https://tvernews.ru/news/261670

Поисковики нашли останки военврача, имя которого есть на братском захоронении

TIA, 18 Августа 2020, 10:11
, 4

Валерий Линкевич, командир андреапольского поискового отряда имени С. В. Морозова, директор краеведческого музея, рассказал о поиске останков бойца, погибшего в годы Великой Отечественной. История вышла интересная и непредсказуемая, с продолжением. Оказывается, поисковики нашли офицера, военного врача, имя которого высечено на братском захоронении в деревне Козлово Андреапольского района Тверской области.     

Останки бойца с помощью щупа нашли на глубине более полуметра - скорее всего, погибшего похоронили. Поисковики начали эксгумацию. Солдат лежал на спине, череп разбит (здесь же было несколько осколков снаряда), отсутствовала левая берцовая кость. Сохранность останков была плохая из-за обводнённости грунта. 

Во время раскопок поисковики натыкаются на "шпалу" - деталь петлицы, указующую на воинское офицерское звание похороненного здесь когда-то военнослужащего.

Дальше последовала ещё одна находка - нагрудный знак "Отличник РККА". По словам Валерия Линкевича, в могиле нашли  целый набор ложек, к сожалению, очень окислившихся, и полуразложившихся: чайная алюминиевая, мельхиоровая обычная, алюминиевый складной германский прибор ("вилка-ложка"); рядом - спрессованный блок проржавевших пистолетных патронов; под черепом был подложенный чехол от немецкой сапёрной лопатки. Но смертного медальона при бойце не было. 

Далее по архивным данным отряд сделал предположение, что они нашли останки Хорикова Леонида Ивановича, военврача 3 ранга, старшего врача 327 легко-артиллерийского полка, который был убит 18 сентября 1941 года. Точно имя офицера удалось установить именно по найденному значку "Отличник РККА".

Имя военврача Леонида Хорикова давно выбито на могильной плите братской могилы д. Козлово. И вот теперь андреапольские поисковики перенесут его останки туда, где он числится в списках рядом со своими однополчанами. 

- Я точно знаю, что в жизни людей не бывает случайностей, бывают закономерности, которые мы часто упорно не хотим замечать. Я смотрю в глаза молодого человека, которого пережил уже более чем наполовину. Он погиб в возрасте 23-х лет. Я ухожу через его взгляд в свой сорок первый. Мы встретились, - написал Валерий Линкевич.

Фото из группы Андреапольский-краеведческий музей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 10:54 18 Августа 2020
    4 0
    Да...Тяжело смотреть на фото. Совсем другие люди были, не мелочные, не жалкие потребители.

  • 12:55 18 Августа 2020
    0 0
    Родился в 1918. Среднее образование - получил в 1936 г. В 1940 - военфельдшер. А в 1941 - военврач 3 ранга (эквивалент капитана, "шпала"). Кто в курсе, как такое было возможно?

  • 20:36 18 Августа 2020
    1 0
    А как же его имя оказалось выбито на плите могилы, в которой его не было?

    • 14:54 22 Августа 2020
      0 0
      Фотка человека, плюс биография, напрочь отрицающая официальную биографию. ТИА, нехорошо

вверх