22 Ноября 24, 02:21
Новости, Общество
21 Августа 2020, 12:18

Избавиться от борщевика реально - нужна пятилетка системной работы

Борщевик Сосновского в нашей стране был посеян как сельскохозяйственная культура в 1980-е годы в качестве кормовой базы для скота – на силос. Однако молоко у коров горчило, мясо тоже стало хуже по качеству, и кормить скот сорняком перестали, без фитосанитарного контроля он распространился повсеместно. 

- Борщевик, который действительно даёт мощную зелёную массу, пускать на корм можно, но при конкретных условиях. Должны быть определённые породы животных, должны быть определённые фазы роста и развития растения. Я полагаю, это очень трудоёмко и неэффективно, – пишет "КП Тверь" со ссылкой на заведующегокафедрой технологии, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции ТГСХА Александра Васильева.

Для Тверской области борщевик - это настоящий бич, поскольку регион находится на границе мощного водораздела, а для семенного способа размножения лучший способ - это именно по воде. Почти все речные долины региона заражены. На бывших землях сельхозназначения с хорошим плодородным слоем сегодня не ведутся никакие работы: ни вспашки, ни культивирования, а врагов у борщевика здесь нет, и он чувствует себя вольготно.

Избавиться от борщевика очень сложно. Это процесс трудоемкий и многоэтапный. Каждый "зонтик" сорняка даёт десятки тысяч семян в год – от 20 000 до 100 000. И эти семена создают в почве "банк" на долгие десятилетия. Поэтому мероприятия по уничтожению растений нужно проводить системно и в течение 3-4 лет подряд. 

Этим летом в Твери МУП "Зеленстрой" проводил в два этапа работы по уничтожению опасного сорняка - борщевика Сосновского. Сначала ядовитые растения (сок вызывает ожоги) срезали и обработали землю специальными препаратами, уничтожающими семена сорняка, потом обработку провели повторно.

В 2019 году в Твери обработали 100 тысяч квадратных метров территорий в разных районах города:"Южном", Сахарово, Затверечье, у Парка Победы, посёлке Вагонников, деревне Старая Константиновка и др. В этом – территорию увеличили вдвое: Мамулино, посёлки Литвинки и Никифоровское, берег Лазури и ещё несколько объектов. 

Если в Твери борьбу с борщевиком худо-бедно проводят, то в районах и на бескрайних полях Тверской области дело обстоит совсем иначе. Между тем, тверские учёные и агрономы предлагают свои методы борьбы с борщевиком Сосновского – от практичных (обработка почвы гербицидами и химикатами) до фантастических. Так, Тверская сельхозакадемия говорит о применении СВЧ-технологии - приборов, выжигающих семена в почве.  Всероссийский научно-исследовательский института льна в Торжке в своё время разводил улиток "Большой завиток", которые должны были пожрать плантации борщевика. Институт планировал выиграть грант и построить ферму для создания своего биооружия. Увы, планы остались пока на уровне идеи: грант не выиграли, а ферму построили, но для гастрономических целей – улитки оказались неплохи на вкус.

Есть ещё вариант, пока совсем не реальный для тверских просторов:

- Например, существует патент: применять борщевик как материал для производства моторного топлива. Это ж как нефть! Но для этого необходим системный подход, объединение усилий, – цитирует "АиФ Тверь" заведующего сектором защиты растений Федерального научного центра лубяных культур Николая Кудрявцева.

А пока на местах с борщевиком борются дедовскими методами – косят сорняк, выходят на субботники. Главное - не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. 

Несколько правил о том, что НЕЛЬЗЯ делать, уничтожая заросли борщевика:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. 
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели семена.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. 
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается кожи. При попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будут возникать ожоги.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх