https://tvernews.ru/news/261696

Деревня под Тверью выступает против застройки берега Волги

TIA, 18 Августа 2020, 18:45
, 13
<p></p>

18 августа жители деревни Видогощи вышли к зданию администрации Каблуковского сельского поселения с требованием не допустить застройки берега Волги. Речь идет об излюбленном месте отдыха местных жителей – территории Коровьего пляжа.

На все 8 гектар земли на живописном берегу реки нашелся покупатель. Сейчас этот участок рекреационного назначения. Администрация сельского поселения инициировала публичные слушания по изменениям в правилах землепользования, после которых в соответствии с генпланом на нем можно будет проводить жилую застройку.

В руках у несогласных с застройкой жителей плакаты "Видогощи против застройки пляжа", "Дети против застройки пляжа", "Коровий пляж не отдадим". Акция согласована с администрацией. Местных жителей поддержал редактор Медиазоны Пётр Верзилов, он провел в этой деревне свое детство. 

Дмитрий Кудрявцев, житель деревни Видогощи, говорит, что из-за пандемии коронавируса жизнь в деревне сильно изменилась. Те, кто приезжал сюда только летом, переходят на удаленную работу и остаются жить в деревне:

- Сейчас Видогощи – очень оживленная деревня. Здесь около 200 жилых домов. Люди остаются здесь из-за чистого воздуха, реки, большого поля у Коровьего пляжа, куда нельзя заехать машинам, и где можно отпустить детей и не бояться за них. В последние несколько лет в деревне появились глухие заборы, уходящие в воду. Это запрещено законом, но это почему-то не видит местная администрация. Если и землю у Коровьего пляжа – самое любимое место деревенских – застроят, то зачем тогда здесь жить? Поэтому вся деревня против этой застройки. 

По словам Дмитрия Кудрявцева, который живет в дереве 30 лет, раньше здесь было много свободных участков. Местная администрация продала их для пополнения бюджета:

- А как же инвестиции, рабочие места? Неужели бюджет можно пополнить только продавая все земли вокруг? Очевидно же, что и этот участок будет продан под застройку, и выход к реке опять будет закрыт. К тому же нам говорят, что землю нашу продадут, и газ в Видогощи проведут. Но до газопровода от нашей деревни останется еще 7 километров! Это нереальное расстояние. 

Пикет жителям разрешил глава администрации и сам вышел к людям. Дмитрий Керданов сказал, что есть стратегические цели развития сельского поселения и он им будет следовать: 

- Готов проект газификации шести деревень, его стоимость 120 миллионов рублей. Для обеспечения заявки нам нужно вложить 12 миллионов. Это треть доходов всего сельского поселения и взять эти деньги неоткуда. Газ не дойдет до дерени, но будет в любом случае  ближе к деревне. Нам нужно газифицировать деревню Поддубье, нам нужно построить дорогу, по которой в Видогощи едут эти москвичи, и поднимают на грунтовке пыль. Ну и освещение в Видогощах сделаем, где люди бунтуют. Там его пока нет. Много других проектов. На все это нужны немалые средства. 

Дмитрий Керданов рассказал, что на землю у Коровьего пляжа нашелся покупатель. Коронавирус, по мнению главы администрации, подтолкнул людей на жизнь в деревне.  А для остальных жителей деревни осталось шесть береговых участков у реки, общей площадью 1 гектар, сказал он. 

После внесения изменений в правила землепользования и приведение их в соответствие с генпланом поселения, на этом участке у пляжа будет разрешена жилая застройка. 

- Местные жители в Видогощах – это 17 человек, а домов там 180. Сейчас мы слышим просто желание дачников комфортно отдыхать, чтобы так было всегда и ничего не менялось. А на другой чаще весов – развитие всего поселения! 

Дмитрий Керданов обещал построить в Видогощах большой детский городок на деньги от продажи земли и провести освещение, жители в ответ на такое предложение попросил оставить деревню в покое, а свет и площадку они сделают сами. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:19 18 Августа 2020
    11 0
    Дмитрий Керданов обещал построить в Видогощах большой детский городок на деньги от продажи земли и провести освещение--- Вранье и жители об этом знают. Есть закон об водоохранной зоне и нарушать его нельзя однако нарушается. И наша беззубая прокуратура закрывает на это глаза, я так думаю не бесплатно.

  • 19:56 18 Августа 2020
    3 3
    Ну выступайте против дальше, вам же никто выступать не запрещает, не так ли?

  • 20:10 18 Августа 2020
    10 0
    Конституцию изменили, тут всего лишь - Администрация сельского поселения инициировала публичные слушания по изменениям в правилах земле пользования.
    А пляж тот, лакомый кусок. Отличное место, бывал там не раз.
    Заели эти масквичи с баблом и продажная администрация

    • 09:26 19 Августа 2020
      1 0
      Вот так они под себя все и изменяют. Последнее у народа отнимают. Себе красивую жизнь устроили, да и родственничкам своим, а на остальных нас.... Проведите как сейчас модно референдум и все станет ясно, а проводить не будут потому что знают результат.

  • 21:27 18 Августа 2020
    6 0
    Понравилась фраза "Газ не дойдет до деревни, но будет в любом случае ближе к деревне." Т.е. где-то есть, но не для вас. А жителям-то тогда какая корысть? Что ближе, что дальше, но все-равно без газа.

  • 22:38 18 Августа 2020
    2 1
    По всей вероятности Хабаровск просматривается не за горами и в тверской губернии.

    • 23:02 18 Августа 2020
      6 0
      Да полноте.
      В случае ареста губернатора все только переглянутся недоуменно и пойдут дальше по своим делам.

      • 09:15 19 Августа 2020
        2 0
        Не, ну может салют запустят по тако у случаю

    • 06:51 19 Августа 2020
      2 0
      "А Васька слушает, да ест".

  • 08:10 19 Августа 2020
    4 0
    Все земли, от деревни иенево и почти до самой орши проданы большим покупателям. Сейчас там земли продают уже по участкам. Причем в некоторых местах к волге матушке даже не подойти. Как говорится- кручу, верчу, казну от продаж земли пополнить хочу...

  • 08:38 19 Августа 2020
    0 1
    Коровий пляж он же коров?

  • 09:11 19 Августа 2020
    5 0
    Да там лишь бы хапнуть. Народ бы так не восставал, если бы уходящих в воду заборов не было.

  • 13:43 19 Августа 2020
    2 0
    "Администрация сельского поселения инициировала публичные слушания по изменениям в правилах земле пользования." Что значат эти публичные слушания? Жители публично послушали и умылись? Или жители должны согласиться с администрацией публично? Или НЕ согласиться?
    Что это за слушания, которыми прикрывается любое беззаконие?

вверх