Медовый Спас - праздник в честь избавления от мора и эпидемий
14 августа православные отмечают несколько церковных праздников, на самый известный из них - Медовый Спас. Сегодня же начало Успенского поста, то есть нельзя есть мясо и жирную пищу, пить алкоголь.
История праздника
В церковном календаре 14 августа - Происхождение честных древ животворящего Креста Господня. Согласно преданию, когда-то частица креста, на которой распяли Иисуса, спасла от страшной эпидемии жителей Константинополя. Святыню окунули в водоёмы, и зараза ушла. Отсюда и пошло название "Спас", ведь связано оно со Спасителем, которого чтят в день праздника, а также обычай освящать воду. Медовый спас иногда называют ещё "мокрым". Помимо воды, принесенной в храм, освящаются на праздник колодцы и другие источники.
Верующие несут на освящение в храмы также мед и мак. Обычай освящать мед пошел от традиции преподносить первый урожай Богу, ведь медосбор начинался именно в этот день. А вот мак освящали в честь памяти семи ветхозаветных мучеников - братьев Маккавеев, принявших смерть за свою веру - христианство.
Традиции на Медовый Спас
Как это водится, христианские обычаи тесно переплелись в языческими верованиями. Одной из главных традиций Медового Спаса была выпечка коржей, блинов, пирожков, плюшек с маком и медом, а также медовых пряников.
В церковь для освящения приносили свежесобранный мёд в сотах,а потом часть урожая раздавали бедным людям. Также было принято освящать "маковейский цветок" - букет из целебных трав: чабреца, мяты, мака, календулы и др. После освящения его хранили за иконами в качестве оберега. Высушенные цветы из этого букета наши предки считали целебными и добавляли их в корм скота, если тот начинал болеть.
Также принято купаться в открытых водоемах: по примете, вода в этот день смывает все грехи, а с ними – болезни и несчастья. А вот после Маковея купаться в реках у наших предков уже было нельзя.