https://tvernews.ru/news/260799

Роспотребнадзор: за каждый час отсутствия горячей воды положена компенсация

TIA, 21 Июля 2020, 20:35
, 5
<p></p>

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как быть, когда отключают горячую воду. 

Воду, согласно закону, могут отключать только на 14 суток. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время.

В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления и обязательно информируется население в средствах массовой информации, на сайтах муниципальных образований.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. Кроме того, исполнитель должен выплатить неустойку (штраф, пени), если перерывы не связаны с отсутствием технической возможности оказания коммунальных услуг без перерывов, сообщает Роспотребнадзор.

Для этого необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением для проведения перерасчета платежа за коммунальную услугу, предоставленную с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

  •  "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
  • "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.
  •  СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжени
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 20:58 21 Июля 2020
    9 0
    "Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!"

    • 21:33 21 Июля 2020
      5 0
      * сферический конь в вакууме

      Правила перерасчёта не применяются в случае плановых отключений, а также в случаях когда расчеты осуществляются по счётчику (при этом те, кто не пользуется счетчиком для получения пересчёта обязаны сначала доказать, что его установка технически невозможна). Даже если звёзды сошлись и вам положен перерасчёт, то длительность периода отсутствия услуги определяется не по вашим словам, а по акту, т.е сначала нужно дозвониться до диспетчера, и вместо выслушивания тирады "мы воду давно дали, звоните в вашу УК" заставить его внести заявку в журнал, вызвать представителей поставщика, дождаться их, составить акт, после чего бдить чтобы заявку не закрыли без вашего ведома (что поставщик непременно сделает, так как в законах полно дыр, позволяющих вас продинамить)

  • 22:24 21 Июля 2020
    8 0
    Реалии. Ногина 3. Плановое отключение с 16 по 30 июня. 30 числа вода не появилась. Вокруг все дома с водой - у нас нет. Сначала говорили, что затоплены колодцы. Потом стали отвечать, что нас подключили. После требований оформить заявку -стали говорить, что у нас какие-то работы. Диспетчер департамента ЖКХ (вот где эта структура никчемная) отвечает, что подключили. Причем мы просили посмотреть задвижку, которую всегда забывают открыть. В результате я решила посмотреть, где же роют, что у нас нет воды, несмотря на утверждение всех и вся в обратном. На одном из разрытий повстречала начальника над всем этим безобразием. Слезно объяснила ситуацию... и произошло чудо! Пара звонков и я не успела доехать до дома, как вода появилась. Бестолковые работнички действительно не открыли в колодце задвижку. В результате вода появилась только через 4 дня. И как требовать перерасчет если у нас счетчик? Пора начать требовать моральный ущерб или оплату электричества, которое жители потратили на водонагреватели.

  • 09:42 22 Июля 2020
    0 0
    Юность озолотится, и вода чуть теплая круглый год, и всё лето без горячей.

  • 09:53 22 Июля 2020
    1 0
    А за каждый день без асфальта у дома??
    Всё раскопали эти гады и нифига не закапывают.
    Проезда к многоквартирному дому почти нет

вверх