https://tvernews.ru/news/260786

Газификацию Тверской области обсудили в правительстве

TIA, 21 Июля 2020, 14:04
, 4
<p></p>

Исполнение программы газификации Тверской области в 2020-м году рассмотрели на заседании правительства региона 21 июля. В общей сложности за этот год планируется проложить 144 километра газопроводов. В каких районах должен появиться газ, с какими проблемами приходится сталкиваться строителям и когда область будет полностью газифицирована, обсудили участники заседания.

Президент поручил ускорить темпы газификации регионов. На сегодня Тверская область газифицирована на 66,07 %. Вот так выглядит карта газификации. Белым отмечены негазифицированные районы. 

При этом по объему финансирования наш регион на пятом месте в ЦФО за 2017-2019 годы и на третьем за этот год. 

"С учётом поручения президента совместно с компанией "Газпром" необходимо актуализировать схему газификации Тверской области,  - предварил выступления по теме Игорь Руденя, губернатор Тверской области. -  Мы уже поменяли философию процесса. Помимо домовладений активно газифицируем предприятия, инвестиционные площадки, социальные объекты – они лежат в основе газификации региона. Наша задача – существенно увеличить темпы газификации не только жилого фонда, но и сформировать необходимые условия для развития новых инвестиционных проектов в Тверской области".

По итогам 2020 года планируется повысить уровень газификации Верхневолжья до 67,5%. 

Газификация Тверской области реализуется по нескольким направлениям: программа ООО "Газпром межрегионгаз", газификация объектов муниципальной и государственной собственности, строительство сетей по программе "Сельское хозяйство Тверской области", газификация за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа.

В 2020-м году газ придет в 20 населенных пунктов – это почти 1500 квартир и домовладений. Будет начата работа по газификации 6 муниципальных образований, где газа до этого не было, подведены сети для реализации 9 инвестиционных проектов.

В приоритете газификация северо-восточных и юго-западных территорий региона, сказал губернатор. Так, совместно с Газпромом на 2020 год предусмотрены работы по проектированию и строительству межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей в Калязинском, Старицком районах, Осташковском городском округе, поселке Жарковский, ветки до Красного Холма, от Красного Холма до Молоково. Уже разработана проектная документация на создание распределительных газопроводов в Красном Холме, посёлках Жарковский и Молоково. Строительство веток планируется начать в 2021 году.

По словам директора ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" Виктора Варжина, основные сложности при строительстве газопроводов возникают с собственниками частных участков, на которых ведется строительство:

- Мы понимаем, что это не бесплатно, но иногда с нас просят по 300 000 рублей за сотку. Или предлагают заключить договоры пожизненной аренды. Но наживаться на этом не нужно! - сказал директор "Газпром межрегионгаз Тверь". 

По словам Виктора Варжина, газификацию региона можно выполнить на все 100 %, главное – найти финансы.

Что касается объектов муниципальной собственности, то завершено уже строительство газовых сетей в деревнях Слободка и Захеево Калининского района. В высокой степени готовности – разводящие газовые сети в Фирово (85%), д. Башарино Кимрского района (73%). Продолжаются работы на газопроводах в Рамешковском и Лихославльском районах. 

В 2020 году введут блочно-модульную котельную для Калязинского детского дома "Родничок", завершат проектировании котельных для отделений Калининской ЦРБ в с. Пушкино и с. Медное. Новый газопровод уже создан  в районе поселка им. Крупской, который обеспечит и газификацию инвесторов промзоны "Боровлево-3".

Важный для региона газопровод Ржев-Нелидово продлят до Андреаполя. В этом году завершатся проектно-изыскательские работы для строительства объекта общей протяженностью 94 км. Строительство запланировано на 2021 год.

По программе "Сельское хозяйство Тверской области" вводятся газовые сети в деревнях Зайцево и Азарово Ржевского района, Сукроменского сельского поселения Бежецкого района. 

За счет спецнадбавок за транспортировку газа строятся и проектируются межпоселковые газопроводы в Калининском, Сонковском, Бежецком, Максатихинском районах, Кашинском городском округе.  Введено 9 км сетей в деревнях Бежецкого района – Высока, Жары, Захарово и других.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:47 21 Июля 2020
    7 0
    - Мы понимаем, что это не бесплатно, но иногда с нас просят по 300 000 рублей за сотку. Или предлагают заключить договоры пожизненной аренды. Но наживаться на этом не нужно! - сказал директор "Газпром межрегионгаз Тверь".

    А директорша сама не хочет рассказать, сколько сами газовики за подключение берут?

    А вообще, имея под боком КАЭС и Конаковскую ГРЭС, может и не стоит газ этот проводить в глухомань, а просто сделать льготный тариф на э/энергию для тех, у кого газа нет. Как это существует в городах в МКД, где газ отсутствует.

  • 14:48 21 Июля 2020
    5 0
    "Активно газифицируем предприятия, инвестиционные площадки, социальные объекты – они лежат в основе газификации региона."Вот Боровлево-это да! Им нужен газ и всем этим площадкам. Жителям - по остаточному принципу. Гражданину В. не нравится, что ему собственники цену заламывают. А ничего, что они сами подключаются без разрешения к частному газопроводу? Я за подключение к чужой трубе заплатила 100 тысяч. Соседка - 150. А газовики, когда закольцовывали трубопровод, к ее трубе запросто приварились и не замарачивались, что она чужая. Мы еще облгазу за содержание этих труб платим. Я столько перетерпела, когда газ подводила, что когда читаю эти их новости - трясет всю!Голый пиар.
    Белоруссия газ свой не имеет, а газификация 100%. А наши вслух хвастают, что на процент еще газифицируют. Уряяяяяяяяяяя!
    Справка: Белоруссия 207 тыс кв км; Тверская область 84 тыс. кв.км

  • 17:08 21 Июля 2020
    5 0
    Уже скоро 30 лет как живу в Твери и ровно столько слышу и читаю про заседания Правительства на которых решается вопрос газификации области.
    Врут и не краснеют.

    • 19:01 21 Июля 2020
      3 0
      А Белоруссия именно за эти 30 лет (с 1990 г) вся и газофицировалась.
      А у нас вместо газа-заседания.

вверх