Налоговый режим для самозанятых в Тверской области: первый опыт
Специальный налоговый режим для самозанятых или "Налог на профессиональный доход" регионы России начали вводить с 1 июля 2020 года. В Тверской области около 4000 самозанятых. Это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают сами, без нанятых сотрудников, и чей доход не превышает 2,4 млн в год.
Алексей Толстокорый одним из первых жителей Твери зарегистрировался как самозанятый. Ему 36 лет, у него трое детей, и он занимается народными промыслами.
- Я занимаюсь исторической реконструкцией уже больше 20 лет. И научился делать много чего руками, в том числе мое последнее увлечение - мастерская по работе со стеклом. Я делаю стеклянную пластику: бусы и колечки из стекла. По большей части это реплики с археологических находок. То есть, я это делаю для реконструкторов и людей, которые интересуются историей. Также я делаю сумки и ремни из кожи, шью кожаную одежду. Делаю доспехи. Всем этим я занимаюсь давно, а недавно стал самозанятым. У меня мастерская, в которой я изготавливаю товары народного промысла. Раньше было удобно: нас звали на ярмарки, выставки и т.д. А с прошлого года стали звать только ИП, а с этого года ещё и самозанятых. Режим самозанятого позволяет мне довольно просто платить налоги и все контролировать самому. Соответственно, мне не нужно делать какие-то усилия. С ИП всё сложнее да и выплат там больше, - рассказывает Алексей.
Сама регистрация, для которой требуется только паспорт, занимает до смешного мало времени. Для этого просто нужно установить на телефон приложение.
Приложение
- Это достаточно легко. Устанавливается приложение "Мой налог" на мобильный телефон. После этого в четыре клика проходит регистрация, потому что приложение связано с порталом госуслуг. Я привязал банковскую карту, с которой я буду переводить средства. Продавая что-то, я просто заношу это в приложение. Если человеку нужен чек, я могу его выдать. В конце месяца должен прийти счёт на 3% со сделок с физическими лицами и на 5% - с юридическими. Такие проценты я заплачу, потому что пока ещё действует скидка. Около 25 000 налогов за меня заплатит государство, компенсируя проценты, - рассказывает Алексей.
"Налог на профессиональный доход" начисляются на каждую сделку, занесённую в приложение. Для самозанятых, работающих с юридическими лицами, установлена налоговая ставка в 6%, для тех, кто работает с физлицами, ставка – 4%. Приложение заблаговременно напоминает о необходимости уплатить налог.
НДФЛ при этом платить не нужно. Налог на профессиональный доход начисляется один раз в месяц, он рассчитывается в приложении "Мой налог" автоматически исходя из заявленных доходов. Никакой годовой отчётности нет, поясняют в центре "Мой бизнес".
Вести бухгалтерию, иметь кассовый аппарат тоже не нужно. Оформлять договоры придётся только, если этого требует род деятельности, например, при сдаче квартир в аренду.
Социальные гарантии
"Налог на профессиональный доход" не предполагает пенсионных и отчислений в Фонд социального страхования. Это означает: нет пенсии, нет больничных.
Алексей Толстокорый в ответ на вопрос о пенсионных отчислениях смеётся и говорит, что у него трое детей, и они о нём позаботятся.
- Это, конечно, шутка, - продолжает он. – Я стараюсь делать пенсионные отчисления, когда есть деньги. Минимальной пенсии будет маловато. Так что я откладываю, сколько хочу. У пенсионного фонда, в котором у меня накопления, к тому же есть бонусы. Медициной я пока пользуюсь бесплатной, но планирую сделать страховку. Этот вопрос сейчас изучаю, рассматриваю предложения страховых компаний. Может быть, застрахую здоровье, чтобы получить какие-то деньги, если заболею.
Имея статус самозанятого, можно получать и трудовой стаж, но для этого нужно самостоятельно делать отчисления в пенсионный фонд. Это можно сделать в приложении "Мой налог".
Пенсионер, зарегистрировавшийся как самозанятый, для пенсионного фонда не становится работающим пенсионером. А значит, его пенсия индексируется, как обычно.
Если человек уже где-то работает, даже на государственной или муниципальной службе, он может получить статус самозанятого. Налоги в таком случае не суммируются и не вычитаются, они начисляются отдельно. И, конечно, дополнительных отчислений в пенсионный в таком случае не потребуется.
Правда, в случае с госслужащими, сначала надо изучить ограничения, которые накладывают другие законы. Имеются в виду способы получения дополнительных доходов, там есть список запретов.
Лимиты, ограничения и льготы
Как разъясняют в центре "Мой бизнес", "Налог на профессиональный доход" можно использовать в том случае, если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Если дела пошли в гору и удалось заработать больше, готовьтесь покупать патент или переходить на общую систему налогообложения.
Есть и перечень видов деятельности, по которым оформиться как самозанятый не получится. Это производства подакцизных товаров, например, алкоголя или бензина. Также "Налог на профессиональный доход" нельзя применять:
- лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
- лицам, применяющим иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющим предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Чтобы зарегистрироваться в статусе самозанятого, нужен только паспорт. При регистрации человек получает налоговый бонус - 10 тысяч рублей. А также в соответствии с решением президента в 2020 году всем самозанятым предоставляется налоговый капитал в сумме 12 130 рублей.
Прекратить регистрацию самозанятого можно одним нажатием кнопки в приложении.