https://tvernews.ru/news/261003

Налоговый режим для самозанятых в Тверской области: первый опыт

TIA, 30 Июля 2020, 10:20
, 8
<p></p>

Специальный налоговый режим для самозанятых или "Налог на профессиональный доход" регионы России начали вводить с 1 июля 2020 года. В Тверской области около 4000 самозанятых. Это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают сами, без нанятых сотрудников, и чей доход не превышает 2,4 млн в год.

Алексей Толстокорый одним из первых жителей Твери зарегистрировался как самозанятый. Ему 36 лет, у него трое детей, и он занимается народными промыслами.

- Я занимаюсь исторической реконструкцией уже больше 20 лет. И научился делать много чего руками, в том числе мое последнее увлечение - мастерская по работе со стеклом. Я делаю стеклянную пластику: бусы и колечки из стекла. По большей части это реплики с археологических находок. То есть, я это делаю для реконструкторов и людей, которые интересуются историей. Также я делаю сумки и ремни из кожи, шью кожаную одежду. Делаю доспехи. Всем этим я занимаюсь давно, а недавно стал самозанятым. У меня мастерская, в которой я изготавливаю товары народного промысла. Раньше было удобно: нас звали на ярмарки, выставки и т.д. А с прошлого года стали звать только ИП, а с этого года ещё и самозанятых. Режим самозанятого позволяет мне довольно просто платить налоги и все контролировать самому. Соответственно, мне не нужно делать какие-то усилия. С ИП всё сложнее да и выплат там больше, - рассказывает Алексей.

Сама регистрация, для которой требуется только паспорт, занимает до смешного мало времени. Для этого просто нужно установить на телефон приложение.

Приложение

- Это достаточно легко. Устанавливается приложение "Мой налог" на мобильный телефон. После этого в четыре клика проходит регистрация, потому что приложение связано с порталом госуслуг. Я привязал банковскую карту, с которой я буду переводить средства. Продавая что-то, я просто заношу это в приложение. Если человеку нужен чек, я могу его выдать. В конце месяца должен прийти счёт на 3% со сделок с физическими лицами и на 5% - с юридическими. Такие проценты я заплачу, потому что пока ещё действует скидка. Около 25 000 налогов за меня заплатит государство, компенсируя проценты, - рассказывает Алексей.

"Налог на профессиональный доход" начисляются на каждую сделку, занесённую в приложение. Для самозанятых, работающих с юридическими лицами, установлена налоговая ставка в 6%, для тех, кто работает с физлицами, ставка – 4%. Приложение заблаговременно напоминает о необходимости уплатить налог.

НДФЛ при этом платить не нужно. Налог на профессиональный доход начисляется один раз в месяц, он рассчитывается в приложении "Мой налог" автоматически исходя из заявленных доходов. Никакой годовой отчётности нет, поясняют в центре "Мой бизнес".

Вести бухгалтерию, иметь кассовый аппарат тоже не нужно. Оформлять договоры придётся только, если этого требует род деятельности, например, при сдаче квартир в аренду.

Социальные гарантии

"Налог на профессиональный доход" не предполагает пенсионных и отчислений в Фонд социального страхования. Это означает: нет пенсии, нет больничных.

Алексей Толстокорый в ответ на вопрос о пенсионных отчислениях смеётся и говорит, что у него трое детей, и они о нём позаботятся.

- Это, конечно, шутка, - продолжает он. – Я стараюсь делать пенсионные отчисления, когда есть деньги. Минимальной пенсии будет маловато. Так что я откладываю, сколько хочу. У пенсионного фонда, в котором у меня накопления, к тому же есть бонусы. Медициной я пока пользуюсь бесплатной, но планирую сделать страховку. Этот вопрос сейчас изучаю, рассматриваю предложения страховых компаний. Может быть, застрахую здоровье, чтобы получить какие-то деньги, если заболею.

Имея статус самозанятого, можно получать и трудовой стаж, но для этого нужно самостоятельно делать отчисления в пенсионный фонд. Это можно сделать в приложении "Мой налог".

Пенсионер, зарегистрировавшийся как самозанятый, для пенсионного фонда не становится работающим пенсионером. А значит, его пенсия индексируется, как обычно.

