https://tvernews.ru/news/261094

Сергей Голубев встретился с руководителем антимонопольной службы Павлом Мироненко

TIA, 31 Июля 2020, 09:51
, 0
<p></p>

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания региона Сергея Голубева с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области Павлом Мироненко стало обсуждение возможного взаимодействия, включая вопросы  совершенствования законодательства. 

Деятельность федеральной антимонопольной службы направлена на развитие конкуренции и предпринимательства, обеспечение равного доступа к товарам и услугам субъектов естественных монополий и развитие конкуренции в потенциально конкурентных видах деятельности. Большое значение, в частности, уделяется такому направлению, как контроль за органами власти всех уровней для предотвращения создания административных барьеров для предпринимателей.

В рамках контроля органов власти выделяются три основных направления:  контроль процедур размещения государственного и муниципального заказа;  контроль предоставления государственных и муниципальных преференций отдельным участникам рынков; пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий органов государственной власти и местного самоуправления с отдельными хозяйствующими субъектами.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области – территориальный орган федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе, субъектами естественных монополий, законодательства о госзакупках и закупках отдельными видами юридических лиц, законодательства о рекламе. 

Руководитель тверского УФАС Павел Мироненко приступил к обязанностям в ноябре прошлого года, а до этого в течение пяти лет работал в должности заместителя руководителя Московского областного УФАС России. По его словам, это был хороший опыт. 

- Одна из основных задач, которые лично я вижу сегодня, – это использование имеющегося опыта и внедрение новаций, выведение Тверской области на лидирующие позиции в рейтингах развития конкуренции, в создании благоприятного климата для бизнеса. Безусловно, все возможности для этого в регионе имеются. Кроме того, есть большой потенциал внедрения электронной торговли, электронных торгов по земельно-имущественным отношениям, по аренде – это довольно перспективное направление, которое уже положительно себя зарекомендовало в целом ряде регионов, - отметил Павел Мироненко

Еще одной важной задачей руководитель Тверского УФАС считает обеспечение стандартизации и типизации всех закупочных процессов. 

- Мы понимаем, что процесс закупок очень сложный, можно сказать,  специфический. И нас как контролеров больше всего беспокоит не столько  выполнение показателей по выявлению нарушений, сколько их предотвращение,  то есть профилактика, - считает Павел Мироненко.

Председатель областного парламента согласен с такой позицией: 

- Это очень хорошо, что вы ситуацию видите именно так. Безусловно, ваша задача как контролирующего органа, который должен помогать развитию благоприятного предпринимательского климата, - обеспечивать такие условия, когда во главу угла ставятся не карательные методы, а профилактическая работа – чтобы  еще на этапе вхождения в процесс предупреждать возможные нарушения. 

Павел Мироненко, в свою очередь, заметил, что нередко в лице контролирующих органов видят только структуру, которая наказывает. 

- Не следует забывать, что процесс наказания не всегда эффективен. Да, безусловно, он важен и наша задача – пресечение нарушений и привлечение виновных к ответственности. Но без мер профилактики, без действий по разъяснению острых моментов мы придем к тому, что будем исключительно штрафовать. Убежден, что не всегда такая позиция является конструктивной и приводит к лучшему результату, - подчеркнул руководитель тверского УФАС. 

Стороны также отметили, что немало проблем в закупочной среде связано с отсутствием соответствующей квалификации у заказчиков и предпринимательского сообщества. 

- Очень часто небольшие бизнесы не обладают необходимым штатом юристов и специалистов в сфере закупок. Между тем, система госзакупок позволяет таким предпринимателям принимать участие в торгах, а основное к ним требование – соответствие условиям, которые прописаны в законе, и исполнение контракта. Возникает закономерный вопрос: как улучшить этот процесс для каждой из сторон? Поэтому одной из задач является упрощение процедуры, приход к стандартным документам. Нельзя, конечно, говорить, что ситуация в настоящий момент выглядит критично, но мы будем процесс стандартизации развивать, - высказал свое видение проблемы Павел Мироненко.

Сергей Голубев также отметил, что процедура закупок – процесс сложный, особенно с учетом требований антимонопольного законодательства, региональных особенностей и низкой квалификации сотрудников, которые занимаются закупочными процедурами. 

- Часто те моменты, на которые обращает внимание Тверское УФАС, не связаны с каким-то злым умыслом, а происходят именно из-за недостаточной квалификации сотрудников, их небольшого опыта подготовки соответствующих конкурентных процедур, а также с тем, что они не всегда  отслеживают изменения нормативно-правовых актов или законодательства. Мы полностью разделяем здесь вашу позицию и, как законодательный орган,  постоянно обращаем внимание на эти вопросы, - отметил Сергей Голубев

Спикер областного парламента также высказал предложение о взаимодействии Законодательного Собрания с Тверским УФАС в вопросах, касающихся сферы законодательства.

- Мы всегда готовы выслушать ваше мнение о том, какие изменения в федеральное законодательство, касающиеся упрощения процедур, можно предложить.  Речь не только о 44-м ФЗ, хотя процедуры в рамках этого закона, действительно, иногда довольно сложны, особенно в условиях не очень больших закупок. Мы готовы к взаимодействию, тем более что в ЦФО действует такая структура, как Совет законодателей ЦФО. На его уровне, в частности, обсуждаются вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, исходя из региональных практик, - резюмировал Сергей Голубев. 

Завершая встречу, Сергей Голубев напомнил, что в областном парламенте уже не первый год существует практика, когда, в соответствии с федеральным законодательством, руководители территориальных органов федеральных структур выступают с информацией о своей деятельности: 

- Мы приглашаем вас, как руководителя УФАС по Тверской области, на нашу парламентскую трибуну. Формат – ваше выступление и последующие вопросы от депутатов.

Павел Мироненко приглашение принял. Предварительно его выступление в Законодательном Собрании запланировано на осень.   

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх