https://tvernews.ru/news/261870

"Мамины шпильки" и "мамина гордость": Яша Белорусов рассказал о киносъёмках

TIA, 24 Августа 2020, 10:43
, 2
<p></p>

Яков Белорусов - 15-летний начинающий актёр, и довольно успешный. Фильм с его участием "Мамины шпильки", где Яша сыграл главную роль, в августе текущего года взял престижную награду Британской киноакадемии. За всю историю кинофестиваля отечественные киноленты только дважды попадали в номинанты: в 1988 и вот теперь в 2020. При этом Яша оказался очень скромным и общительным парнем с яркой внешностью – огненно-рыжим (в прадеда). Он из многодетной семьи, увлекается спортом, гитарой и кулинарией. В общем, чем больше мы узнавали о Яше, пока брали у него интервью в редакции, тем больше росло наше восхищение и в глазах у всех стоял немой вопрос: "Откуда же такие дети берутся?!". 

 "Ицик, милый, подожди птицей становиться" (слова из еврейской колыбельной")

Короткометражный фильм о еврейском ребёнке "Мамины шпильки" снимали в 2018 году в Беларуси, по которой Великая Отечественная прокатилась кровавой волной горящих деревень и жестоких расправ гитлеровских карателей с мирным населением. В основу сюжета легла реальная история еврейского мальчика Яши – дедушки режиссёра Татьяны Федоровской. Вообще, эта роль досталась тверскому мальчишке из-за странных совпадений – они с прототипом оказались тёзками, к тому же Яша Белорусов – его точная копия, такой же рыжий, на детских фотографиях оба выглядят, как братья-близнецы.  

До работы и главной роли в "Маминых шпильках" Яша успел снять в массовках и эпизодах нескольких фильмов и сериалов, которые снимали в том числе в Твери и Тверской области: "Вольная грамота" (мальчик-газетчик), "Бык" (малолетний бандит, брат девушки главного героя), "Лесник" (сын главы администрации), "Прощаться не будем" (мальчик Петька) и др.

"Вольная грамота"

Сериал "Лесник"

- В проект "Мамины шпильки" я попал совершенно случайно. Когда снимали фильм "Бык" - про бандитские 90-е, я был одет как беспризорник, ну и ради веселья я спел "Мурку", а видео записала кастинг-директор. Когда Татьяна Федоровская выложила пост, что ищет актёра на главную роль в новый проект, кастинг-директор выслала ей это видео и мои фото. Буквально тут же позвонила Татьяна, мы поговорили, и она утвердила меня на роль, потому что я был точной копией её дедушки. Так что кастинга никакого и не было. 

Внешняя схожесть героев – этого мало. Яша прочитал сценарий, но потом много обсуждал с режиссёром, каким был по характеру еврейский мальчик, попавший в оккупацию вместе со своим другом – раненым козлёнком Федей. 

- Мой герой был смелым мальчиком, смекалистым. Но самое главное – он очень любил свою маму и семью. Мне кажется, мы с ним в чём-то похожи и по характеру.  Но в роль, конечно, всё равно пришлось вживаться, потому что было много разных эмоциональных состояний.

- А тебе приходилось по сценарию плакать? Как ты себя заставляешь это делать в кадре?

- У меня есть расхождение с кинопробами. Когда меня просят показать какую-то эмоцию, у меня это не очень хорошо получается. Зато уже во время съёмки, когда я работаю в роли, мне всё удаётся. Каждый по-разному вызывает у себя слёзы, кто-то вспоминает грустные события или обиды, а у меня есть свои образы, которые помогают мне войти в нужное состояние. Сложно объяснить.     

Съёмки в Беларуси длились 10 дней, в окрестностях города Пинска. Пока съёмочная группа готовила декорации и выбирала натуру для будущих кадров, у Яши было три дня, чтобы познакомиться со своим напарником-козлёнком: совместные игры и кормёжка сделали своё дело – два ребёнка подружились. 

- Сложности, конечно, были, ведь козлёнку не объяснишь, что нам надо, что он должен, скажем, лежать неподвижно или бежать за мной след в след, но козлик в целом работал в кадре хорошо. Шли на хитрости, уловки, молоком подкармливали, перед дублем я его минут 20 мог успокаивать. 

Съёмки короткометражной ленты проходили в разное время суток, и ночью тоже. Всё зависело от нужного режиссёру естественного освещения и погоды. Пришлось побегать Яше и босиком по лесу, из-за многочисленных дублей потом болели сбитые и натёртые ноги. Для съёмок использовали и квадроцикл, и специальный кран, и осветительные приборы – в общем всё, чем сейчас имеют на вооружении киношники. Грим тоже приходилось накладывать, но в основном он был связан с тем, что маленький мальчик во время войны – это грязный ребёнок. 

В этом проекте У Яши был и первый опыт озвучки смонтированной ленты. 

- Мне очень нравится сниматься в кино.  На съёмочной площадке я не чувствую усталости, мне не надоедает сам процесс, я работаю в удовольствие. Я вообще не воспринимаю это как работу. Это творчество. Озвучивать фильм мне тоже было интересно. И работа в студии, может, даже сложнее, поскольку нужно вспоминать своё эмоциональное состояние в кадре. Одно дело ты ночью в холодном сыром лесу, это способствовало настрою, другое дело -  в комфортной студии.  

В конце фильма звучит еврейская колыбельная на идиш. 

