https://tvernews.ru/news/260743

В Тверской области в этом году животные стали чаще болеть бешенством

TIA, 20 Июля 2020, 13:06
, 0
<p>Изображение Pexels с сайта Pixabay</p>

Как сообщают в региональном отделении Роспотребнадзора, в 2020 году за 6 месяцев в регионе зарегистрированы 24 очага бешенства среди животных в 10 районах. Это в 1,6 раз больше, чем за тот же период в прошлом году.

Из всех случаев 58% приходится на диких животных, остальные на домашних. 

За полгода 1 783 человека обратились за помощью после того, как их оцарапали животные, или на них попала слюна животных. 29% обратившихся – дети. 

В 2019 году и за первые 6 месяцев 2020 года в регионе не зарегистрированы случаи бешенства среди людей.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет, напоминают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рекомендуют соблюдать правила профилактики:

  • вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных ежегодно;
  • делать профилактические прививки людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, спелеологи, охотники, звероводы);
  • избегать общения с безнадзорными собаками и кошками, контакта с дикими животными;
  • своевременно обращаться к ветеринарному врачу при заболевании животных, т.е. при появлении первых признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц);
  • соблюдать меры предосторожности при появлении диких и безнадзорных животных на личных подворьях, дачных участках, при отдыхе на природе - в случае нападения животного необходимо в максимально короткие сроки провести первичную обработку раневой поверхности и немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх