https://tvernews.ru/news/261098

В Роскачестве рассказали о хороших грибах и ядовитых двойниках

TIA, 31 Июля 2020, 11:00
, 4
<p></p>

Сейчас в самом разгаре грибной сезон. Любители "тихой охоты" собирают прекрасные трофеи. В лесах Тверской области сейчас много грибов - лисички, белые, подберезовики, подосиновики.

Но у съедобных грибов есть ядовитые двойники. Как их отличить. 

Роскачество предупреждает, что ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками. 

"Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может оставаться "поясок" на ножке и на краях шляпки. Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (ее пластинки всегда белые)", — пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. 

Не в каждом случае грибы очевидно различаются. Например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но ядовита. У нее отчетливо виден "поясок" на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят.  

Вывод следует такой. Если вы сомневаетесь в съедобности грибов, лучше такие не собирать. 

Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. 

Белый гриб (боровик). У белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. 

У съедобного белого гриба: мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет, ровный цвет мякоти при срезе белый, кремовый. Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый. 

У несъедобного желчного гриба если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь. На ножке гриба узор из сеточки. Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет. У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая и крупная. Ножка широкая, мясистая, красно-желтая. Имеет неприятный запах. На срезе краснеет, а после синеет.

Подосиновик. Этот гриб, как и белый, можно спутать с желчным грибом. 

Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты: яркая оранжево-красная шляпка, приятный аромат, черные чешуйки на ножке, на срезе синеет.

Лисички. Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки. Лучше от них отказаться. 

Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, шляпка рыжая с волнистыми краями, ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка. Шляпка и ножка сливаются. Приятный фруктовый запах. В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края. Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза, токсина губительного для насекомых и безвредного для человека.

"Ложные лисички" или говорушки оранжевые растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях. Шляпка оранжевая, либо золотисто-жёлтая с воронкообразной формой. Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания. Мякоть рыхлая, пористая. Запах резкий, в разрезе цвет не изменяется. Есть следы поражения паразитами.

Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный?

Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.  
Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:57 31 Июля 2020
    1 0
    Вся заметка умещается в одной строчке:
    Если вы сомневаетесь в съедобности грибов, лучше такие не собирать.
    И фото не нужно.

  • 14:11 31 Июля 2020
    0 0
    Несъедобные грибы улитки не едят.

    • 17:16 31 Июля 2020
      0 0
      Едят, это опасное заблуждение. Неохота гуглить пруфы, просто поверьте селянину.

  • 18:49 31 Июля 2020
    0 0
    Желчный гриб -- двойник вовсе не белого, а подберёзовика. Причём не всякого, а розовеющего, есть такие. Знаю один лес, там как раз растут подберёзовики розовеющие и желчные грибы. Хрен отличишь!

вверх