
Спикер областного парламента Сергей Голубев обсудил с тверскими тренерами вопросы развития массового спорта в регионе. На встречу были приглашены ведущие организаторы и тренеры-педагоги, многие годы занимающиеся развитием самых популярных в Тверской области видов спорта: гребли, лыж, различных единоборств, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.
"В канун Дня физкультурника мы по традиции вспоминаем и чествуем тверских героев спорта: от Виктора Капитонова и Юрия Михайлова до Ильи Ковальчука и Натальи Непряевой, которые достигают успехов в спорте высших достижений в наши дни, - сказал, открывая дискуссию, Сергей Голубев. - Вместе с тем, мы вместе - власть региона и спортивная общественность - должны решить задачу, как сделать физкультуру и массовый спорт более востребованными для молодого поколения. Исходя из того финансирования, что отрасль имеет сейчас в областном бюджете, нужно так расставить приоритеты, чтобы школьники, молодежь массово занимались спортом, чтобы занятия спортом стали в хорошем смысле модным делом в молодежной среде"
"Сегодня условия изменились, и, прежде всего, растут требования к спортивной инфраструктуре и материально-технической базе занятий. - Президент России Владимир Путин поставил задачу: каждый год увеличивать число занимающихся спортом, - отметил директор центра спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства", Заслуженный тренер России Николай Ковалев. - У нас в области прорывным событием стало начало строительства гребных баз в Твери. Когда они войдут в строй - однозначно, будет мощный толчок для массовых занятий греблей и спортом вообще".
Потенциал для развития "медалеёмких" гребных видов спорта у нашего региона, обладающего отличными водными ресурсами, по мнению Николая Ковалева, поистине неисчерпаем. Росту массовой популярности способствует развитие в Твери, в частности, гребли в классе "Дракон". Возрождаются занятия греблей в муниципалитетах: в прошлом году возобновила работу секция в Бологое: отбоя от желающих заниматься нет, дети буквально стоят в очереди.
Целесообразно в перспективе для тренировок и сборов гребцов (как тверских, так и из других регионов) использовать сохранившийся потенциал бывших загородных лагерей. О проблемах самого популярного зимнего вида спорта рассказал Заслуженный работник физической культуры РФ, тренер "Школы высшего спортивного мастерства" Александр Смирнов.
По его мнению, дальнейшему развитию двух признанных центров лыжного спорта - баз Чуприяновка и Большое Гришкино - мешает бюджетная и ведомственная разобщенность. В Чуприяновке по этим причинам не удалось вовремя профинансировать ремонт лыже-роллерной трассы. Здание базы общества "Динамо" в Гришкино спортшкола готова взять в оперативное управление.
Даже при небольшой модернизации инфраструктуры и минимальном маркетинге, отметил Александр Смирнов, здесь можно увеличивать число занимающихся и даже самим зарабатывать: развивать пункт проката лыж, группы здоровья. Всегда востребована трасса и туристами - любителями лыжного спорта.
Спикер областного парламента предложил подключить к решению указанных проблем постоянный комитет по социальной политике, задействовать контакты с главой города Твери. Проблемы с инфраструктурой сдерживают и развитие в нашей области видов единоборств, хотя их популярность и число желающих заниматься год от года только растет.
"Я много езжу по стране - и со спортсменами, и как судья соревнований. В последнее время вижу, как в других регионах обновилась база, - заявил старший тренер "Спортивной школы олимпийского резерва по видам единоборств", Заслуженный тренер России Петр Каверзин. - В Рязани построили современный, просто идеальный Дворец единоборств. В небольшой Сызрани – новый центр с раздвижными трибунами, бассейном, залами для разных видов единоборств, бокса. У нас в Твери в последнее время всё сконцентрировано вокруг ФОК в микрорайоне "Южный", где одновременно идут занятия по единоборствам, тяжелой атлетике, мини-футболу и зачастую спортсмены просто мешают друг другу".
Понятно, что областному центру давно необходим современный Дворец единоборств или многофункциональный центр, где бы проводились соревнования по борьбе и игровым видам спорта. Как отметил Сергей Голубев, варианты создания таких объектов в перспективе рассматриваются. Заделом для них может послужить территория, ныне занимаемая недействующим стадионом "Центральный".
Участники встречи обсудили и другие темы, касающиеся массового спорта в Тверской области: развитие различных видов в муниципальных образованиях области, состояние спортивных залов в сельских школах, вопросы поддержки начинающих тренеров, трудоустройства выпускников спортфака ТвГУ.
В завершение встречи Сергей Голубев еще раз поздравил заслуженных представителей тренерского цеха Верхневолжья с Днем физкультурника, вручил им памятные сувениры Законодательного Собрания.
Участники встречи почему-то покатили бочку на ФОК в "Южном" (зависть?) и указали на необходимость развивать хоть что-то на "Центральном" стадионе (а "Химик" уже всё - всем пох?). Но больше всего удивило, что никто не упомянул строящийся Дворец спорта в Южном(!) - это разве не прорывные технологии? Теперь уже просто ну очень интересно - что это за дворец такой и чей он?! И как он оказался в зеленой зоне?
Да, хайпануть на интересе к спорту молодежи сейчас можно, но традиционные виды спорта поднять можно лишь незначительно, потому что для значительного подъема нужно очень много бабла, но чтоб его дали, его надо будет отнять у попов. Пока Руденя не уедет, про подъем спорта будут много говорить, но мало делать. И до той поры, господам тренерам надо взять под свое крыло два вида спорта - велосипедный и бег трусцой. Попрошу заметить, на встрече никто про них не сказал ни слова, потому что каждый из тренеров хочет потянут бабло на себя и на свой вид спорта. А, ведь, именно велосипедный спорт и бег трусцой сейчас самые массовые, ну зимой еще и лыжи (на встрече с Голубевым лыжи упоминались). Еще массовый психоз охватил старух - все они вдруг занялась скандинавской ходьбой.
Особо хочется сказать про единоборства. Да, бабло на них, скорей всего, из бюджета дадут, но разовьются они лишь процентов на пять-семь. При этом, пропорционально возрастет и уличный мордобой и нагрузка на правоохранительные органы. А собственно, я не понял, ходоки просили Голубева построить спортзал? У нас разве спортзалов стало не хватать? Да я вас умоляю - сейчас огромные торговые центры стоят полупустые и сдают в аренду помещения любых размеров и на любой кошелек. Так что строить еще новые спортзалы - это кому-то явно на распил. Уж кто-кто, а Голубев должен это понимать, а не прикидываться дурачком.
Ну и еще одно важное соображение по поводу единоборств. Соревнования между силовиками в Твери проводились всегда, но морды били, так сказать, в своем кругу, и как показало время, бабла на этом много не заработаешь. Бойцы, конечно, были отменные, но, увы, не мирового уровня. Разогнать алкашей у таких бойцов силенки хватало, или например настучать по тыкве какому-нибудь чуваку, обратившемуся с просьбой дать насос, - это пожалуйста, а вот сразиться с реальным бойцом из ММА - нет, все силовики сразу зассут и спрячутся под лавку.
Года два назад Тверь прогремела благодаря приезду по просьбе КПРФ легендарного бойца ММА Джеффа Монсона (напомню, у Едра и, в частности, у Холодова и Голубева, был тогда очень бледный вид). Но этот прецедент, к сожалению, ничему не научил ни тренеров, ни руководителей области и города. Я убежден, что если Тверь не сможет проводить турниры с участием таких бойцов как Ви Лонг, Буаков, Усик, Князев, Ломаченко и других, то не стоит и дергаться по поводу развития в Твери единоборств - это будет, как говорил Зеленин, укол в протез.
"Храм единоборств" ... звучит.
Если будете писать нарновость, то соберите, плиз, информацию о владельцах и масштабах деятельности расположенной в Южном "Академии рукопашного боя" и строящегося неподалеку от Академии Дворце спорта. Если не видели стройку Дворца, то обязательно съездите - она стоит того. Кое-что можно увидеть с моста в Южном, но если захотите рассмотреть его из зеленой зоны, то ваши впечатления значительно усилятся. Интересно, во сколько бы вы оценили эту стройку?