступлений против человечности .

      • 19:15 27 Августа 2020
        2 0
        Это слова не оппозиции, это слова президента. Мысль вы не уловили.

  • 16:55 27 Августа 2020
    2 6
    Да я уверен что там в ближайшее время всё само устаканится безо всякой помощи как Путина, так и проплаченных российских "оппозиционеров", которые ездили туда на гастроли. Те, кто здесь в России сумели просрать весь протест, навряд ли чем-то полезнее могли оказаться в Беларуси. И прежде чем кричать о "зверствах" беларусских "карателей" пусть сначала вспомнят про зверства карателей на улицах Москвы 3-4 октября 1993-го года, когда убили только официально признанных властью 146 человек, бессчетно искалечили. Так тогда вся эта публика , которая теперь вопит про зверства диктатора, апплодировала ельцинским карателям и вопила "Раздовите гадину!!!", призывая карателей действовать жестче и безжалостнее...
    Неужели у вас до сих пор не хватает ума понять, что люди этого не забудут?
    Мое личное отношение к этой ситуации сложное...
    1.С одной стороны, я рад что Лукашенко сумел проявить волю и остался у власти. Потому что Лукашенко точно не будет ни при каких обстоятельствах торговать суверенитетом Беларуси и не ляжет под кремлядь. Это проверено . И не один раз.
    Внимательно следил за ситуацией с выборами РБ, изучал других кандидатов, и у меня совершенно не сложилось впечатления, что они смогли бы ( и даже просто захотели бы!) отстоять суверенитет Беларуси. А не продались бы в короткий срок за газпромовские деньги озерным по типу всяких шредеров, берлусконей и саркозей. Уже не говоря про откровенных додонов...
    Все эти бело-красные флаги, заигрывания с западом с их стороны были, подозреваю, чисто тактическим ходом с целью свалить Лукашенко (типа там он же диктатор? А вы же там на Западе все за демократию и против диктатуры? Тогда помогите нам сейчас... А там- свергаем Батьку, и становимся на жирное довольствие Газпрома). У Европы нет столько свободных денег, как у газпрома. Поэтому подозреваю что в случае прихода к власти всех этих бабарик и тихановских Беларусь быстро потеряла бы независимость, и стала бы полной марионеткой Кремля.
    Я рад, что Батька разрушил этот сценарий.

    2. С другой стороны, мне очень жаль, что Батьке пришлось заплатить за это очень дорогую цену. Фактически запятнать и разрушить свой же собственный образ- образ БАТЬКИ. Над которым хотя и шутили и посмеивались, но в большинстве своем- любили.
    В эти дни , к огромному сожалению, образ Батьки оказался полностью разрушен. Какой же это Батька может натравливать натравливает карателей на своих , пусть даже часто неразумных, детей? Лукашенко с ОМОНом и автоматом уже не вписывается в образ Батьки. И, к моему большому сожалению, это уже необратимо. Беларусы не забудут и непростят никогда...

    Однако я не теряю надежды. Прежде всего на самого А.Г.Лукашенко. Уверен, пройдет немного времени, Батька остынет, спокойно осмыслит сложившуюся ситуацию, и услышит то, что до сих пор слышать не желал:
    1)в истории Беларуси были страницы общего исторического прошлого не только с Российской империей, но еще более тесные с Великим Княжеством Литовским( сердцем которого собственно и была та территория, которую мы сегодня и называем Беларусь) и Речью Посполитой. Вот эту вот многовекторность , хотя вроде бы Батька на словах и признает, но сильно недооценивает условно прозападный вектор. Надеюсь, какое-то время спустя он в спокойной обстановке просмотрит кадры с улиц и площадей Минска этих дней и поймет, что западный вектор выбирает гораздо больше беларусов, чем ему представлялось;
    2) длительная несменяемость любой(пусть даже достойной, как в случае А.Г.Лукашенко) власти , недостаточное функционирование обратных связей и демократических институтов, приводят к нестабильности в системе и торможению развития.

    Искренне надеюсь, что в ближайшее время Батька это поймет и сделает правильные выводы. И таки войдет в историю не как диктатор и палач, а как основатель независимого Беларусского государства, которое станет достойной частью в дружной семье европейских народов.

    • 18:24 27 Августа 2020
      2 0
      " ближайшее время Батька это поймет и сделает правильные выводы"
      Все вернет как было. Герцегство Варшавское и Виленский край присоедит к Беларуси?

      • 18:58 27 Августа 2020
        0 2
        Нет, зачем? Нынешняя модель Евросоюза сильна и прогрессивна тем, что предусматривает возможность достаточно глубокой интеграции без изменения государственных границ, утраты суверенитета и национальной самобытности.
        Более того, не противоречит возможности создания в рамках ЕС других интеграционных обьединений. На мой взгляд, Беларусь может ( и даже должна) стать сердцем союза восточноевропейских славянских государств балто-черноморской дуги. При всем уважении к полякам, продвигающим сегодня эту идею, на мой субьективный взгляд, наиболее органичным лидером этого обьединения может стать именно Беларусь. И это вовсе не некий "санитарный кордон" между Европой и Россией (как ныне сгоряча брякнул Батька), а возвращение к глубоким историческим традициям. Очень органичным, на мой взгляд.
        Не надо мыслить категориями " между Россией и Европой" .
        Союз нужен прежде всего для САМТХ СЕБЯ.
        Исторически ВКЛ и возник как союз для противостояния как ордынским ордам с востока, так и нашествию тевтонов с запада. И сумел отстоял свою свободууспешно громя и тех и других..
        На мой взгляд, Батька сегодня недопонимает этих моментов. Но верю, что теперь уже точно задумается и поймет.
        Живэ, Беларусь!

        • 19:17 27 Августа 2020
          0 2
          P.S. Я не вижу в идее этого союза абсолютно ничего антироссийского.
          Более того! Этот союз будет укорачивать прыть местных крепостников и самодуров, когда они поймут, что российский народ может увидеть более привлекательную и приемлемую для него модель существования.
          Таким образом, этот союз (обновленное ВКЛ, или как его сегодня называют поляки - Tриморье) может сыграть ту же роль для формирования "государства всеобщего благоденствия" в Европе, какую играл в свое время СССР. Именно СССР мешал до поры до времени широкому распространению хайекианских и фридманистических
          протофашистских и антидемократических , неототалитарных социал-дарвинистских учений в Европе. Сегодня, в период краха фридманистических теорий, Европе самое время задуматься о переустройстве. Огромную роль в котором (возможно даже, роль спасительницы Европы), может сыграть именно Беларусь.

          • 20:11 27 Августа 2020
            1 0
            "Этот союз будет укорачивать прыть местных крепостников и самодуров, когда они поймут, что российский народ может увидеть более привлекательную и приемлемую для него модель существования".
            С чего Вы решили, что "местные крепостники и самодуры" позволят возникнуть такому союзу и разрешат народу увидеть иную "модель существования".
            Допустить это, значит лишиться власти, лишиться источников существования, потому что в иной "модели существования" многие из местных самодуров будут не нужны.
            Задача российских чиновников состоит в том, чтобы как можно дольше не показывать народу России другую модель управления и уровень жизни.
            Как только у народа появляется возможность выехать на запад, но не на несколько дней "голопом по европам", а пожить, хотя бы в Польше, несколько месяцев, такой народ становится опасным, токсичным, он начинает задавать много вопросов и заражает других.
            В страны Евросоюза должен, как можно дольше, выезжать лишь ограниченный круг российских граждан. Для остальных заданы направления Абхазия, Вьетнам, Занзибар, Египет, Тунис, Куба, Киргизия, Таджикистан.

  • 19:17 27 Августа 2020
    3 0
    Ничо не понмаю. В конце июля по словам того же Лукашенко в Белоруссии были пойманы 32 российских боевика, а 200 (по его же словам) бродили в белорусских лесах. Не?
    А щас типа он сам просит, чтобы в РФ их резерв сформировали и прислали на помощь, если чо. А от кого защищаться то? От Тихановской и Алексиевич? Вроде никто не нападает. Просто народ выходит и ведет себя мирно. Даже мусор за собой убирает.

    • 19:29 27 Августа 2020
      1 2
      Ещё раз: отсутствие обратных связей и демократических институтов, чрезмерная несменяемость власти до добра не доводят никогда и никого. Совершенно очевидно( даже чисто при анализе мимики), что Батька сейчас частично дезориентирован, поэтому иногда городит откровенную чушь. Но я уверен, что он быстро успокоится, полностью придет в себя и сделает правильные выводы. В пользу народа, и может быть даже во вред своему личному благополучию. Дайте немного времени. Всё будет хорошо.

      • 19:45 27 Августа 2020
        0 3
        P.P.S. Батька с автоматом, при всей своей неоднозначности , это скорее образ С.Альенде, а не фридманистического диктатора Пиночета. Там далеко не всё потеряно.

        • 20:03 27 Августа 2020
          2 0
          Вроде еще и Коля засветился с калашом без магаза.

  • 19:27 27 Августа 2020
    4 1
    Лишь бы наши гвардейцы не применили тактическое ядерное оружие...

    • 20:33 27 Августа 2020
      3 1
      по Воронежу

вверх