22 Ноября 24, 15:43
Новости, Общество
20 Июля 2020, 11:02

Специалисты рассказали об опасных паразитах в речной рыбе и раках

Речные рыба и раки могут быть заражены опасными паразитами. Они гибнут лишь при определенной обработке. то есть если не доварил, не дожарил, не докоптил - то легко можно заразиться серьезной инфекцией.  Какие паразиты представляют опасность, рассказали в Роскачестве. 

Чем заражают паразиты?  

Анизакидоз — наиболее опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длиться одну-две недели. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали.  

Этих паразитов можно встретить в нототении, скумбрии, тунце, сардине, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морском окуне, камбале, рыбе-сабле, кальмаре, осьминоге, креветке и моллюске. 

Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера. 

Этот паразит поражает такую рыбу, как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.  

Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоёмах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно из-за его микроскопического размера. В какой рыбе встречаются? Судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита часто имеются и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.  

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое лёгочным сосальщиком. Происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг. 

Илья Гордеев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ "ВНИРО":

"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие. На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов". 

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ "ВНИРО":

 "Согласно СанПин 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.    

Для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 ºС.  Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 ºС не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 ºС в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку".

Как самому избежать заражения? 

Специалисты Роскачества не рекомендуют покупать рыбу и раков на дорогах, в частных домах или с рук возле рек и озер. Нужно отдавать предпочтение продукции с предприятий. 
 
При разделке свежей рыбы или раков дома использовать отдельную посуду и нож. После разделки обработать посуду при помощи дезинфицирующих средств. 

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Например, любители суши очень рискуют своим здоровьем. 

Помните, что вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов. Берегите своих домашних животных — кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы или заразить впоследствии вас, - предупреждают в Роскачестве.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх