https://tvernews.ru/news/261562

В Твери муниципальное похоронное предприятие оказалось на грани банкротства

TIA, 14 Августа 2020, 12:07
, 6
<p></p>

На заседании постоянного комитета по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской городской Думы депутаты проанализировали эффективность деятельности муниципальных предприятий за первый квартал текущего года. Высокую оценку получил лишь МБУ "Зеленстрой", работа еще двух предприятий признана "средне эффективной", а ряд других - на грани банкротства.

Эффективность работы муниципальных предприятий оценивали по ряду критериев: финансовые показатели, результаты деятельности и исполнения плановых показателей, использование ресурсов и социальная эффективность. 

Лидером по итогам первого квартала признано МБУ "Зеленстрой". За отчетный период учреждение получило около 8 млн. рублей прибыли, достигло плановых показателей, выплатило всю заработную плату, наладило работу по искам к должникам. 

Руководитель предприятия также озвучил проблемы: материально-техническая база требует серьезного обновления, необходимо вкладывать средства в технику, теплицы, в обучение персонала. И попросил рассмотреть вопрос о повышении заработной платы своим сотрудникам.

 Со средней эффективностью сработал МУП "Тверьгорэлектро", предприятие имеет долги за прошлые годы работы. Это одно из немногих предприятий в городе, которое активно развивается при том, что не получает прямых субсидий из бюджета города. Со средним показателем сработало и ТГМБУ "Радуница", в котором с приходом нового руководства меняется система управления учреждением. 

Совсем плохи дела у ряда муниципальных предприятий. МУП "На Левитана" уходит в процедуру банкротства, с прошлого года там уже введено внешнее наблюдение. За первый квартал чистый убыток предприятия составил около 2,8 млн. рублей. 

Призрачные перспективы и у МУП "ЖЭК". По итогам отчетного периода работа признана неудовлетворительной. Депутаты на протяжении последнего времени уже не раз голосовали за выделение предприятию субсидии для предупреждения банкротства. Однако новый руководитель настроен оптимистично – рассматриваются различные варианты обновления парка техники, заключения годовых контрактов, ведется работа с должниками. 

Сложная ситуация сложилась и в МУП "Тверьритуалсервис". Это единственная муниципальная похоронная служба, которая сегодня оказалась на обочине похоронного бизнеса. Большая кредиторская задолженность за прошлые годы и невыплата заработной платы серьезно сказались на положении МУПа. Счета арестованы, предприятие не может вести коммерческую деятельность, закупать ритуальную продукцию. Серьезно изношен автопарк, в связи с чем не оказываются услуги по перевозке умерших. Официальный телефон диспетчерской службы муниципального предприятия оказался в частной ритуальной компании. Трудовой коллектив неоднократно обращался в администрацию города с просьбой о выделении субсидии для предотвращения нынешней ситуации, но, не дождавшись помощи, написали обращение депутатам. В ходе заседания комитет принял решение поручить курирующему ведомству разработать план действий по финансовому оздоровлению предприятия и представить его депутатам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:45 14 Августа 2020
    3 0
    Огонькова к стенке за то, что заведомо прибыльное дело довел до банкротства

    • 13:55 14 Августа 2020
      1 1
      Что значит "заведомо прибыльное" в условиях конкуренции??
      Если она есть, всё будет учитываться до мелочей. В том числе, как внешний вид, манера поведения сотрудников, обязательность, честность...
      Всё это рано или поздно становится известным достаточно широкому кругу жителей Твери,ведь жизнь устроена так, что люди по случаю похорон больше встречаются и общаются друг с другом.
      Поэтому в следующий раз будут выбирать фирму по р е к о м е н д а ц и и . При этом чисто экономические моменты могут отойти на второй план.
      Выиграть конкуренцию и удержаться на плаву при таком раскладе не так уж и просто.

      Заведомо прибыльным МУП Тверьритуалсервис может стать в результате только одного процесса : монополизации рынка. Доя этого нужен какой-нибудь руденя с идеями создания "единого оператора" , единого корпоративного стандарта, и всякой прочей им любимой фигни.
      Вот тогда и можно будет задумываться о росте прибылии, а такие моменты, как манера поведения сотрудников и прочее отойдут далеко на задний план.
      Так что если вам нужна гарантированная прибыль, то нужно сначала уничтожить конкуренцию.
      Сделать это лучше всего под анестезией обывптеля каких-нибудь "единых операторов" , логотипов , единых корпоративных стандартов и прочей руденинской фигни.
      Вы уже оставили город без электротранспорта, без полноценной областной детской больницы, без Речного вокзала, без нормальных тротуаров. Смотрите, чтоб под конец своего правления Руденя не подгадил вам в очередной раз.

      • 09:37 18 Августа 2020
        0 0
        "Заведомо прибыльное" - я имею в виду, что народ не прекратит умирать, клиенты всегда есть.

  • 13:03 14 Августа 2020
    3 0
    Надо расширять сферу деятельности.
    Почему "ритуал" - это обязательно похороны?
    Экзорцизьм, призывание дождя, вызов демонов, наконец - это ведь тоже ритуалы. Даже свадьба - это ритуал.

    • 13:59 14 Августа 2020
      4 0
      Ну так можно договориться до того, что и общение с ветеранами под камеру, беседы с Иришкой в студии, заседания правительства- это всё то же ритуал.
      Призываете к тому, чтоб теперь вместо Рудени проведением этих ритуалов должен заняться "Тверьритуалсервис"?

      • 14:44 14 Августа 2020
        3 0
        Изначально я об этом не подумал, но теперь вижу, что это совершенно блестящее предложение!

вверх