В Тверской области в этом году животные стали чаще болеть бешенством
Как сообщают в региональном отделении Роспотребнадзора, в 2020 году за 6 месяцев в регионе зарегистрированы 24 очага бешенства среди животных в 10 районах. Это в 1,6 раз больше, чем за тот же период в прошлом году.
Из всех случаев 58% приходится на диких животных, остальные на домашних.
За полгода 1 783 человека обратились за помощью после того, как их оцарапали животные, или на них попала слюна животных. 29% обратившихся – дети.
В 2019 году и за первые 6 месяцев 2020 года в регионе не зарегистрированы случаи бешенства среди людей.
Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет, напоминают в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рекомендуют соблюдать правила профилактики:
- вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных ежегодно;
- делать профилактические прививки людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, спелеологи, охотники, звероводы);
- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками, контакта с дикими животными;
- своевременно обращаться к ветеринарному врачу при заболевании животных, т.е. при появлении первых признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц);
- соблюдать меры предосторожности при появлении диких и безнадзорных животных на личных подворьях, дачных участках, при отдыхе на природе - в случае нападения животного необходимо в максимально короткие сроки провести первичную обработку раневой поверхности и немедленно обратиться за медицинской помощью.