https://tvernews.ru/news/261330

В Осташкове в старинном пустом особняке горожане читали пьесу и пили чай

TIA, 07 Августа 2020, 09:22
, 1
<p>фото https://www.facebook.com/Seligernews/</p>

Сообщество “Город Горожан” в Осташкове провело необычное чаепитие - арт-акция прошла в одном из заброшенных зданий города, старинном двухэтажном особняке с мезонином на Октябрьской улице. Дом этот уже давно расселили и он пустовал. Как вдруг изумлённые горожане заметили, как с заходом солнца окна распахнулись и в проёмах появились люди в лучах света. 

Перед горожанами предстали писатель А.Н. Островский, император российский Александр II, великий князь Константин Николаевич, звучали и другие голоса из далёкого прошлого. Однако это был не спиритический сеанс, а театральное действие, посвященное путешествию Александра Николаевича Островского, во время которого он побывал в Осташкове. 

Акция состоялась в рамках проекта "Чаепитие в руинах". Его цель - привлечь внимания властей и общественности к проблеме сохранения исторического облика города и, прежде всего, памятников архитектуры. 

Раз чаепитие, то, конечно, были накрытой белой скатертью стол, пузатый самовар и угощения. Гости - горожане - подходили узнать, что же происходит, а затем оставались и свободно общались, фотографировались на фоне старинного дома и пили чай. 

Специально к чаепитию Виталий Черников написал пьесу, в основу которой легли реальные письма и материалы, посвященные экспедиции Островского по исследованию Волги от её верховья до среднего течения. 

Постановкой литературного спектакля занялась заведующая литературной частью Калужского областного драматического театра Светлана Маркелова. Роли исполняли: Артём и Виталий Черниковы, Андрей Рябочкин, Николай Филимонов, Александр Лебедев, Мария Страхова, Анастасия Иванкина и Игорь Фёдоров. Чтецы заняли места в восьми оконных проёмах двух этажей. Действие длилось чуть менее часа. 

Инсценировка осташам понравилась. И зрители высказали пожелание, чтобы подобные арт-акции продолжились, сообщает редакция "Селигер".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:35 07 Августа 2020
    1 0
    Да. Уж.

вверх