https://tvernews.ru/news/261181

В селе Дудино широко отметили праздник в честь пророка Илии

TIA, 03 Августа 2020, 14:58
, 0
<p></p>

2 августа село Дудино отметило престольный праздник - Ильин день, который начался со службы в храме, а после литургии состоялся крестный ход. Много прихожан и гостей приехали в этот день почтить святого.

Праздничный концерт в Дудино традиционно начался с оглушительного треска молнии и громогласного грома. Это диджей на всю мощь усилителей включил запись грозы. Звук обрушившегося на опешивших зрителей ливня неожиданно прекратился, и на сцену вышел ведущий. Радостные колокольные мелодии задали тон всему концерту. Дети читали стихи и пели, восхваляя пророка. Трио дудинских девушек " Ферма" исполнили современные песни. 

Все желающие от мала до велика демонстрировали свои незаурядные способности и таланты - пели и танцевали. Даже годовалый карапуз, который только научился ходить, уже танцевал на сцене. Песни под гитару исполнили и священники: отец Геннадий Ульянич и настоятель храма отец Валерий. Другие исполнители также порадовали своими песнями благодарных зрителей, громко хлопающих в ладоши и приплясывающих под зажигательную мелодию. Праздник завершили братья Юрий и Владимир Торсуевы (Сережа Сыроежкин и Электроник) песней "Крылатые качели", которую подхватил весь народ, а также вкусной трапезой под навесом от дождя - на всякий случай.

Ильин день - особый праздник. На Руси пророк почитался как "заведующий" громами и молниями, который может сурово наказать нечестивцев и ослушников, вплоть до испепеления грешников. Поэтому в день памяти святого люди опасались гроз, пожаров от молний, болезней и стихийных бедствий, которые Илия мог наслать в качестве наказания. В этот день от людей требовалась осторожность и особое благочестие. Верующие всеми силами пытались задобрить грозного святого молитвой.

Однако день памяти святого пророка Божьего Илии был любимейшим праздником в России, а сам святой необычайно почитаем. Казалось бы, ветхозаветный пророк, живший за восемь с половиной веков до Рождества Христова — и столько внимания, примет и традиций. Пророк был настоящим борцом. Он жил во времена правления слабовольного царя Ахава. Жена царя, распутная язычница Иезавель, понастроила в Израиле храмы идолу плодородия Ваалу. Илия стойко и открыто боролся с культом Ваала. Известны многочисленные чудеса пророка: он и возжигал огонь по молитве, и вызывал дождь, а еду ему во время жизни в пустыне приносили птицы небесные. За мощь, умение повелевать стихиями и "управлять" молниями Илия признан покровителем "крылатой пехоты" — российских Воздушно-десантных войск.

Приметы на Ильин день:

Ильин день в народном календаре знаменовал завершение лета, прекращение жары и летних развлечений, в число которых входили купания. На Руси говорили:

— Илья-пророк лето уволок.

— С Ильина дня ночь длинна, вода холодна.

— На Илью до обеда лето, после обеда осень.

Партнёрский материал.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх