https://tvernews.ru/news/261785

Микрофинансовая компания крутила на телеканале недостоверную рекламу

TIA, 20 Августа 2020, 18:46
, 2

Тверское УФАС России по результатам рассмотрения обращения Главного управления Центробанка России по ЦФО установило, что КПК (кредитный потребительский кооператив) "Надёжные сбережения" нарушил законодательство о рекламе. На  телеканале "ТВЦ" были размещены ролики с информацией о финансовых услугах кооператива - привлечении денег граждан в сберегательные программы с обещанием дохода до 10,8%.

Однако КПК - это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на финансовую помощь своим пайщикам/членам – как физическим, так и юридическим лицам. Пользоваться услугами КПК, то есть хранить в них свои сбережения и брать займы, могут только пайщики. В Советском Союзе аналог кредитного кооператива назывался "Касса взаимопомощи". Надо понимать, что сбережения в КПК – это не вклады, поэтому они не включены в государственную систему страхования вкладов. Если компания не является банком, но в своей рекламе предлагает клиентам открыть именно вклад – то она нарушает закон. Только банки имеют законное право открывать вклады! 

По данному факту возбуждено дело в отношении КПК "Надёжные сбережения" по признакам нарушения частей 3 и 7 статьи 5 Закона о рекламе. Заседание антимонопольной комиссии назначено на 24.08.2020.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:18 20 Августа 2020
    5 0
    Этим вопросом, как минимум, должна заниматься прокуратура!
    Не должен простой гражданин разбираться в достоверности лжи озвученной через СМИ.
    Позор государству которое допускает лживую информацию через СМИ как достоверную!

  • 19:33 20 Марта 2021
    0 0
    Меня зовут Даниил Сергеевич являюсь представителем юридической компании "Свобода", пишу потому что вы обращались в организацию КПК "Надежные Сбережения". Данная организация нацелена на процесс ликвидации предприятия, филиал Саратовской области закрыт, огромнейшее количество клиентов данной организации обращается за помощью взыскания своих денежных средств. Организация не возвращает деньги более 500 человек. Многие клиенты данной организации обратились за юридической помощью и уже сейчас мы взыскиваем денежные средства в судебном порядке, по факту того, что у организации нет лицензии на привлечение банковских вкладов сбережений физических лиц. Призываю всех, кто уже обратился в данную организацию связаться со мной по телефону +79675000674, для получения информации о взыскании своих средств.

вверх