
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук опубликовал на своей странице в Фейсбук фотографии эскиза памятника народному художнику СССР Ефрему Зверькову.
С предложением об установке памятника художнику и Почетному гражданину Тверской области в преддверии 100-летия со дня его рождения выступила Российская академия художеств.
Депутаты Тверской горДумы в июле своим решением поддержали проект. Памятник планируют установить на Студенческом переулке, в сквере около здания Тверского госуниверситета, где в свое время слушал лекции будущий мастер и где неподалеку, на ул. Медниковская, находится дом, в котором прошли детство и юность живописца.
Вот так будет выглядеть памятник Ефрему Зверькову.
В комментариях раскритиковали аббревиатуру "ВОВ". По мнению тверичанина, создателям было "лень потратить несколько секунд на словосочетание "Великая Отечественная война", на которую их предки потратили кто 4 года, а кто и всю свою жизнь". Вадим Рыбачук ответил, что замечание принято.
Ефрем Иванович Зверьков создал свое направление в искусстве национального пейзажа, получившее широкое признание в России и за рубежом, определил развитие пейзажа и русского импрессионизма во второй половине 20 века. Лучшие произведения художника представлены в собраниях крупнейших музеев страны и за рубежом.
В Тверской области при его участии открыты музеи В.А.Серова, С.Д.Дрожжина. Ефрем Иванович способствовал увековечению памяти о династии тверских художников Первухиных, живописца Комиссарова, пополнению собрания областной картинной галереи, сам передал ряд своих произведений. Художник много сделал для укрепления Тверского отделения Союза художников, становления Дома творчества "Академическая дача".
Художник ушёл из жизни в августе 2012 года, в возрасте 92 лет.
Комментарии (21)
А знаете чего реально не хватает в эскизе? Дементьева! Он должен стоять напротив памятника и читать стихи из загробного мира, посвященные М.Тверскому. А подпись под эскизом могла бы гласить: Фотоэскиз памятника направлен на рассмотрение И.М.Рудене"
Что еще? Пожалуй, Зверьков не настолько известный персонаж, чтобы делать ему памятник. Вполне хватит ему и горельефа. Вообще, давно уже надо было начать строить вдоль набережных по обеим берегам Волги аллеи горельефов и барельефов, изображающих всех тех, кто не тянет на памятник, но все же своим присутствием, пусть даже и кратковременным, освятил свое имя на скрижалях истории Твери. Особенное внимание надо уделить тем, кто проезжал через Тверь по маршруту из Москвы в Питер и из Питера в Москву.
P.S. "Союзмультфильм", ваш выход. Жду предложения об установке в Твери памятника Фёдору Савельевичу Хитруку.
Вот тогда мне и пришла мысль, как все-таки развести все противоборствующие группировки общественности, чтобы они не перегрызли друг другу глотки. Единственное, что могло бы спасти этих людей, а заодно и удовлетворить их тщеславие - это устройство барельефов и горельефов вдоль Волги.
Но была еще одна мысль, правда, не такая плодотворная как предыдущая, но в случае ее реализаци можно было бы очень сильно сэкономить место под памятниками. Мне пришла в голову мысль - установить в нескольких концах города Ростральные колонны, только повыше, чем в Питере на Невском. Задумка такая - в колонны должны быть продеты стальные балки метров по десять длиной, и на них можно было установить по несколько штук памятников, бюстов и барельефов, а на сами колонны навешать мемориальных табличек. То есть на каждой колонне могло бы быть штук по 50 памятников и бюстов и штук по 50 табличек. Думаю, на первое время могло бы хватить, сейчас нужно поставить самые первоочередные памятники и бюсты, а если потом возникнет необходимость можно еще новые колонны поставить
P.S. Про Ростральные колонны на Невском сильно.))
Вот так и подмывает спросить: а кто он такой? Может, тогда давайте памятники нашим архитекторам поставим? Никитину, Казакову, Львову, Фёдорову, Богомолову, Гусарову, Изотову, Кордюковой, Резницкому, Титову, Образцову... Наверняка забыл ещё кого-то. Они, по крайней мере, создавали облик нашего города.
А до этого пропиарился - сообщил в СМИ о том, что потратил свой капитал, полагающийся ему для самопиара на покупку инструментов для музучилища.
Не густо.