https://tvernews.ru/news/261100

Минздрав опубликовал рекомендации по реабилитации пациентов с COVID-19

TIA, 31 Июля 2020, 11:15
, 0
<p></p>

В течение двух недель пациент, переболевший коронавирусной инфекцией, должен находиться дома на постинфекционной изоляции, после чего он может отправиться на санаторно-курортное лечение для дальнейшей реабилитации. Рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19, утвердило и опубликовало Министерство здравоохранения РФ. 

Рекомендации разработаны группой экспертов. Они учитывают не только реабилитацию самих больных, но и мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

В Минздраве отметили, что особенностью пациентов с коронавирусом является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. В это время оптимально проводить занятия с пациентами дистанционно с применением телемедицинских технологий.

По завершении периода постинфекционной изоляции для дальнейшей реабилитации пациентов могут направить в различные медицинские организации, включая санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации.

Рекомендации содержат примерные комплексы упражнений лечебной физкультуры. При этом назначение активных дыхательных упражнений напрямую зависят от тяжести заболевания. Комплексы лечебной гимнастики на разных этапах медицинской реабилитации при COVID-19 размещены на странице №121 рекомендаций. Например, вот такие упражнения: 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх