https://tvernews.ru/news/260836

Опубликованы эскизы памятника Ефрему Зверькову в Твери

TIA, 23 Июля 2020, 09:17
, 21
<p>Вадим Рыбачук</p>

Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук опубликовал на своей странице в Фейсбук фотографии эскиза памятника народному художнику СССР Ефрему Зверькову.

С предложением об установке памятника художнику и Почетному гражданину Тверской области в преддверии 100-летия со дня его рождения выступила Российская академия художеств. 

Депутаты Тверской горДумы в июле своим решением поддержали проект. Памятник планируют установить на Студенческом переулке, в сквере около здания Тверского госуниверситета, где в свое время слушал лекции будущий мастер и где неподалеку, на ул. Медниковская, находится дом, в котором прошли детство и юность живописца.

Вот так будет выглядеть памятник Ефрему Зверькову.

В комментариях раскритиковали аббревиатуру "ВОВ". По мнению тверичанина, создателям было "лень потратить несколько секунд на словосочетание "Великая Отечественная война", на которую их предки потратили кто 4 года, а кто и всю свою жизнь". Вадим Рыбачук ответил, что замечание принято. 

Ефрем Иванович Зверьков создал свое направление в искусстве национального пейзажа, получившее широкое признание в России и за рубежом, определил развитие пейзажа и русского импрессионизма во второй половине 20 века. Лучшие произведения художника представлены в собраниях крупнейших музеев страны и за рубежом. 

В Тверской области при его участии открыты музеи В.А.Серова, С.Д.Дрожжина. Ефрем Иванович способствовал увековечению памяти о династии тверских художников Первухиных, живописца Комиссарова, пополнению собрания областной картинной галереи, сам передал ряд своих произведений. Художник много сделал для укрепления Тверского отделения Союза художников, становления Дома творчества "Академическая дача". 

Художник ушёл из жизни в августе 2012 года, в возрасте 92 лет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 09:47 23 Июля 2020
    3 0
    Рыбачук, видимо, сам сделал фотоэскиз памятника, поэтому у него уличные фонари узконаправленного действия. Я таких фонарей не видел ни в Твери, ни в других городах. Здорово придумано! Фонари - это, как раз, то, что надо!

    А знаете чего реально не хватает в эскизе? Дементьева! Он должен стоять напротив памятника и читать стихи из загробного мира, посвященные М.Тверскому. А подпись под эскизом могла бы гласить: Фотоэскиз памятника направлен на рассмотрение И.М.Рудене"

  • 09:52 23 Июля 2020
    0 0
    А Михал Палычу Терентьеву когда памятник будет ?

  • 09:57 23 Июля 2020
    3 0
    А-а, и девки, уткнувшиеся в сотовые телефоны, добавляют ощущения реализма.

    Что еще? Пожалуй, Зверьков не настолько известный персонаж, чтобы делать ему памятник. Вполне хватит ему и горельефа. Вообще, давно уже надо было начать строить вдоль набережных по обеим берегам Волги аллеи горельефов и барельефов, изображающих всех тех, кто не тянет на памятник, но все же своим присутствием, пусть даже и кратковременным, освятил свое имя на скрижалях истории Твери. Особенное внимание надо уделить тем, кто проезжал через Тверь по маршруту из Москвы в Питер и из Питера в Москву.

  • sw
    10:02 23 Июля 2020
    8 0
    Как же мне стыдно, только на 63-м году жизни узнал от ТИА, что был такой - Ефрем Иванович Зверьков. Чей еще прах потревожат наши общественники и депутаты?

  • 10:05 23 Июля 2020
    2 0
    По уже сложившейся традиции начнут с закладного камня?
    P.S. "Союзмультфильм", ваш выход. Жду предложения об установке в Твери памятника Фёдору Савельевичу Хитруку.

    • 10:14 23 Июля 2020
      2 0
      Через Тверь проезжало на каретах и поездах не менее 1000 человек, чьи имена воссияли на небосводе России. Надо строить горельефы вдоль набережной, иначе памятниками всё засрут и многим не хватит места.

      • 11:53 23 Июля 2020
        0 0
        Оскорблён в лучших чувствах.)

        • 12:23 23 Июля 2020
          1 0
          Я как-то раз был на расширенном заседании гордумы (это когда депутаты, СМИ, общественность и зеваки). И там как раз речь зашла об установке новых памятников. Стоило об этом только заикнутся, и сразу залопотали все, даже я че-то пытался выкрикивать, хотя мне памятники и на фиг не уперлись. И тогда слово взял Лаптев (раньше редактор Всей Твери, потом вроде Тверской газеты) и сказал, что через Тверь проезжали тьмы и тьмы прославленных мыслителей и государственных деятелей (и на вскидку перечислил штук 20-30) и, мол, каждый из них оставил здесь свой след. И еще он добавил, что город не в состоянии увековечить каждый их след.

          Вот тогда мне и пришла мысль, как все-таки развести все противоборствующие группировки общественности, чтобы они не перегрызли друг другу глотки. Единственное, что могло бы спасти этих людей, а заодно и удовлетворить их тщеславие - это устройство барельефов и горельефов вдоль Волги.

          Но была еще одна мысль, правда, не такая плодотворная как предыдущая, но в случае ее реализаци можно было бы очень сильно сэкономить место под памятниками. Мне пришла в голову мысль - установить в нескольких концах города Ростральные колонны, только повыше, чем в Питере на Невском. Задумка такая - в колонны должны быть продеты стальные балки метров по десять длиной, и на них можно было установить по несколько штук памятников, бюстов и барельефов, а на сами колонны навешать мемориальных табличек. То есть на каждой колонне могло бы быть штук по 50 памятников и бюстов и штук по 50 табличек. Думаю, на первое время могло бы хватить, сейчас нужно поставить самые первоочередные памятники и бюсты, а если потом возникнет необходимость можно еще новые колонны поставить

          • 12:35 23 Июля 2020
            0 0
            Ну хотя бы вот эту вот композицию с Винни-Пухом на въезде в город, а?)
            P.S. Про Ростральные колонны на Невском сильно.))

            • 12:42 23 Июля 2020
              0 1
              Говорят, что у нас и Афанасий Никитин какой-то паленый, дескать никакого купца и не было, мол, Никитин был писарем на базаре и его взяли в экспедицию, чтоб записывал события и мысли старших товарищей. Купцом его позже назвали, чтоб поднять статус, а то неудобно - всего лишь какой-то блогер, рвань с базара. Но изобразили мощно.

  • 10:10 23 Июля 2020
    1 0
    Кто не понял идею устройства барельефов и горельефов, посмотрите на угловые столбики, установленные Бабичевым у обелиска Славы. Фокус в том, что по федеральной смете Стелы должны быть унифицированными, и их цена не должна была превышать 15 миллионов рублей, а в общем случае, должна быть не больше 11 миллионов. Но благодаря Бабичеву и его четырем столбикам, стелла выскочила далеко за 100 миллионов! Так что малые архитектурные формы могут быть очень полезны для города.

  • 10:23 23 Июля 2020
    2 0
    Я за памятники, пусть будет много памятников всяких и разных

    • 10:29 23 Июля 2020
      1 0
      Ну и, пожалуйста, пусть ставят в Южном-Д, там много места под памятники, сейчас простаивает огромный пустырь. Если дружно все вместе начнем строить памятники, то уже лет через пять построим терракотовую долину, куда валом попрет интурист с карманами, полными валюты.

  • 10:48 23 Июля 2020
    3 0
    Почему-то у меня на такие новости - рвотные позывы. Будет ли просвет в этой серой безнадёге до вечера пятницы?

    • 12:16 23 Июля 2020
      0 0
      Да наливайте уже сейчас, чего пятницы то ждать.

  • 12:10 23 Июля 2020
    3 0
    Если кто не знает, то с некоторых пор эта площадка перед университетским корпусом называется площадью Вернадского. Кому должен быть памятник на площади Вернадского? Знамо дело, Зверькову.
    Вот так и подмывает спросить: а кто он такой? Может, тогда давайте памятники нашим архитекторам поставим? Никитину, Казакову, Львову, Фёдорову, Богомолову, Гусарову, Изотову, Кордюковой, Резницкому, Титову, Образцову... Наверняка забыл ещё кого-то. Они, по крайней мере, создавали облик нашего города.

    • 12:37 23 Июля 2020
      0 0
      Убили Рыбачука наповал.

    • 12:55 23 Июля 2020
      0 0
      Забавно, Рыбачук возглавляет ОПы уже много лет, а публично проявился всего лишь второй раз. Первый раз он заявил о том, что намерен бороться с рюмочными в городе вплоть до их закрытия.

      А до этого пропиарился - сообщил в СМИ о том, что потратил свой капитал, полагающийся ему для самопиара на покупку инструментов для музучилища.

      Не густо.

    • 12:59 23 Июля 2020
      0 0
      Ерундой занялся Рыбачук. Лучше бы созвонился с Буданцевым, и вместе бы боролись против загрязнения воздуха СО2. Воздух отравлен! Проведите замеры

      • 16:33 23 Июля 2020
        1 0
        Коронная фишка Рыбачука -- наезжать на улицы, названные коммунистами в честь дореволюционных террористов, требуя их переименования. Не знал, что и это его затея.

  • 12:51 23 Июля 2020
    2 0
    А я все, как вшивый о бане:)) За чей счет памятник будет? Опять вместо мостов, ремонтов дорог и т.п.- памятник? Или Российская академия художеств по чьей инициативе его собираются открывать? Если так - я ЗА. Прямо город переименований улиц, памятников и новодельных церквей! Точно впереди планеты всей!

вверх