https://tvernews.ru/news/260858

Яркую комету смогут увидеть невооруженным глазом жители Тверской области

TIA, 23 Июля 2020, 16:08
, 4
<p>автор фото ivan_mks63</p>

Самую яркую комету за последние 7 лет смогут увидеть жители Тверской области. Разглядеть "хвостатую красавицу" C/2020 F3 (NEOWISE) можно будет и без специальных приборов. 23 июля комета будет проходить на минимальном расстоянии от Земли, это 103,5 млн км. 

Небесное тело видно во всей Евразии, включая Россию, Европу, Украину, Беларусь, страны Балтии, Молдавию, Кавказ и страны Средней Азии, также в Северной Америке, на севере Южной Америки и в северной части Африки.

Люди часто задают вопросы, можно ли комету увидеть невооруженным глазом. Ответ - можно. Единственное, могут помешать городская подсветка, яркие сумерки, облака, дымка, ну и, конечно, плохое зрение. При этом люди с хорошим зрением смогут разглядеть не только голову кометы, но и ее пылевой хвост.

Где же ее искать? 

"Комета сейчас является незаходящим объектом в средней полосе России, поэтому она видна всю ночь низко над северной частью горизонта. Хорошим ориентиром для поисков кометы является ковш Большой Медведицы — до конца июля месяца она будет перемещаться под ним", - сообщается в группе AstroAlert | Наблюдательная астрономия.
 
Кстати, наблюдать комету можно будет еще в течение 1-2 недель. А вот после 5 августа комета ослабнет и будет видна лишь в бинокли и телескопы.

Есть совет и как фотографировать C/2020 F3 (NEOWISE) 

Лайфхак: "Фотографировать комету нужно обязательно на фотоштативах (можно закрепить фотоаппарат на монтировке телескопа либо же положить его на твёрдую поверхность). С рук снимать практически нет смысла — длинные выдержки размажут изображение из-за дрожания рук. Выдержки следует ставить порядка 1-10 секунд в зависимости от светосилы и фокусного расстояния объектива. Наиболее оптимальные фокусные расстояния объективов от 50 до 600 мм. Значения светочувствительности (ISO) можно использовать невысокие (от 200 до 1600), чтобы было меньше шумов".

Кстати, в следующий раз эта комета вернется к Солнцу через 6800 лет. Успейте увидеть ее сейчас!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:24 23 Июля 2020
    1 0
    "...смогут увидеть невооруженным глазом ..." - а если взять в руки... можно увидеть...

  • 18:11 23 Июля 2020
    1 1
    В конце статьи какой-то чудик написал инструкцию по фотографированию кометы. Вон же фотка уже есть в самом начале статьи! - какая-то мелкая фигня летит, даже ничего там не рассмотреть и не интересно. Щас еще 500 обалдуев таких же фоток нащелкают и начнут выкладывать в интернет.

    Хорошо, что есть Фотошоп, он очень сильно расширяет человеческие возможности. Вот, например, я всего за три минуты нарисовал еще несколько таких же комет, и фотка сразу приобрела более приятный почти праздничный вид. Лучше бы подумали, как ее назвать, а то летит не пойми что, и название невозможно ни выговорить ни запомнить. Давайте назовем ее Михаилом Тверским, Руденей, Дементьевым, Рыбачуком или как-нибудь еще. Можно Толиком или Юрой, которые прославились на всю область тем, что спаслись от неминуемой голодной смерти в лесу

  • 00:44 24 Июля 2020
    0 0
    Спасибо за наводку, да увидел! Класс!

  • 01:07 25 Июля 2020
    0 0
    Я искал-искал, так ничего и не нашел.
    Должна быть прямо под ковшом.

вверх