Известны первые итоги исследований чистоты Волги в Тверской области
12 июля в Тверской области стартовала научная экспедиция фонда "Без рек как без рук". В течение пяти дней исследователи брали пробы и изучали воду в реке по различным показателям. Самые сложные анализы будут проводить в собственной лаборатории в Москве. 17 июля экспедиция взяла пробы воды в Волге в центре Твери и поделилась первыми результатами исследований.
- В нескольких местах мы зафиксировали серьезное превышение содержания фосфатов – мы этого не ожидали. Есть места, где норма превышена более чем в 10 раз, и это несмотря на то, что обильные дожди пополнили реку и разбавили все опасные компоненты, - рассказал Максим Платонов, научный консультант фонда и кандидат химических наук. – Остальные показатели в основном в норме. Но Волга меняется. И не в лучшую сторону. В этом смысле очень вовремя начата программа оздоровления реки путем реконструкции очистных сооружений – это основной источник проблем для рек.
Часть исследований ученые проводили на месте с помощью мультипараметрового зонда. Вот это штука стоит 20 000 евро.
От поселка Селище по Волге пришлось спускаться на надувной лодке – там река мелкая. Позже лодку сменил катер. Студентка-гидролог из МГУ Анастасия Лисина говорит, что с трудностями особенно сталкиваться не пришлось. Когда лил проливной дождь, участники останавливались на ночь не в палатке, а в отелях или гостиницах.
- Нас очень по-доброму встречали местные жители. Когда мы потеряли дрон, например, они с готовностью помогли его искать. Правда, дрон так и не нашелся, - рассказывают участники экспедиции.
Особенно интересует ученых микропластик, на которое обратило сегодня пристальное внимание мировое сообщество экологов.
- Микропластик не виден невооружённым взглядом, - рассказывает максим Платонов. – Это частицы полимеров размером 0,5 – 5 миллиметров. Есть и субмикропластик – это частицы пластика размером в микроны или доли микронов, которые находятся в воздухе, но мы не проводим таких исследований.
Микропластик опасен для мальков рыб, моллюсков – они потребляют его вместе с пищей и погибают. В итоге виды исчезают, нарушается биологическая цепочка. Может, на нас такие изменения и не отразятся, а вот как это повлияет на жизнь наших внуков, мы не в состоянии предсказать.
Основные источники загрязнения водоемов микропластиком – очистные сооружения. Впрочем, даже реконструированные очистные сегодня не способны удалить микропластик:
- Когда вы выбрасываете в раковину или унитаз ушную палочку, она легко проходит через все ступени очистки и попадает в воду. Палочка остается в природе и вредит ей тысячу лет. В воде палочка постепенно разрушается, распадаясь на микропластик. То же самое происходит с пластиковой бутылкой, которую оставили, например, на берегу реки. Под действием ультрафиолета пластик крошится, его мелкие частицы вымываются дождями и также попадают в реку.
Кстати, стирка любой синтетической вещи способствует попаданию в водоемы микропластика. После каждой стирки такая вещь теряет 0,5 % своей массы, эти синтетические элементы попадают в канализацию, очистные, потом водоемы и в конечном итоге в мировой океан.
Исследуют микропластик в воде ученые по своей специально разработанной методике. В собственной московской лаборатории ученые также проведут сложные исследования на наличие в воде тяжелых металлов и биогенных элементов. Результаты исследований, в том числе по Твери, будут известны через две-три недели.
Что касается общего впечатления от Тверской области, то Максим Платонов рассказал, что его поразила красота нетронутых человеком мест с одной стороны и с другой - массовая варварская застройка в водоохранной зоне, особенно в Селижаровском районе.
Закончат свой путь исследователи в селе Городня. Общая протяжённость маршрута составит более 370 километров.