https://tvernews.ru/news/261807

Избавиться от борщевика реально - нужна пятилетка системной работы

TIA, 21 Августа 2020, 12:18
, 7
<p></p>

Борщевик Сосновского в нашей стране был посеян как сельскохозяйственная культура в 1980-е годы в качестве кормовой базы для скота – на силос. Однако молоко у коров горчило, мясо тоже стало хуже по качеству, и кормить скот сорняком перестали, без фитосанитарного контроля он распространился повсеместно. 

- Борщевик, который действительно даёт мощную зелёную массу, пускать на корм можно, но при конкретных условиях. Должны быть определённые породы животных, должны быть определённые фазы роста и развития растения. Я полагаю, это очень трудоёмко и неэффективно, – пишет "КП Тверь" со ссылкой на заведующегокафедрой технологии, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции ТГСХА Александра Васильева.

Для Тверской области борщевик - это настоящий бич, поскольку регион находится на границе мощного водораздела, а для семенного способа размножения лучший способ - это именно по воде. Почти все речные долины региона заражены. На бывших землях сельхозназначения с хорошим плодородным слоем сегодня не ведутся никакие работы: ни вспашки, ни культивирования, а врагов у борщевика здесь нет, и он чувствует себя вольготно.

Избавиться от борщевика очень сложно. Это процесс трудоемкий и многоэтапный. Каждый "зонтик" сорняка даёт десятки тысяч семян в год – от 20 000 до 100 000. И эти семена создают в почве "банк" на долгие десятилетия. Поэтому мероприятия по уничтожению растений нужно проводить системно и в течение 3-4 лет подряд. 

Этим летом в Твери МУП "Зеленстрой" проводил в два этапа работы по уничтожению опасного сорняка - борщевика Сосновского. Сначала ядовитые растения (сок вызывает ожоги) срезали и обработали землю специальными препаратами, уничтожающими семена сорняка, потом обработку провели повторно.

В 2019 году в Твери обработали 100 тысяч квадратных метров территорий в разных районах города:"Южном", Сахарово, Затверечье, у Парка Победы, посёлке Вагонников, деревне Старая Константиновка и др. В этом – территорию увеличили вдвое: Мамулино, посёлки Литвинки и Никифоровское, берег Лазури и ещё несколько объектов. 

Если в Твери борьбу с борщевиком худо-бедно проводят, то в районах и на бескрайних полях Тверской области дело обстоит совсем иначе. Между тем, тверские учёные и агрономы предлагают свои методы борьбы с борщевиком Сосновского – от практичных (обработка почвы гербицидами и химикатами) до фантастических. Так, Тверская сельхозакадемия говорит о применении СВЧ-технологии - приборов, выжигающих семена в почве.  Всероссийский научно-исследовательский института льна в Торжке в своё время разводил улиток "Большой завиток", которые должны были пожрать плантации борщевика. Институт планировал выиграть грант и построить ферму для создания своего биооружия. Увы, планы остались пока на уровне идеи: грант не выиграли, а ферму построили, но для гастрономических целей – улитки оказались неплохи на вкус.

Есть ещё вариант, пока совсем не реальный для тверских просторов:

- Например, существует патент: применять борщевик как материал для производства моторного топлива. Это ж как нефть! Но для этого необходим системный подход, объединение усилий, – цитирует "АиФ Тверь" заведующего сектором защиты растений Федерального научного центра лубяных культур Николая Кудрявцева.

А пока на местах с борщевиком борются дедовскими методами – косят сорняк, выходят на субботники. Главное - не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. 

Несколько правил о том, что НЕЛЬЗЯ делать, уничтожая заросли борщевика:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. 
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели семена.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. 
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается кожи. При попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будут возникать ожоги.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:52 21 Августа 2020
    4 0
    "1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. "
    Что, пусть созревают? Странный подход. Можно, но венчики нужно отделить, собрать и уничтожить.
    "2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели семена."
    Если скосили во время цветения, цветок нужно просто отделить. Он не созреет. Если проворонили -- см. п. 1.
    "3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений."
    Ну это да, уже совсем проворонили. И всё же: лучше пусть он осыплется на месте, чем ветер разнесёт семена далеко. Можно попытаться срезать венчик так, чтобы семена не просыпались, и уничтожить.

  • 13:48 21 Августа 2020
    3 3
    А ещё можно из борщевика прикормку делать хорошую когда он только набирает рост.
    Зелёной массы много. Не горчит, не ядовит. Что ещё надо? Скосили - собрали - скормили. Ждите второго роста.
    Получается очень даже выгодное растение. За лето снимать два урожая можно.

  • 14:36 21 Августа 2020
    5 0
    А по мне, если б у нас все косилась, пахалось, да паслось и барщевику не было б места, теперь сидят гадают, что да как и что с ним делать.

  • 14:48 21 Августа 2020
    1 0
    Избавиться от борщевика просто!
    Нужно всего лишь принимать по пятницам обычный советский...

  • 17:01 21 Августа 2020
    2 0
    Некоторые советы откровенно странные.
    "Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте." — ага, правильно, надо растащить их семена по всей округе. ;)

    заголовок тоже хорош: "нужна пятилетка системной работы" — какая пятилетка? пожизненный мониторинг всей территории!! Особенно если "пятилетка" будет подразумевать лишь обработку зарослей.

    Но хоть пишут о борщевике, и то хорошо. может, хоть кто-то начнёт обращать внимание на него.

    Вот хорошая статья о борьбе с борщевиком: http://antiborschevik.info/index/strategija_borby/0-50

  • 22:36 21 Августа 2020
    0 0
    Отвар корня борщевика, эфективное средство от "короны". Чем глубже, в земле, корень сидел, тем больше эфект.))))

  • 11:53 23 Августа 2020
    0 0
    Где Россельхоподзорнадзор? Пусть грызут борщевик сами.

вверх