https://tvernews.ru/news/261955

Геннадий Онищенко рассказал, что есть риск вспышек гриппа после 1 сентября

TIA, 26 Августа 2020, 07:49
, 5

С началом нового учебного года есть риск вспышек гриппа из-за появления новых штаммов вируса. Об этом в беседе с URA.RU рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Эпидситуация [с COVID-19] позволяет даже в самых интенсивных очагах начать учебный год 1 сентября. Мы видим, что дети относительно нейтрально переносят коронавирус. Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры", - сказал  Онищенко.

По его словам, профильным ведомствам поставлена задача вакцинировать 70% населения. В первую очередь, школьников, учителей, медиков и старшее поколение. Трудоспособная часть граждан должна прививаться от гриппа за счет страховых компаний или работодателя, подчеркнул Онищенко.

Депутат напомнил, что коронавирус никуда не делся, однако надо возвращаться к нормальной жизни, не забывая про меры личной защиты от инфекции. 

"Надо уверено идти к началу учебного года, дать мощный импульс, что надо возвращаться к нормальной жизни", - считает Онищенко. 

В конце августа-начале сентября в Тверскую область регионе поступит первая партия вакцин против гриппа и начнётся вакцинация населения. Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.

Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть группы риска, кому данная прививка обязательна: дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет; студенты вузов; медики и учителя, воспитатели, работники транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; призывники; пациенты с хроническими заболеваниями.

В этом году в Тверскую область поступит более 500 тысяч доз вакцины против гриппа. По словам главного эпидемиолога Тверского минздрава Александра Раздорского, прививаться очень важно, т.к. любая вакцинация является "тренировкой" для иммунной системы: "Прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции. По наблюдениям специалистов, вакцинированные против гриппа и пневмококковой инфекции заболевали ковидом меньше и болели в более легкой форме".

За время прошлого эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Тверской области было зарегистрировано более 251 тысячи случаев заболевания простудными инфекциями, в том числе 177 случаев гриппа с 5 летальными исходами, сообщает региональный минздрав.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 08:48 26 Августа 2020
    4 0
    Кому ваще интересно мнение какого-то там депутатишки. Его дело кнопку жамкать, которую укажут. А свой словесный понос пусть на жену свою изливает, в свободное от кнопкодавства время. И гмошками заодно пусть ее откармливает, которые он лоббировал

  • 09:36 26 Августа 2020
    3 0
    "Мы видим, что дети относительно нейтрально переносят коронавирус"

    ...переносят домой родителям и бабушкам с дедушками? :)

  • 09:55 26 Августа 2020
    1 0
    "С началом нового учебного года есть риск вспышек гриппа из-за появления новых штаммов вируса. "
    "Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры", - сказал Онищенко."
    Ключевое слово в данном случае - новых.

    Поэтому лучше б чётко объяснил:
    1) будет ли вакцина эффективна сразу против всех трех новых штаммов;
    2) будет ли эта вакцина эффективна против хотя бы одного из этих новых штаммов?
    Или будет использоваться вакцина от штаммов прошлых лет?
    А много ли в этом смысла и стоит ли нагнетать информационную шумиху по этому поводу?
    Слишком много нагнетания информационной шумихи и компанейщины, и слишком мало ответов на практически значимые вопросы.

  • 10:14 26 Августа 2020
    2 0
    Вся эта шумиха нужна по поводу гриппа, ковида лишь для того, чтоб отвлечь(напугать) население страны от реальных проблем и ничего более.

  • 11:17 26 Августа 2020
    0 0
    Была привита от гриппа. Заболела ковидной пневмонией, болела тяжело. Хотя привку от гриппа делаю каждый год и гриппом за последние 10 лет не болела.

вверх