Яблочный Спас: о народных приметах и пользе фрукта
Вот и пришло время второго Спаса. 14 августа православные отмечали первый - Медовый Спас. 19 августа традиционно отмечается - Яблочный. Он еще совпадает с христианским праздником Преображением Господне.
В этот день прихожане приносят в церковь яблоки. Священник читает специальную молитву над плодами, и после этого они считаются освященными. И их можно есть.
Раньше до Яблочного Спаса не разрешалось есть фрукты, нужно было ждать, пока яблоки нальются соком, созреют. И с 19 августа считалось, что фрукты созрели и их можно употреблять в пищу.
На Руси отмечали не только православный праздник, но и Яблочный Спас, который символизировал смену времени года и приход осени.
Народные приметы
На Яблочный спас на Руси устраивались ярмарки, на которых торговали яблоками и другими плодами. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
На Руси в деревнях в этот день было принято с песнями провожать в поле закат солнца, молодежь водила хороводы, устраивались гуляния. Девушки при помощи яблок гадали на женихов, катали их, приговаривали: "Что загадано — то надумано, что надумано — то сбудется, что сбудется — не минуется!".
По Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, птицы готовятся улетать на юг, а по погоде в Яблочный спас люди определяли, каким в будущем году будет январь. Сухой Второй спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.
О пользе популярного фрукта
Свежий фрукт содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
Поговорка "Яблоко на обед – и всех болезней нет" актуальна не для всех
Роспотребнадзор предупреждает, что яблоки не для всех полезны. При определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.