https://tvernews.ru/news/261465

Успейте посетить: под Торжком чудом сохранилась деревянная усадьба Ртищевых

TIA, 11 Августа 2020, 14:50
, 8
<p></p>

Провинциальная деревянная усадьба дворян Ртищевых в Тверской области построена в XIX веке и, на удивление, сохранилась по сей день. Правда, в аварийном состоянии. Она находится в деревне Богатьково Торжокского района, на берегу реки Тьма, в бывшей деревне Старо-Глинкино.

Деревянный дом с колонным портиком и мезонином по центру, стоит на фундаменте из гранитных блоков (по другой версии, из старицкого белого камня). Внутри дом, к сожалению, разрушен и разворован. Удивительно, но целы стёкла в окнах и даже тюль. Зато фасад усадьбы имеет уникальные и чудом сохранившиеся резные капители и "завитушки" над окнами, торец дома с чердачным "итальянским" окном. Возле дома  сохранился огромный деревянный амбар. 

В справочниках или путеводителях по пушкинским местам Тверской области непременно упоминается деревня Глинкино Торжокского района, она в 7 километрах от села Берново. По существующей издавна легенде, А.С. Пушкин, следуя из города Торжка в Старицкий уезд, посещал и деревню Старо–Глинкино, останавливался у Ртищевых, знакомых с Вульфами.

Ртищевы – знатный дворянский род, внесен в родословные книги губерний: Владимирской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской, Тульской и Тверской. По некоторым сведениям, этот дворянский род происходит от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому в 1389 году Ослана-Челиби-Мурзы, сын которого Лев Прокопьевич по прозвищу Широкий Рот, был родоначальником Ртищевых.

В годы Великой Отечественной войны в доме располагался немецкий штаб, а после войны - обычная сельская школа. На территории усадьбы находится братская могила.

Фото из группы Центр развития экономики малых городов.

Аварийное состояние и нулевая охрана объекта в итоге приведут к его полному уничтожению. Успевайте посетить, пока усадьба жива. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:15 11 Августа 2020
    4 0
    Где комментарий главы региона возле коленок Швагер?
    О тенденции роста восстановления исторической справедливости и включении посещения деревянной усадьбы Ртищевых в число рекомендованных экскурсий для школьников старших классов тверского региона.
    С Речным не успели, так давайте хоть здесь не подкачаем братцы с посещением руинных комплексов, коих усилиями губернатора становится день ото дня все больше и больше!

  • 15:33 11 Августа 2020
    1 0
    Интересно, что внутри, а так явно уже в этом веке снаружи ремонтировалась. Железная крыша сияет.

    • 16:19 11 Августа 2020
      3 0
      написано же, что там немецкий штаб был в годы войны, вот видать с тех времен крыша и осталась.

      А если серьезно, то действительно удивительно, что данная усадьба стоит и выглядит вполне себе ничего. Многие кирпичные усадьбы 19-го века уже представляют из себя руины, да что там 19-й век, достаточно на Речной вокзал посмотреть, ему и 100 лет еще нет, а уже руина, а здесь фасадик-балкон поправь, покрась, внутри отделку сделай и живи. Фундамент то могучий там, видно, что делался на века, он еще наших внуков переживет.


  • 15:36 11 Августа 2020
    4 0
    А Раёк уже забыли? Там даже сетка, огараживающая фасады ,от старости рвётся. Всё вокруг травой поросло. А ведь организация экскурсий, могла бы приносить доход.. Кластеры - шмастеры

    • 16:21 11 Августа 2020
      5 0
      Раёк скоро в Адок переименуют, он попал в тот же кластер, где и Речной вокзал находится.

  • 16:27 11 Августа 2020
    5 0
    Когда начнутся экскурсии по "Помещичьим усадьбам" на Рублёвке и в Лондонском квартале Белгравия?

  • 16:55 11 Августа 2020
    2 0
    Не благодаря, а вопреки - всё как обычно.

  • 11:50 12 Августа 2020
    2 0
    С какой пыльной полки достали эти фотографии?
    Там уже четыре года, как стоят новые колонны портика, а резные капители заменены обычными обрезанными "чурками".

вверх