https://tvernews.ru/news/261882

Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья

TIA, 24 Августа 2020, 12:30
, 1
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Правда ли, что томаты - профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. 

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы. 

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде. 

- Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Размер порции

Свежий томат

2,6

3,2

1 шт. (125 г.)

Томатный сок

9

22

1 стакан (243 г.)

Томатный суп в банке

10,9

13,7

245 г. (после готовки)

Соус для спагетти

18,6

23,3

125 г.

Томатный кетчуп

16,7

2,5

1 столовая ложка (15 г.)

Томатная паста

28,6

9,2

2 столовые ложки (32 г.)

*Приведены средние значения

Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 

Недозревшие томаты — витамины с нитратами?

При употреблении недозревших томатов витамины вы получите, но вместе с ними есть риск наткнуться на продукцию с содержанием пестицидов или нитратов. 

- Недозрелые помидоры можно оставить на день или два, повернув к солнцу той стороной, где прикрепляется их плодоножка, — так помидоры быстрее дозреют. Для употребления стоит выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, можете положить их в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми, — советует Нагима Семчукова.

Как правильно выбирать томаты

1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Плод должен быть упругим: не мягким, но и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов. 
2. Посмотрите на "хвостик" томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томатов с поврежденными хвостиками лучше избегать. 
3. Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат. Если пахнет кислым, значит овощ залежался и начал гнить.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:43 24 Августа 2020
    3 0
    Всё правильно! Но тема раскрыта не полностью - см. правильную дозировку!

вверх