https://tvernews.ru/news/260993

Телеканал "Спас" снял программу о тверском храме в Затверечье

TIA, 28 Июля 2020, 11:55
, 0
<p>Фото из группы ВК "Никитский приход г. Тверь"</p>

Православный телеканал "Спас" начал работу над новым телевизионным проектом, посвященным православным храмам и монастырям, разрушенным в 20 веке во время гонений на церковь. Цель проекта - привлечение внимания к порушенным святыням.

27 июля стартовал первый сезон нового телепроекта "Дорога" на территории Тверской епархии. Одним из объектов съемок в Твери стал последний не восстановленный в городе храм в честь великомученика Никиты Готфского в Затверечье.

Поучаствовать в съемках фильма пришли прихожане разных возрастов. Это и те, кто стоял у истоков возрождения Никитской церкви еще со времени принадлежности храма Свято-Екатерининской женской обители, и те, кто, благодаря дружным субботникам, стали активными прихожанами уже приходской церкви.

Справка:

Никитская церковь упоминается в писцовых книгах 1628 года. В 1739 году деревянная церковь пришла в негодность. Каменная церковь построена на средства тверских купцов С. Волынского, Г. и Д. Болдыревых и вклады прихожан. Освящена в 1764 году, в день святого Никиты. В 1774 году к церкви был пристроен и освящён южный придел во имя святого Димитрия Солунского, который в 1820—1825 годах был перестроен и расширен. В 1872—1875 годах к церкви был пристроен северный придел. Храм является одной из доминант Затверецкой части Твери. Последний ремонт церкви состоялся в 1926 году. Закрыт в 1930-е годы. Позднее была снесена колокольня.

Съемки велись и в храмовом здании, и во дворе, и в новопостроенном доме причта. Вопросы были заданы самые разные: о православии, об устройстве храма, о началах формирования прихода, о дальнейших планах и помощи неравнодушных жертвователей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх