
В коридорах старого здания колледжа имени А.Г. Венецианова пусто и как-то напряженно – скоро стартует приемная кампания и сумбурный переезд из родных пенатов. До 1 сентября колледж должен съехать, а исторические здания на набережной Никитина будут готовить к реставрации и ремонту.
Переезд переездом, а коронавирус никуда не делся. На рецепшн измеряют температуру, записывают ФИО в тонкую бумажку. И только тогда пускают к директору.
На столе у Натальи Сиротиной кисти, искусственные фрукты, эскизы. Наталья Георгиевна почти 25 лет возглавляет колледж, в котором училась сама: "Тот, кто умеет натягивать холст, натянет до конца года бюджет образовательного учреждения".
Новость о таком скором переезде стала для нее и коллектива неожиданностью. Сегодняшняя Венециановка занимает два здания XVIII и XIX веков, в них расположены мастерские и учебные классы, своими окнами смотрящие на Волгу. В начале XX их запечатлел известный фотограф Прокудин-Горский.
Колледж должен освободить эти здания на набережной Никитина до 1 сентября. Оба здания признаны аварийными и должны быть отреставрированы в ближайшие годы:
- Конечно, мы рады, что исторические здания в городе отреставрируют. Во-первых, фасады нужно привести в порядок, во-вторых – коммуникации. Вообще шли разговоры, что оба корпуса ждет великолепная реставрация с адаптацией к учебному процессу, ориентированному на художественное образование, - говорит руководитель колледжа.
"Белое" здание (главное фото) II половины XVIII века построено как особняк купца Зубчанинова. Затем сдавалось внаем, было Духовным училищем, после революции здесь располагались различные учреждения. Второе - "бордовое" здание, в котором располагалось училище с 1974 года, построено в первой трети 18 века.
Изначально колледж хотели расселить по нескольким зданиям, что нарушило бы целостный процесс обучения и создало неудобства для преподавательского состава. К тому же для художественного заведения подойдет далеко не каждое здание – окна должны быть большими и пропускать много дневного света, а помещения просторными.
Компромиссный вариант нашли на Артиллерийском переулке. В этом здании колледж разместится на четвертом этаже, части первого и второго.
Наталья Георгиевна подчеркивает, что это только временное пристанище. Здание в любом случае не соответствует всем лицензионным требованиям. Реставрация зданий Венециановки рассчитана, в соответствии с программой, на три года.
Переезд и так хуже пожара. А когда это переезд художественного колледжа – тут и пожар, и потоп. В общей сложности переезжать придется 300 людям – преподавателям, студентам, ученикам художественных классов, открытых в колледже. А сколько нужно перевести реквизита, бюстов, керамики и прочей материально-технической базы колледжа – никто не считал.
Кроме этого, новое здание для обучения студентов должны одобрить Роспотребнадзор, МЧС и Минобр.
Поэтому начало обучения в Венециановке затянется как минимум на две недели, говорит директор. Теоретические предметы будут первое время преподавать дистанционно, учитывая успешный "коронавирусный" опыт.
Приемная кампания стартует без изменений – 17 августа. Она будет проходить в старых зданиях.
Комментарии (34)
Так они зачем-то всю территорию забором обнесли, наглецы!
P.S. ТИА, предложите колледжу устроить аукцион. И заработают, и перевозить меньше.
Водник, признайтесь, что вы рисовали только паровозы и пароходы, а голых женщин мазюкали для галочки. Вашей ткачихой можно детей пугать, ужас какой-то!
А пурга будет уже совсем скоро. И морозы за -30, и сугробы выше человеческого роста. Тогда наконец и достанете из чулана шубу, валенки, ушанку, рукавицы. Ну и коньки с лыжами. Осталось каких-то четыре месяца - день простоять да ночь продержаться.
https://vk.com/wall-51905733_23808?w=wall-51905733_23808
https://zen.yandex.ru/media/allcatstver/palatam-nashli-podriadchika-5eec562f2ab5ff06f3a84ece
Спасибо, господа, прочла. Но там речь идёт о здании, а не о библиотеке. Видимо, она вошла в орбиту 541 градуса и стала никому не нужна.
Боюсь, г-н Кудимов, что колледж ожидает та же участь - здание отнимут, а учреждение само собой отомрет. Через пару лет никто и не вспомнит, как и библиотеку. Это называется деградация.
Исключение из механизма его звеньев приводит к нарушению кинематической цепи, и механизм ломается.