https://tvernews.ru/news/261092

Инвалиды смогут получать ежемесячные выплаты без личного заявления

TIA, 31 Июля 2020, 09:43
, 0
<p></p>

Пенсионный фонд России сообщает о нововведении, которое начало действовать с 28 июля этого года. Отныне не требуется личное присутствие людей с ограниченными возможностями. Теперь за них все сделают территориальные органы ПФР. 

Выплата на инвалидов и детей-инвалидов Пенсионный фонд оформляет сам, получая данный из Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении. 

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра. За прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,1 млн выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.). 

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх