https://tvernews.ru/news/261408

В Тверской области началась комплексная экспедиция "Волжский рубеж-2020"

TIA, 10 Августа 2020, 09:43
, 0
<p></p>

8 августа возле ДК "Металлист" Тверского вагонзавода состоялась небольшая торжественная церемония, посвящённая большому делу – старту комплексной научно-исследовательской, экологически-просветительской и военно-патриотической экспедиции "Волжский рубеж-2020". Водно-пеший поход в этом году пройдёт уже в 21 раз. Он посвящён 75-летию Победы, а также памяти Заслуженного путешественника России Гария Горевого, по чьей инициативе и чьими стараниями проходили на Тверской земле прошлые путешествия. 


 
Участники экспедиции – работники вагонзавода и их семьи, дети и родители из турклуба "Непоседа" школы №17, студенты и преподаватели тверских вузов, журналисты, военные из академии ВКО – будут сплавляться на байдарках по рекам Волга и Большая Коша на территории трех районов области – Старицкого, Селижаровского и Ржевского. Протяжённость маршрута – около 120 км. В течение недели дружная команда туристов будет ночевать в палатках, готовить супы и каши на огне, петь песни у вечерних костров, а также у каждого из них есть свои задачи и цели, которые предстоит решить во время путешествия. Ребята и взрослые планируют останавливаться в населённых пунктах и местах, где есть братские могилы и памятники бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, благоустраивать территории мемориалов, возлагать цветы, встречаться с местными жителями. Участникам предстоит выполнить ряд поисковых и исследовательских заданий. 

Фото из архива

Пешая часть похода полностью ляжет на руководителя экспедиции, профессора ТвГУ Андрея Зиновьева. В день ему предстоит проходить как минимум 20 км по бездорожью, буеракам и болотам, потому как на нём – научная часть исследований. Андрей Валерьевич в отличной спортивной форме, имеет большой опыт пеших походов, а потому настроен оптимистически: 

- Я уже ходил по этим местам с Гарием Семёновичем в подобной экспедиции в 1995 году. Тогда это был пеший поход. Потом решили также сплавляться на байдарках. Так что для меня это далеко не первый "Волжский рубеж". По своему опыту скажу, что с воды видно достаточно мало. А вот пешая группа, конечно, ведёт наблюдения за флорой-фауной, находит родники, может подобраться к заброшенным поселениям и труднодоступным памятникам. У меня неплохая подготовка биологическая, археологическая, краеведческая, потому что я профессионально занимаюсь этими науками, так что планируем провести научные исследования, в том числе по Красной книге Тверской области. Ещё пройдем часть маршрута историка Анатолия Вершинского, автора труда "Дальние экскурсии по Тверской губернии", и посмотрим, что изменилось за 100 лет, - рассказывает Андрей Зиновьев

Одним из инициаторов проведения экспедиции "Волжский рубеж" в этом году стал туристический клуб "Непоседы" тверской школы № 17. Целых 35 лет его бессменным руководителем был Заслуженный путешественник России, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ, мастер спорта СССР по туризму, военный ученый Гарий Горевой. Он также заведовал школьным музеем имени лётчика-героя Севастьянова. 9 мая текущего года Гария Семёновича не стало, но тот костяк команды, который он воспитал – от видных ученых до студентов, военнослужащих, педагогов и школьников, – продолжают его дело. Они вспоминают о нём с теплом и благодарностью, отмечая, что Гарий Семёнович обладал удивительным умением объединять и сплачивать очень разных людей ради общей цели. 

Как рассказала Виктория Тимкина – заместитель директора школы №17, учитель истории, в поход идут ученики вместе с родителями. Для ребят, конечно, это мероприятие будет иметь познавательное значение и патриотическое воспитание.

- Новейшую историю России и события Великой Отечественной войны по школьной программе изучают старшеклассники. Поэтому дети младшего возраста, безусловно, смогут узнать из экспедиции для себя много нового о боях и героях, сражавшихся на нашей земле. К тому же мы планируем завершить поход у деревни Кокошкино Ржевского района и побывать на Ржевском Мемориале Советскому солдату. По итогам экспедиции мы подготовим отчёты, опубликуем в школьных газетах, сделаем экспозицию в нашем музее. Хочу поблагодарить наших шефов – Тверской вагоностроительный завод, без их помощи мы не смогли бы отправиться в поход. Предприятие уже долгие годы поддерживает наших "Непосед", и школу связывает крепкая дружба с ТВЗ. Ведь многие наши выпускники – это работники завода.   

Одна из участниц экспедиции тоже не первый раз отправляется покорять "Верхневолжский рубеж" - это Татьяна Иванченко, сотрудница ООО "ТСАХ". Предприятие решило поучаствовать в походе и преследует свои цели – экопросвещение. 

- По ходу маршрута мы будем обследовать берега Волги, у нас запланировано много встреч с местным населением, мы будем рассказывать, как правильно собирать и утилизировать мусор, про популярное в мире движение "Ноль отходов" ("Zero waste"), предложим школьникам принять участие в акции по сбору батареек, пригласим для участия в экологических конкурсах, а также ответим на вопросы администраций поселений по мусорной реформе. Кроме того, у нас запланировано провести благоустройство территорий около дотов 1941 года в деревне Ельцы – будем окашивать их. А косилки нам обещали подвести на место наши партнеры - вагонзавод.

Тверской вагоностроительный завод не только предоставил туристам всю необходимую экипировку, транспорт и продукты питания, но его работники с семьями сами стали участниками экспедиции. Например, семья Богдановых будет сплавляться вместе с детьми – 6-летней Машей и 13-летнем Арсением.   

- Мы уже неоднократно ходили в походы все вместе, и Маша с нами была. А вот в экспедицию "Волжский рубеж" отправляемся первый раз. Турпоходы - это реально здорово! Получаешь новые впечатления, заводишь новые знакомства, открываешь новый для себя мир, - поделился работник вагонзавода Сергей Богданов.  

Сергей и ещё двое вагоностроителей перед отправкой были приняты в члены Союза машиностроителей России. Тверское региональное отделение СоюзМаша, основу которого составляют работники завода, также стало соорганизатором "Волжского рубежа - 2020".

Задачи, которые стоят перед участниками, очень близки социальной политике предприятия и общественной организации. К тому же сегодня на заводе работают потомки тех, кто сражался за нашу Победу и работал в тылу на нужды фронта.

- Вы занимаетесь благородным делом, сохраняете нашу память и историю, учите любить родной край, беречь его красоту, - обратился к участникам экспедиции первый заместитель гендиректора Тверского вагоностроительного завода Андрей Степнов. – Наш завод всегда принимает активное участие в социальных, спортивных, патриотических мероприятиях. Например, в этом году мы провели реконструкцию танка Т-34, установленного на въезде в Тверь. Желаю вам хорошей погоды, поменьше дождей и побольше приключений, интересных находок.

Пока шла церемония, посвящённая отправке экспедиции, стал накрапывать дождик. "Дождь в дорогу – хорошая примета!" - говорили путешественники. Потом прозвучала команда "По машинам!", и поход начался.   

          

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх