https://tvernews.ru/news/261528

В Тверской области на озере живёт пара лебедей-шипунов из Красной книги

TIA, 13 Августа 2020, 13:45
, 0
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

В этом году Министерство природных ресурсов Тверской области заключило контракт с Тверским госуниверситетом по проведению комплексного экологического обследования 405 особо охраняемых природных территорий региона, общей площадью более 500 тыс. га.

Сейчас как раз специалисты проводят полевой этап обследования. При этом учёные изучают территории с точки зрения  сохранения биологического разнообразия и редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира.

Так, при обследовании особо охраняемой природной территории, памятника природы в Кесовогорском районе на озере биологи обнаружили пару лебедей-шипунов.

Лебедь-шипун – красивая птица с очень длинной шеей и оранжево-красным клювом, у основания которого есть черный нарост. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы "S", а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту. В длину птица может достигать 180 см, размах крыльев доходит до 240 см. Свое название лебедь получил из-за характерного шипения, которое он издает, когда раздражен. 

Эти птицы образуют пожизненные моногамные пары и впервые гнездятся на третьем или четвертом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озерах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Шипуны занесены в Красную книгу Тверской области и нуждаются в защите и бережном отношении. В Тверской области лебеди-шипуны регистрируются на гнездовании в Андреапольском муниципальном округе и Торопецком районе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх