https://tvernews.ru/news/261409

Лохматая ракета: пёсик-бабочка и его хозяйка стали чемпионами по аджилити

TIA, 10 Августа 2020, 10:06
, 2
<p></p>

На соревнованиях по аджилити, проходивших в Москве, 16-летняя тверичанка Виктория Соловьева и её питомец папийон Лелик обошли взрослых, более опытных спортсменов и чемпионов, завоевав 1 место в категории "мини". Вика тренируется со своим четверолапым другом уже 4 года. Так уж случилось, что Лёлик воплотил в жизнь две заветные мечты хозяйки. Корреспондент ТИА побывала на тренировочной площадке и узнала, в чём особенность трасс аджилити, как собачка-бабочка появилась в семье, что Лёлик умеет делать и при чём здесь Феррари.   

Летним вечером мы приехали в деревню Езвино в Калининский район, это где-то в 18 км от Твери. Именно там на спортивной площадке проходят занятия по аджилити под руководством тренера Светланы Еремеевой. Элементы трассы уже были расставлены, Светлана Юрьевна давала последние указания своим ученикам, а четверолапые спортсмены были в нетерпеливом ожидании. Сеттер, сиба-ину, шнауцер, бельгийская овчарка….а где же Лёлик? Собачку мы нашли в углу площадки, скромно привязанной к прутьям забора. Чемпион оказался на редкость дружелюбным – чёрненькие глазки собаки-улыбаки светились счастьем, что незнакомый человек решил её погладить. Лёлик завертелся, норовя лизнуть руку. 

-  Он очень добрый, ласковый и общительный. И чувствительный. Я бы даже сказала, нежный и ранимый. Кричать на него нельзя – обидится. В этом плане с ним очень легко, он настолько чётко улавливает и чувствует твоё эмоциональное состояние и настроение! У него у самого куча эмоций, как у человека, и он обожает всех членов семьи, а мы – его, - рассказывает подошедшая Вика.  

Далее началась тренировка. Прохождение трассы заняло секунды. Лёлик маленькой лохматой ракетой пронёсся по площадке, ловко беря барьеры, пролетая навылет через трубы, следуя жестам-указаниям Вики и её командам: "Вперёд! Кш-кш! Кач-кач! Трррррррррррр!". При этом собака впервые проходила этот маршрут.

- В аджилити не бывает одинаковых трасс. Все элементы и снаряды переставляются, и трассу придумывает судья, в зависимости от его фантазии. Потому что если собака хотя бы один раз пройдёт трассу, она её запомнит. Перед началом соревнований спортсмену даётся 6 минут на то, чтобы изучить трассу, а потом уже давать указание собаке при прохождении, - поясняет тренер Светлана Еремеева.

До появления Лёлика в семье Вики всегда были кошки и только кошки. Одна из них и сейчас живёт – из серии "беспородных мурок-мурзиков". Но девочка всегда, сколько себя помнит, мечтала о собаке. Как Малыш из советского мультика про Карлсона. 

- Я два года настойчиво упрашивала родителей завести собаку. У меня были очень серьёзные доводы – мне нужен Друг, мне не с кем общаться. Для меня не важна была порода, главное, чтобы в доме была собака. 

"Спокойствие, только спокойствие!"…в общем, родители не выдержали натиска и сдались. А тут как раз подвернулся щеночек необычной и малораспространённой на тот момент в Твери породы папийон или папильон, что в переводе с французского означает "бабочка". Глядя на лохматые уши Лёлика, вопросов о названии породы не возникает. Хотя некоторые вместо романтичной"собаки-бабочки" Викиного питомца называют "чебурашкой".

Кроме того, что она страстно мечтала о собаке, Вика также знала, что как только питомец появится, она непременно займётся аджилити. Поэтому через несколько месяцев Лёлик оказался с хозяйкой на спортивной площадке.  Тогда ещё хозяйкой, это сейчас Вика и её собака – друзья, напарники и компаньоны, понимающие друг друга с полужеста и полувзгляда. 

Работает Лёлик за…похвалу. Ну, иногда, конечно, может получить кусочек варёной курицы. Неправильное или плохое поведение собаки просто игнорируется, никто никого не наказывает и не заставляет.

- Главное – это мотивация. Нужно сделать так, чтобы ему самому хотелось бежать и выполнять элементы трассы. А Лёлику очень нравится бегать, со мной заниматься, ему это по приколу, - говорит Вика. 

В аджилити главное – это скорость и чистое прохождение всех элементов. Если, к примеру, собака уронит планку при взятии барьера или, скажем, соскочит раньше времени с качелей, то сразу начисляются штрафные баллы. Могут даже вообще снять с трассы. 

В июле Виктория с Лёликом принимали участие в соревнованиях по аджилити в Московской области. Кстати, там было немало титулованных спортсменов, даже чемпионы Мира. И хотя собачка-бабочка не побила рекорд по скорости, зато прошла все трассы чисто и без ошибок, что и принесло паре победу в категории "мини" (собаки до 30 см). 

В силу своей повышенной эмоциональности и ранимости Лёлик очень переживает перед началом соревнований и нервничает: незнакомое место, новая трасса, много чужих людей и собак…Так что перед началом соревнований Вика успокаивает напарника, настраивает его на работу, чтобы он не уходил в себя и в ступор.  


 
Хотя Вика честно признаётся, что для неё 1 место стало даже неожиданностью (из-за эпидемии несколько месяцев не было тренировок), тренер Светлана Юрьевна уверена в обратном.

- Совершенно закономерный и заслуженный результат. Три года упорных тренировок и занятий. Поначалу ведь тоже ничего не получалось, как сейчас у новичков, собака не слушалась, не было взаимопонимания и слаженности в работе тандема. И Виктория у меня тоже плакала, когда руки опускались. Это трудно, нужно пересиливать себя.

Светлана Еремеева возглавляет Тверскую региональную Федерацию спорта с собаками, занимается тренировкой и дрессурой с 1996 года. До этого она работала на севере, в Архангельске. Там они купили с мужем дом, завели первую собаку, с которой Светлана Юрьевна пришла на площадку, и всё…

- Я забросила всё, получила второе кинологическое образование, открыла в Архангельске детскую спортивную кинологическую школу, начали ездить в Москву на соревнования. А потом семь  лет назад перебрались жить в Тверь, где продолжила заниматься кинологическим спортом и организовывать соревнования.  

Аджилити заниматься могут любые собаки, а также люди разного возраста – от детей до пенсионеров – было бы желание. 

- Но если мы хотим принимать участие в соревнованиях и нацелены на результат, то, конечно, мы берём не трактор, а Феррари. Собака должна быть скоростная – на соревнованиях скорость достигает  6 метров в секунду. Много прыгать и бегать умеют все собаки. Но этого мало. Для спорта с собакой важны многие характеристики: физическая подготовка обоих спортсменов, упорство, характер собаки и её рабочие качества, мгновенная реакция самого спортсмена на действие собаки, взаимопонимание в паре. 

Кстати, Виктория с Лёликом сейчас имеют категорию А3 по Международной кинологической федерации (FCI), что даёт им право участвовать даже в чемпионатах мира. 

- Для каждой собаки есть свой снаряд, вызывающий трудности. Мы начинали тренировки с барьеров, потом качели, которых Лёлик очень боялся. Но мы преодолели страх, сейчас проблем нет. Для него, пожалуй, самыми трудным был слалом. 

- А трубы?

- Вообще без проблем, все собаки обожают тоннели, норы, их туда засасывает практически. Так что проблема в том, чтобы удержать собаку, чтобы она не забежала раньше времени в трубу.  

Вика ездит с Лёликом на тренировки в Езвино два раза в неделю. В остальное время, или если плохая погода, или, скажем, пандемия, они занимаются дома. Благо, вариантов множество. 

- У нас дома есть парочка барьеров, я выношу их во двор, и мы занимаемся там. Учим различные трюки, команды, занимаемся дог-фитнесом. Например, используем такой специальный снаряд в виде резиновых кочек, чтобы научиться держать баланс, поддерживаем спортивную форму, собака должна быть в тонусе.  

Ну, а пока погоды стоят хорошие, Вика и Лёлик готовятся к Чемпионату Тверской области по аджилити, который состоится 16 августа в Езвино. 

Фото из личного архива Виктории Соловьёвой. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:43 10 Августа 2020
    7 0
    Молодцы: и песик, и хозяйка!
    Даже не подозревала, что такое чудо поддается дрессировке. У нас в районе некоторые держат таких "бабочек" )

  • 20:48 12 Августа 2020
    0 0
    Хоть не "лохматая звезда". )))

вверх