Если человек уже где-то работает, даже на государственной или муниципальной службе, он может получить статус самозанятого. Налоги в таком случае не суммируются и не вычитаются, они начисляются отдельно. И, конечно, дополнительных отчислений в пенсионный в таком случае не потребуется.

Правда, в случае с госслужащими, сначала надо изучить ограничения, которые накладывают другие законы. Имеются в виду способы получения дополнительных доходов, там есть список запретов.

Лимиты, ограничения и льготы

Как разъясняют в центре "Мой бизнес", "Налог на профессиональный доход" можно использовать в том случае, если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Если дела пошли в гору и удалось заработать больше, готовьтесь покупать патент или переходить на общую систему налогообложения.

Есть и перечень видов деятельности, по которым оформиться как самозанятый не получится. Это производства подакцизных товаров, например, алкоголя или бензина. Также "Налог на профессиональный доход" нельзя применять:

  • лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  • лицам, применяющим иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющим предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Чтобы зарегистрироваться в статусе самозанятого, нужен только паспорт. При регистрации человек получает налоговый бонус - 10 тысяч рублей. А также в соответствии с решением президента в 2020 году всем самозанятым предоставляется налоговый капитал в сумме 12 130 рублей.

Прекратить регистрацию самозанятого можно одним нажатием кнопки в приложении.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:03 30 Июля 2020
    5 0
    Круто. Всего паспорт и смартфон, и уже можно спокойно платить налоги.

  • 12:09 30 Июля 2020
    5 0
    ну и нафига кормить дармоедов? Со всего уже пытается государство нас поиметь...

    • 13:06 30 Июля 2020
      6 2
      здесь вопрос еще, кто дармоед? Данный товарищ 20 лет налоги не платил, но пользовался бесплатной медициной, дорогами и мостами, его 3 детей наверное ходили и ходят в д/сад и школу, его родители наверное получают пенсию, ну в общем он получал худо-бедно какие то блага цивилизации. Сейчас будет платить копейки, да и то не факт - в его рассказе звучит мысль, что без легалайза как налогоплательщика, его на выставку не пускают, видимо это была главная причина. А по факту он может пробивать чек, а может и не пробивать.

      Так что по по справедливости получается, что дармоед это он, да еще и при этом 20 лет занимался незаконным предпринимательством. Он же когда приходит на какие то выставки или базары, то наверняка платит за участие в них, а оформить ИП какое то и платить минимальные налоги видимо жаба душевная не давала. Как бы этого не хотелось, но налоги платить надо...

      • 14:30 30 Июля 2020
        5 0
        Этот хоть что-то будет давать обществу, а есть дармоеды, которые только проедают народное достояние - это армия, полиция, чиновники и огромное количество других бюджетников, а также общественные грантососы.У трех четвертей перечисленных граждан АйКью почти на нуле - у них голова только для того, чтобы есть, а у женского пола еще и чтоб наряжаться и губы надувать силиконом. И опять же, у нас одна половина населения сидит, а другая их охраняет.

        • 15:00 30 Июля 2020
          2 2
          как бы мы их не ненавидели, но армия, полиция, чиновники все равно нужны, без них сложно обойтись в отличие от этого дизайнера бус и кожаных сумок. Проблема не в самом существовании бюджетников, а в их качестве.

          • 15:51 30 Июля 2020
            2 0
            Просто так сказать "они нужны" - это слишком мало, нужны еще доказательства их нужности, а также при этом следует указывать еще те функции государственных Церберов, которые способствуют развитию страны и те, которые нужно отсечь. Например, если армия и флот только участвуют в парадах и ведут войну в какой-нибудь Сирии, то такого седока/едока нам не надо, а то еще хребет нам переломят своими денежными привилегиями и огромными пенсиями. В таких вопросах речь не идет о качестве вояк и их ракет, тут вопрос - а на хер они нам нужны?!

            На счет того, что без чиновников трудно обойтись - это выдумки самих чиновников. Обойтись без них можно запросто, и можно привести примеры того, как без них обходятся жители некоторых стран - у них никто не парится над вопросом - а как же мы, дураки, жизнь прожили и не знали, что надо было прожить ее с чиновниками...

            Давайте рассуждать. Основная функция государства - репрессивная, она нужна, прежде всего, для подавления таких как мы, чтоб мы не вякали. Но мы вякаем, и государству это не нравится, потому что это сказывается на выборах. Или вон на соседнем ресурсе пишут, что председатель городской думы Пичуев передал все имущество города в областную собственность и депутатам стало нечем управлять, поэтому эволюция пошла вспять, в частности, у Пичуева вырос хвост и он прыгает по туям на площади Ленина. А мы придурки, все равно, утверждаем, что государство должно защищать наши права, помогать бизнесу развиваться, а не уничтожать его и т.д.

            В свое время я был знаком со многими чиновниками и думаю, что из них умных и полезных процентов пять, не больше, остальных можно безболезненно для общества выгнать.

            Чтоб не быть голословным, приведу один пример. У Суслова вообще не было пресс-службы и СМями со стороны никто не управлял. Пришел Платов и в его связях с общественностью стало работать , по-моему 17 человек, а потом пришел Зеленин и кроме пресс-службы возникли новые подразделения, типа, отдела по внутренней политике. Численность чиновников в этих структурах увеличилась до ста!

            • 16:22 30 Июля 2020
              1 3
              не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Вон, хохлы десятилетиями забивали на армию, тупо продавали советское оружие, новое не делали и не покупали - по итогу, когда случился шухер, то полуостров с них просто забрали, как банк забирает залог, когда кредит не платишь. Армия в первую очередь нужна не как боевая единица, а как элемент мягкой силы - если у тебя есть авиация, флот и ракеты, и ты периодически проводишь учения и участвуешь в мелких конфликтах, т.е. демонстрируешь ее возможности, то никто не будет тебе предъявы кидать. Не зря международный рынок оружия растет каждый год.

              По чиновникам сложно делать какие то выводы, отталкиваясь от нашей сегодняшней действительности - у нас система хромая и неэффективная, но есть сферы, где они должны работать - бюджет и финансы, образование, медицина, соц. защита и т.п. Ваши выводы может быть характерны для либеральных стран типа США - где участие государства в жизни граждан минимально, у нас же государство контролирует 50% ВВП, чтобы всем этим распоряжаться нужна армия чиновников.

              У Суслова может и не было пресс-службы, но в каждом обкоме КПСС был отдел пропаганды и агитации, работало там много людей, каждый материал в газету проходил через этот отдел. Со СМИ при совке работали намного серьезнее, чем сейчас.

              • 17:04 30 Июля 2020
                5 0
                Недавно умер Юрий Ястребов тот самый руководитель отдела пропаганды КПСС. Кроме него и секретарши никого в том отделе не было, и был 3-ий секретарь по идеологии тоже с секретаршей. Если нужно было провести какое-нибудь мероприятие 1-секретарь создавал из сотрудников группу из разных отделов. Все деньги были у исполкома. Еще обком мог подключить горком и комсомол, там тоже людей можно было по пальцам пересчитать. Ну и еще были партактивы в организациях и комсомольские ячейки.

                А комсомольская газета была одна на всю область, в ней работало от силы человек 10. Она вроде и до сих пор существует во главе с Нинкой Метлиной

                Про страну со слабой армией, которая кормила бы врагов - это полная хрень, никогда в это не верил и всегда считал пропагандой в пользу сидящих в тылу военкомов, которым платят зарплату за призыв новобранцев. Ну и все эти ночные полеты над Тверью если и могут кого-нибудь запугать, то только своих собственных россиян

                И про Крым у меня своя точка зрения. России он и на хрен не уперся. Во все времена это было место, где перемалывали русских и никто за это не нес ответственности, и никто не думал, а как там будут жить семьи погибших? Я считаю, что нам нужен был только Севастополь, а остальную территорию надо было оставить хохлам, потому что там проживает Вавилон - 165 национальностей, это такая бомба для России, которая может рвануть в любое время. Так что захват Крыма - это грубейшая стратегическая ошибка военных стратегов. Вот и все, что надо было знать об армии РФ. Ну и из-за Крыма мы теперь дружим только с Венесуэлой и Северной Кореей. Вот так, большая армия голове покоя не дает, и все население в нищете и в жопе.

вверх