https://tvernews.ru/news/261553

Тверские коллективы стали призерами престижного конкурса "Поющий мир"

TIA, 14 Августа 2020, 10:43
, 2
<p></p>

С 6 по 11 августа в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей "Поющий мир" имени Юрия Фалика. На этот раз из-за коронавируса мероприятие состоялось в онлайн режиме. 

Конкурсные работы отправлялись и размещались на сайте фестивали, а жюри оценивало работы дистанционно. Ежегодно конкурс собирает большое количество участников не только со всей России, но и зарубежных стран.

Фестиваль объединяет взрослые и детские коллективы, всего 12 номинаций. На каждую требовалось отправить по три произведения.

По итогам рассмотрения работ, жюри назвало победителей. Отрадно, что среди призеров – три тверских детских коллектива. Это хор "Глория", вокальный ансамбль "Небесные ласточки" - у них первые места в своих номинациях. И второе место у вокального ансамбля "Стрекоза". 

Об успехах рассказала руководитель коллективов Анна Ишиева:

- Мы на этот конкурс ездим регулярно. Раз в два года я вожу туда наши коллективы, потому что  считаю его одним, если не самым профессиональным хоровым конкурсом нашей страны. 

Во все годы количество участников было не менее 40 хоровых коллективов из 20 стран. В этом году конкурс был практически российский, участвовали 62 коллектива, но были и представители из других стран – бывших СНГ. На это раз почему-то было мало иностранцев, видимо, им все же интереснее побывать в Санкт-Петербурге.

На фестиваль нужно было отправить видеозаписи, которые выкладывались в интернете. Всего было 95 конкурсных программ по три произведения. Народ слушал, ставил лайки, голосовал.

Как рассказала педагог, на фестиваль она отправила по три видео выступления своих подопечных. Запись была сделана еще в апреле 2019 года, когда ее коллективы давали большой сольный концерт в Тверской академической филармонии.

Детский хор "Глория" победил, спев "Прогулку" Мусоргского, русскую народную песню "Блоха", которая исполнялась а каппельно и патриотичное произведение питерского композитора Сергея Баневича "Лети, мой корабль". 

- Ансамбль "Небесные ласточки" заработал высшие баллы из всех вокальных ансамблей, представленных на фестивале, они побили все рекорды,- с гордостью рассказывает Анна Ишиева. – Они спели новогоднюю украинскую народную песню "Щедрик", взяли спецприз за "Повянь, повянь, бурь-погодушка" , ну и последняя озорная народная песня "Девка по саду ходила" . В этой же номинации тверской коллектив "Стрекоза" занял второе место.

Я очень горжусь своими воспитанниками. Их работу оценивало высокопрофессиональное жюри, состоящее из самых передовых мастеров хорового искусства нашей страны. 

 

ФОТО И ВИДЕО из архива творческих коллективов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:23 14 Августа 2020
    0 0
    Посмотрел на ютубе "Веселую прогулку" "Небесных ласточек". Это 100% дубль "Росинок" Медведовского, и даже ужимки девочек те же самые. Не знаю, что и думать.

    • 19:53 14 Августа 2020
      1 0
      Если даже и так - что плохого? Здорово, что дети делом заняты, развиваются, в конкурсах участвуют, тем более, что это государственная музыкальная школа, а значит бесплатная.

вверх