https://tvernews.ru/news/261944

Тверское архитектурное бюро вышло в финал международного конкурса

TIA, 25 Августа 2020, 17:04
, 0
<p>стоп-кадр видео-эссе Архитектурного бюро Маликова</p>

В финал международного конкурса на разработку рекреационных объектов Парка Дружбы в Гюмри в Армении прошло Архитектурное бюро Никиты Маликова из Твери. Тверское бюро вошло в число 20 финалистов. Конкуренция была высокая, 223 компании зарегистрировались на конкурс, 84 заявки из 16 стран прошли, и только 20 вышли в финал. Среди конкурентов Бюро Никиты Маликова архитекторы из Дюссельдорфа и Мюнхена, Лос-Анжелеса и Стокгольма, Тегерана, Вильнюса, Милана, Венеции и Армении.

Никита Маликов рассказал ТИА, что заявку бюро отправило в последний момент. Решение об участии в конкурсе принимали все сотрудники. Одна из них была в этом особенно заинтересована, родители девушки-архитектора Армине родом из Гюмри, города, для которого будет разрабатываться проект.

Чтобы пройти отбор в финал, участникам надо было сделать видео-эссе, в котором рассказать о своем видении проекта Парка Дружбы. Также нужно было заполнить большую анкету, приложить портфолио и резюме архитекторов компании. Анкеты и эссе рассматривало многонациональное жюри конкурса, включающее известных архитекторов со всего мира. Конкурс организовал благотворительный фонд IDeA. Фонд занимается поддержкой проектов, направленных на процветание Армении, сохранение  культурной идентичности страны. Парк Дружбы, над которым будут трудиться три победителя конкурса, так называется, потому что его возведут в Гюмри, городе, который разрушило землетрясение 1988 года. После катастрофы много людей во многих странах мира помогли городу и его жителям. Парк Дружбы будет напоминать о событиях тех дней, и станет этакой благодарностью всем, кто не остался тогда в стороне.

При отборе финалистов жюри обращало внимание на возможности компаний-претендентов адаптировать современные решения и методы к армянской культуре. Имел значение и опыт участников.

- Конкуренция была очень сильная, пройти в финал было тяжело. И разрабатывать проект будет очень сложно. Мы получили техническую документацию, срок разработки – один месяц. Мы начали набирать фокус-группу в Армении, чтобы проводить исследование. Мы не можем на чужой земле проектировать без учёта мнения местных жителей. Попасть туда не сможем и не сможем вживую увидеть участок. (Армения до сих пор закрыта для въезда из-за коронавируса – прим. ред.)

24 сентября последний день подачи разработанных проектов. В проекте будет три номинации: "Малые архитектурные формы" (дизайн парковой скамьи), "Типовые архитектурные элементы" (дизайн павильонов вернисажа), "Уникальный архитектурный элемент" (дизайн павильона садовой школы). Победить можно в какой-то одной, или в нескольких сразу. Победитель получит договор и право реализовать проект, поясняет Никита.

О том, как оценило жюри проект Архитектурного бюро Маликова станет известно в октябре 2020 года.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх