https://tvernews.ru/news/260816

В Тверской области спасли пациентку со 100 % поражением легких

TIA, 22 Июля 2020, 13:01
, 14
<p></p>

В Тверской областной клинической больнице благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации спасли жизнь пациентке с коронавирусной инфекцией. У женщины была выявлена тяжелая пневмония, полное поражение легких и тяжелая дыхательная недостаточность. 14 суток аппарат ЭКМО работал вместо ее сердца и легких, тем самым помогая справиться с тяжелой болезнью. Сейчас женщина идет на поправку и уже начала самостоятельно ходить. Об этом сообщает официальный Тelegram канал регионального правительства

Аппарат ЭКМО выполняет сразу две функции по поддержанию организма: специальный насос берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, а мембранный оксигенатор (искусственное легкое) выполняет работу легких по газообмену - кислород добавляется в кровь, а углекислый газ удаляется. Затем насыщенная кислородом кровь согревается и возвращается в тело пациента. ЭКМО позволяет эффективно и безопасно для пациента поддерживать жизнедеятельность в течение нескольких недель. 

Ранее тверские пациенты, которым требовалось ЭКМО, переводились в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Теперь такая возможность появилась и в нашем регионе. Весной этого года аппарат был закуплен Министерством здравоохранения Тверской области на федеральные средства, выделенные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и передан в ОКБ, куда госпитализируются самые тяжелые пациенты. Специалисты прошли обучение в Москве, на базе федеральных медицинских учреждений, и на сегодняшний день обладают необходимыми навыками работы с новым оборудованием.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:26 22 Июля 2020
    6 1
    Медики тактично умалчивают что это скорее чудо, процент выживаемости пациентов с коронавирусом, подключённых к ИВЛ не превышает 12% во всем мире

    • 17:39 22 Июля 2020
      5 2
      Я думаю будет не лишним их похвалить! Демагог точно бы не помог ей...

    • 17:44 22 Июля 2020
      1 0
      Не умалчивают. Вы наверное не то смотрите просто.
      И западные, и даже наши московский медики честно делятся опытом лечения СОVID-19, и совершенно чётко говорят о том, что ИВЛ при данной патологии не оправдала первоначально возлагаемых надежд, и что большую часть пациентов действительно с аппаратов не удается снять.
      Поэтому тактика сильно изменилась. Если поначалу, в первые недели, был принцип "как можно раньше", то теперь - скорее "как можно позже", когда уже точно больше выхода никакого нет.
      Посмотрите вот это, например. Всё было ясно уже в начале мая:

      https://m.youtube.com/watch?v=vKU-s3Uzv44

      эhttps://teach-in.ru/lecture/pro-ivl-tsarenko-epidemiological-situation-in-Russia

      https://pimunn.ru/tpost/0f6xb8hu1m-koronavirus-informatsiya-dlya-spetsialis

    • 20:29 22 Июля 2020
      1 0
      ЭКМО и ИВЛ это абсолютно разные аппараты

    • 21:23 22 Июля 2020
      1 0
      А вы обратили внимание, что это ЭКМО, а не ИВЛ. Это принципиально разные вещи, тактичный вы наш

  • 13:26 22 Июля 2020
    11 0
    Один аппарат на всю область? Да и тот на федеральные деньги.
    Куда ж вы батенька, Игорь Михайлович, потратили региональные денежки? Наверно всё вложено в туристический кластер, в инновации, в процесс развития транспортных и мусорных реформ? Образование и медицина на задворках вашего внимания. Вы у нас специализируетесь больше по ФАПам. (Не дай Бог вам заболеть и начать лечиться в этих ВАШИХ назойливо насаждаемых учреждениях)
    Развитие специализированной медпомощи в регионе здорово отстает от вашего запредельного рейтинга. Не по этому ли мрёт народ тверской от ковидлы заморской в первой тройке лидеров российских по усопшим от нее.

    • 13:33 22 Июля 2020
      1 0
      А маски? Маски-то забыли!

    • 14:07 22 Июля 2020
      2 0
      Такова российская модель капитализма. Капитализм изначально хищнический, а в россии и подавно. Только сиюминутная прибыль интересует власть имущих

      • 17:37 22 Июля 2020
        1 0
        Тут дело больше не в капитализме, а в самой России.
        Капитализм в России получился весьма специфическим: от него сильно феодализмом отдает.
        А так, не стоит сбрасывать со счетов, что и ЭКМО, и искусственное кровообращение, и искусственная почка, и ИВЛ, и все эти шунтирования- стентирования, ксарелты и продаксы- это ведь всё в капиталистическом мире родилось и стало достоянием всего человечества.
        А в России, что бы строить ни брались, хоть коммунизм, хоть социализм, почему-то всегда получается примерно одно и то же...

        • 20:39 22 Июля 2020
          1 0
          По поводу Прадаксы - не все так хорошо с ней. Очень опасна возможными кровотечениями (например экстренное хирургическое), которое практически невозможно остановить. Уж лучше принимать что-нибудь старенькое. Существует достаточно много хороших препаратов, которые забили маркетологи фарм. представительств.

  • 13:33 22 Июля 2020
    4 1
    Обычная, рядовая пациентка? Если так, то, действительно, - чудесное исцеление.

  • 14:54 22 Июля 2020
    5 1
    У следующей спасённой будет поражено 146 % лёгочной паренхимы...

  • 17:31 22 Июля 2020
    3 0
    Один аппарат ЭКМО на область- это конечно ПОЗОР.
    Тем более, что было время осознать крайнюю необходимость этого метода для лечения пациентов с короновирусным поражением легких:
    1) о приближении эпидемии было известно давно;
    2) о неожиданно неудовлетворительных результатах ИВЛ при поражении лёгких вирусом SARS-CoV-2 известно как минимум с начала мая, в том числе на основании данных 52-ой и 40-ой клиник Москвы ( при ковиде , в отличии от других вирусных пневмоний, в частности того же гриппа, большую часть пациентов больше уже не удается "снять" с аппарата ИВЛ.

    Понятно, что при таком раскладе именно ЭКМО является единственным методом, позволяющим временно "протезировать" функцию лёгких на тот промежуток времени, который необходим организму для того, чтобы избавиться от вируса и восстановления функции лёгких. Ведь вирус SARS-CoV-2- это не ВИЧ и не гепатит.
    Он не способен к хроническому существованию, и не может жить в организме даже одного месяца.
    Критический период- около недели. На этот период и необходима ЭКМО.
    (Близкая аналогия- аппарат искусственная почка при поражении почек вирусом ГЛПС. Большую часть , кому суждено было погибнуть, с помощью искусственной почки удается спасти).

    Но, как ни парадоксально, сегодня на область закуплен только...один(!) аппарат ЭКМО.
    Тогда как закуплено несколько аппаратов искусственной почки, которые не использовались до сих пор . Например, аппараты искусственной почки для 6-ки, где даже отделения почечного нет. Деньги выброшены на ветер? Или эти может эти аппараты не стоят без использования?

    Об этом не так давно рассказывало ТИА.
    "Так, например, для тверской городской больницы №6, на базе которой создан инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом, закуплено более 350 единиц оборудования. Из них это более 300 аппаратов Боброва, необходимых для подачи кислорода, а также аппараты "искусственная почка".  
    https://tvernews.ru/news/258469/

    "Закупленное медоборудование после пандемии будет использовано для диспансеризации

    - Дополнительное оборудование, новые компьютерные томографы, аппараты искусственной вентиляции лёгких – всё это повысит качество диспансеризации, чтобы граждане могли на бесплатной основе проходить компьютерную томографию, делать обследования, – пояснил Игорь Руденя. "
    https://tvernews.ru/news/258444/

    Прочитав эти строки, кто-то может сказать: о чем вы!? Ну какой спрос после этого может быть с дурака? И будет очень трудно что-то на это возразить.
    Хотя... С другой стороны, ведь и к дураку можно попробовать найти подход и "подобрать ключик".
    К примеру, а что если тверской общественности таки обратиться с просьбой:
    - Мол, а давайте давайте мы сейчас , пока эпидемия, закупим побольше этих самых эскимо, а потом, когда эпидемия пройдет, раздадим их всех в первичное звено, и будем использовать при проведении диспансеризации. Может, и вправду стоит попробовать конём зайти? Может быть, хоть на это клюнет?

    Если серьёзно, в ХХI веке в такой области, как Тверская, и безо всякого ковида должены быть несколько аппаратов ЭКМО, для лечения прочих заболеваний легких, в том числе тех же вирусных пневмоний при гриппе, и многих других состояний.
    ЭКМО-центры начали существовать в Европе задолго до того, как мир услышал о COVID-19.
    У нас же дикую отсталость пытаются преподнести чуть ли не как триумф.

  • 13:30 23 Июля 2020
    0 0
    По крайней мере пару лет назад в ОКБ точно был ЭКМО. Может быть вышел из строя за это время, а может просто купили еще один.

вверх