После того, как съёмки завершились, встал вопрос о судьбе козлёнка. На той ферме, где его взяли, заявили, что животных они отдают в контактные зоопарки, но как только козлята вырастают, от них избавляются. Не пожелав такой участи четвероногому актёру, к которому уже успели привязаться, Татьяна решила позвонить своему другу, владельцу арт-усадьбы "Веретьево", и он с удовольствием забрал Федю к себе. 

Когда фильм "Мамины шпильки" был готов, его, конечно, посмотрели друзья, одноклассники и родные Яши, но пока в открытом доступе короткометражки ещё нет – в течение года проект участвует в фестивалях и конкурсах (из-за пандемии сроки продлили).

Престижная награда и купание в одежде

Он-лайн трансляция торжественного мероприятия и объявления победителей ежегодной премии Британской киноакадемии проходила в Зуме, где присутствовали номинанты и члены жюри. 7-го августа Яша Белорусов вместе с режиссёром Татьяной Федоровской, актёром Дмитрием Первушиным, сыгравшим в короткометражке немца, и другими членами съёмочной группы поехал в подмосковную арт-усадьбу, где сейчас живёт бывший козлик Федя, а сейчас полноценный козёл со своим многочисленным потомством. Творческий коллектив создателей "Маминых шпилек" подумал, что справедливости ради, козлик тоже должен быть сопричастен к церемонии как один из исполнителей роли в фильме. Правда, спустя два года козёл уже не помещался в кадр, а потому было решено взять одного из фединых козлят – вылитую копию папаши-актёра. 

Номинаций на премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств) было три: "Документальное кино", "Анимация" и "Короткометражные фильмы". Как рассказал Яша, они первоначально думали, что победителей будет шесть – каждый в своей номинации плюс три из них – это спецпризы жюри. Однако лауреатов было четверо.  

- Объявили победителей в двух номинациях, спецприз, и дошли до короткометражных лент. И вдруг говорят, что мы победили. Радости, конечно, не было предела. Я-то не до конца понимал, что это за премия и как это круто. Во время церемонии Татьяна пообещал, что если мы выиграем, то прямо в одежде прыгнем в речку, которая протекает рядом с арт-усадьбой. В общем, пришлось нам исполнять обещание, - рассказал Яша. 

После церемонии участники съёмочной группы праздновали победу, вспоминали, как проходили съёмки, смешные моменты. Делились планами на будущее. Кстати, теперь по почте должна прийти победителям статуэтка в виде золотой маски с древнегреческим профилем. И если бы не пандемия, то церемония прошла бы офф-лайн в Лос-Анджелесе. 

Мамина радость и гордость

Что касается планов, то пока Яша не определился с выбором профессии. И совсем не обязательно, что это будет актёрская карьера. Яша перешёл в 9 класс в 35-й тверской школе с углублённым изучением немецкого языка. Парень – круглый отличник, как и его братья. Как во время интервью обронила их мама Наталья Владимировна, "у меня требование – не разрешаю учиться на "четыре", а так – пусть сами выбирают свой путь. Старший поступил в московский технологический вуз, а мы думали, врачом будет. Младший сын учится в нашем суворовском. А дочке ещё только 6 лет. Так что, если средний сын будет актёром, ничего страшного, у других будут нормальные специальности", - смеётся Яшина мама.   

Самому Яше нравится немецкий и химия. Ещё он обучался одно время игре на гитаре в школьном кружке, посещал театральную студию "Мистерия". Пять раз в неделю ходит на тренировки по дзюдо и другим видам единоборств в ДЮСШ "Олимп", к известному тверскому тренеру Нуралиеву Кахрамону.  Спортом начал заниматься с пятилетнего возраста.  

Вообще Яша – человек разносторонне развитый и увлечённый. При этом его никто не заставляет это делать – самому интересно. Вот недавно увлёкся творчеством Квентина Тарантино, любит читать фантастику и фэнтэзи. Кстати, один из любимых писателей – это советский фантаст Александр Беляев. 

Когда был на карантине и дистанционном обучении, заинтересовался кулинарией, вернее – выпечкой. Началось всё с кексов, а закончилось тортами и пирожными, причём довольно сложными – "Медовик", "Наполеон". Как уточнила мама, она даже в кухню не заходила, а торты и десерты получились вкусными, даже очень, особенно шоколадный фондан.  

"Наполеон" от Яши


  
- Захотелось сделать себе кекс. Спросил маму, а она сказала, если печёшь – то на всех. Я приготовил. Вроде получилось вкусно. Потом ещё, ещё и по нарастающей. Рецепты теста смотрел в интернете, а вот рецепт заварного крема вычитал в старой советской газете из бабушкиной кулинарной книги. На приготовление торта "Наполеон" из 12 коржей уходит по 4 часа, если тесто делать накануне и хранить его в холодильнике, а потом ещё торт 6 часов должен пропитываться. 

Сейчас Яша с нетерпением ждёт начала учебного года, причём хочет учиться, как обычно, а не по Зуму. Если же поступят предложения о новых ролях, то он с удовольствием примет участие в новом проекте.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:11 24 Августа 2020
    4 0
    Хороший мальчишка! Молодец. Удачи ему!
    Жаль, что детское очарование немного прошло.. )

  • 22:21 24 Августа 2020
    1 0
    "...чем больше мы узнавали о Яше, пока брали у него интервью в редакции, тем больше росло наше восхищение и в глазах у всех стоял немой вопрос: "Откуда же такие дети берутся?!".
    Яша нормальный ребенок. Вопрос должен был поставлен иначе: " Почему не все дети такие?!"

вверх